科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

馅饼邮件吹嘘发财游戏 热度超女秘书事件


http://www.sina.com.cn 2006年10月25日 07:09 竞报

  如果你突然收到一封“天上掉馅饼”的邮件,声称只要将该邮件转发给别人,就可以获得245美元(约合人民币1935.5元)。而该邮件并没有任何附件或者病毒,你能不心动吗?这一“发财游戏”正在流行于各大企业中。

  记者昨日就收到了这样一封邮件,而且内容极具诱惑性:邮件自称始发自微软,“比尔·盖茨要与世人分享他的财富,同时微软为了确保因特网Windows资源管理器依然是使用最
广的程序,正在进行E-mail第二阶段的测试”。只要在收到此封邮件后转发给他人,微软就会付给你245美元;如果有人收到你的邮件后又转发给了别人,那么他每转发给3个人,作为原始转发者,你也可以获得241美元。

  涉及企业超过“秘书门”

  当然,这封邮件经不起仔细推敲,且不提比尔·盖茨用这种方式“派送美元”有多少可信度,就算盖茨真的打算把万贯家财都“无私赠送”,微软怎样把钱送到转发者手中呢?邮件的一位转发者给出的解释是:microsoft windows通过追踪到E-mail来找到发件人。许多转发人还会现身说法,声称自己的银行账户真的收到了大笔额外资金。尽管虽然明知是一个游戏,但在众人的推波助澜之下,这封邮件在网上快速流传。

  记者大致浏览了一下转发这封邮件的各路人士,很明显这封邮件已经过了相当多的人之手,才辗转来到记者邮箱。从转发者的邮件地址来看,转发者基本是一些知名跨国企业的职员,包括了GE(通用电气)、摩托罗拉、DHL、联想、大唐电信、中兴等等。

  记者仅从自己收到的邮件的记录中就发现,此封邮件首度转发时间是在9月12日,在一个月的时间里至少发给了上千人。邮件先是在外企员工中流传,然后又流入联想、中兴等国内大型企业。邮件足迹也遍及广州、上海、南京等城市。有收到者惊呼:涉及企业超过了前不久的“秘书门”。

  “正常公司不会这么做”

  微软一位不愿透露姓名的相关负责人说,微软不会就这类电子邮件发表任何评论,不过她又补充了一句:“任何一个正常的公司都不会有这种做法。”她同时表示,微软内部并没有任何员工收到此类邮件。(张奕)

  女秘书事件回顾:

  陆纯初高智商低情商 败走秘书门

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有