科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度CTO刘建国辞职


http://www.sina.com.cn 2006年10月25日 19:46 新华网

  新华网北京10月25日电 (记者 周文林) 近日向百度公司提出辞呈的首席技术官刘建国在谈到辞职的原因时表示,自己是创业型的人,在百度的成功,更让其重拾创业的梦想,不排除将来创业的可能。

  百度公司24日宣布首席技术官刘建国已正式提出辞呈,并已获得董事会的批准,他将在百度工作到今年底。刘建国表示,目前还没有具体的创业框架,而是先休整一下自己,
陪陪家人,然后考虑下一步的方向。

  刘建国是百度除创始人外第一位员工,参与了百度整个的发展过程,并成为百度主要的技术管理者,今年2月,刘建国被任命为首席技术官。

  “我喜欢更有挑战性的工作,当你的工作已没有悬念的时候,这样的工作不一定就是最好的。”刘建国说。他表示,第一次萌动辞职的念头还是在去年7月。2002年,百度为中文搜索引擎设定了近30个技术指标,到2003年就实现了过半数指标超过google。而到了去年7月,几乎所有比较关键的指标都超过了Google。此时,“我第一次产生了离开百度的念头,尽管当时只是一瞬间的想法”。到去年10月,最后一项比较关键的指标,百度也稳定地超过了Google,这时,刘建国认为到了他该离开的时候了。

  1988年,刘建国本科毕业于西安交通大学计算机科学工程系,1991年硕士毕业于

北京大学计算机科学技术系,并留校任教,1999年被评为副教授。他主持开发过国内第一个大规模中英文搜索引擎系统“天网”,以及第一个面向消息的中间件产品“银燕”。

  谈到将来的创业方向,刘建国说,一定还会是在互联网,因为,“互联网对人们的生活的影响才刚刚开始,有许多方面都可以做,也一定会有许多机会。现在不知道做什么并不重要,机会永远是留给有心人的”。(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有