科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎搜索启动大规模盲测


http://www.sina.com.cn 2006年10月26日 07:41 竞报

  雅虎“盲测”大撒钱 日奖3万余元

  编者按:可口可乐和百事可乐口味有什么不同呢?在上世纪70年代,百事可乐就策划过和可口可乐“口味盲测”的活动。结果令人意外,很少有人能辨别出两者的区别。而最近,在竞争激烈的互联网搜索引擎领域,也开始上演类似的“盲测”:通过技术处理隐去相关的品牌标志,让用户可以抛弃偏见、抛弃品牌因素,了解自己最中意的搜索是谁。而这一竞
争有越演越烈之势。

  本报记者王丹丹报道 如果说三年前,百度启动 “闪电计划”、策划搜索引擎“万人盲测,”为后来的市场地位奠定了根基,那么,新一轮搜索行业的较量正在悄然上演。近日,记者从雅虎中国获悉,雅虎搜索日前启动了名为“搜索引擎谁是谁”的大规模盲测,而且活动投入奖金近100万元,每天发放3万余元。时值年底,雅虎这一大规模盲测正让此类竞争进一步加剧。

  百万大奖为“盲测”

  已有3人各领取了3000元

  记者了解到,雅虎为了此次“盲测”活动,拿出了近100万元当奖金,平均每天发放3万余元奖金,活动共计30天。奖项分为3000元40余名,1000元70余名,500元200余名,100元900余名,50元9000余名。

中奖机会共计11000余名。同时还设有推荐奖:如果将雅虎提供给你的链接地址推荐给朋友们,并且有5个及以上的朋友前来参与了本测试,你就将获得最终5名各1000元大奖的抽取资格。凡是完成了测试的用户,均有机会进行在线现金抽奖。

  雅虎相关工作人员告诉记者,雅虎会在中奖资格审核的第二个工作日内公布中奖名单,遇节假日顺延(如周五、周六、周日的中奖信息将在周一公布)。领奖方式是用户的支付宝账户(公布中奖名单的同时,雅虎将会发中奖通知信到中奖用户填写的邮箱,用户需及时查收邮件,并用该邮箱注册支付宝账户并激活)。

  截止到记者发稿时,已经有273人通过中奖审核,中奖总金额为33100元。截至昨天,一共有3个人领取了最高奖项,每人各拿走了3000元。

  做游戏般做“盲测”

  测试结果可能跟“常识”相左

  雅虎这次名为“搜索引擎谁是谁”的盲测行动按照国际惯例,分为封闭测试和开放测试两类。首先,用户需选择自己更喜欢的搜索引擎品牌,是雅虎,还是百度。接下来,再经历两部分搜索词挑战。热词挑战部分,用户可以从词汇列表中选择4个感兴趣的词进行查询,判断左右结果对比页中哪个是你所选;自由挑战部分,用户有了更大的发挥空间,在搜索框中自由输入8个感兴趣的查询词,就可以马上对比出两个搜索引擎的实时结果,从而进行品牌判断。

  活动本身的乐趣以及较高的奖金,据悉刚刚启动已经吸引了十几万人参与,而记者昨日的邮件和MSN上,就收到了三个朋友发来的链接。

  “百度和雅虎搜索算法不一样,排序规则不一样,存储技术也不一样,但整体技术实力是在一个水平上的。”一位业内人士表示,“因此,用户要靠眼力来看哪个页面结果会更好,这并不是很好的预测,甚至可能会得到一些和常识相左的结论。”

  不同搜索引擎技术不同

  “盲测”改变网民判断

  根据艾瑞市场咨询《中国搜索引擎研究报告》数据显示,中国搜索用户中,习惯同时使用多个搜索引擎的占整个用户群32.4%,经常尝试新的搜索引擎的用户也有13.7%。“对于用户来讲,搜索引擎的价值在于用最短的时间,找到和需求最匹配的信息。”一位搜索行业专家这样表示。

  专家表示,搜索用户在搜索中,最重要的是一次性的搜索结果,即前20条结果对用户的价值最大,这也是许多用户通常评价搜索引擎满意度的主要标准,并认为用户多、市场份额高的产品在质量、技术上就是最好的。但有时,实际情况并非如此。雅虎这么做,可以增加技术的透明度,让用户更加了解搜索,这对用户的使用也很有帮助。这次“搜索引擎谁是谁”的游戏里,用户可以根据自己的感知,选择哪个是自己喜爱的搜索引擎,也将对搜索引擎结果满意度有个较明晰的判断。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有