科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

曝光色狼照接近网络暴力


http://www.sina.com.cn 2006年10月26日 07:20 北京晨报

  “抓色狼联盟”是维权法律顾问而非网络法官

  自从8月份几名网友在网上成立“抓色狼联盟”以来,万余名网友成为该联盟会员,其间,网友上传了十几张“色狼”照片。连日来,各大论坛纷纷转载此事,并引起了上传图片行为是否得当的讨论。(《京华时报》)

  “抓色狼联盟”的合法性与合理性在于,它可以通过互相交流和互相探讨来增强防范所谓的“色狼”的能力,并且,它也可以借助集体的力量,提供有效的渠道来进行维权。

  但是,当我们看到,“抓色狼联盟”网站专门辟出“色狼黑名单”和“色狼照片曝光”两个栏目,而且众多“色狼”的照片和档案被发到了网上。这一明显违反法律的行动出现,让我对“抓色狼联盟”保持着高度警惕,我以为,类似“抓色狼联盟”一样的网络联盟,如果不进行规范与自律,往往就可能演变为网络暴力。

  作为被“色狼”

性骚扰过的人,当然有权对其提出控告,但是每个被指责是“色狼”的人,都是一个普通公民,他当然也享有隐私权和名誉权。因此,在没有经过有关部门的正式调查并作出结论之前,任何人都不能在网络上公开指责他人是“色狼”,并公开其相片,退一步说,即使他是“色狼”,对于其一些个人隐私也是不能随意侵犯——比如其家庭成员状况等等。所以,遭受性骚扰的人应当首先将相关证据提交给职能部门,只有在职能部门推诿不负责任时,网站经过调查了解,认为控告人的话可能是真实,才可以将相关的图片公布于网上。

  相反,如果“抓色狼联盟”并没有提交相关部门,也没有调查核实,打着“抓色狼”的正义的口号,动辄让网友随意将他人称之为“色狼”,并将相关相片和隐私公布在网上,就离网络暴力只有一步之遥了。网络如同一个大众广场,网络不讲究程序,不讲究证据的确凿,网络也没有专业的法官。所以,对于某一件事情的评判,网络往往是诉诸于道德的正确,诉诸于激情的宣泄,只要你能得到多数的认同,你就占据了制高点,你就可以将对手打翻再踏一脚在其上面。所以,一旦“色狼”标签贴在前,当事人煽情的言说在后,网络就会掀起打击所谓“色狼”的暴力,形成广场效应。这种广场效应,我们早在几千年就看到了,当年雅典民众审判苏格拉底时,多数的感性与暴力,就淋漓尽致地展现了。

  网络的神奇与恐怖还在于,他能将某人与事件无关的,甚至是当事人的亲朋好友的祖宗八代的隐私都“掘地三尺”给深挖出来;他能将一个人的过错无限放大,让其在社会中无立锥之地。

  所以,“抓色狼联盟”如果不在

维权中注意合法的方式与手段,如果因为目的的正当性而认为可以不择手段,如果将自己当成网络上的法官而不是维权的法律顾问,一句话,如果不及时制止联盟成员与网友将他人相片和其他隐私发在网上,那么,“抓色狼”的行动很快就会滑向网络暴力,进而,“抓色狼联盟”的合法性和合理性就会荡然无存了。

  杨文浩

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有