科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

美国互联网风投总量不敌生物制药


http://www.sina.com.cn 2006年10月24日 13:50 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月24日消息,据国外媒体报道,根据道琼斯VentureOne和安永全球(Ernst & Young)发布的最新报告,今年第三季度,美国风险投资公司对私营公司共投入资金63.6亿美元,比去年同期增长5%;共投资了611家公司,比去年同期增长2%。

  值得注意的是,今年第三季度互联网公司获得的投资总量并不高。大量新兴互联网公司的出现,的确吸引了风险投资者的关注,但其它领域的公司获得了更大金额的投资。例
如,生物制药公司第三季度获得了11.6亿美元的风险投资,比去年同期增长9%;而信息服务公司获得的风险投资仅为4.91亿美元,低于去年同期的5.38亿美元。

  美国风险投资公司第三季度的投资水平略低于上一季度,但这样的下滑属于正常现象,因为夏季的交易数量通常较少。整体来看,现在的风险投资水平高于2001年互联网泡沫破碎后的任意时刻。到今年第三季度,美国风险投资已经连续三个季度超过60亿美元。调查显示,这一趋势主要得益于市场上收购和并购活动的增加,以及近期科技企业在首次公开招股中的优异表现。这些因素为风险投资者提供了套现获利的大好机会,同时也促使他们用更多资金去投资。

  今年第三季度,

能源领域的风险投资交易数量比去年同期增长两倍以上,而信息服务领域(包括Web 2.0公司)的投资交易数量比去年同期增长41%。过去18个月里,新风险投资基金共融资350亿美元以上。受此影响,与去年同期相比,第三季度有更多投资交易属于初期阶段融资的范畴。

  今年第三季度,38%的风险投资交易属于种子投资,或第一轮投资,这一比例为今年以来的最高。其中,医疗保健行业第三季度有44%的投资属于初期阶段投资,高于信息技术行业的32%。不过,在信息技术行业的特定领域——信息服务领域(包括Web 2.0公司),有61%的投资交易属于种子投资和第一轮投资;而在能源行业,有79%的投资交易属于初期阶段投资。(摩尔)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约33,800,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有