科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

.COM域名屡遭境外“掠夺”


http://www.sina.com.cn 2006年10月24日 07:42 中国青年报

  本报讯(记者滕兴才)你所注册的.COM域名,是否真正归你所有?依目前的数据而言,答案显的比较悲观。数据统计显示,在涉华域名争议案例中超过九成的.COM域名被裁定转移给外国公司。

  近日,又有两个国人.COM域名被外国企业掠夺。经过世界知识产权组织(WIPO)裁决,在“civ4.com”和“cnskype.com”域名争议中,中国公司和个人均遭失利,合法注册的.
COM域名再次被外国企业掠夺而去。

  类似的事件在国内已经屡见不鲜,近来也愈演愈烈。远有cnnews.com、oicq.com ,近有asiabase.com 、comdell.com等。据美国国家仲裁法庭及世界知识产权组织的数据显示,2000年以来由这两个机构所裁决的有关.COM的120个涉华案件里,有113个被判转移,高达93%,最终成功“突出重围”的仅有7个,成功保住域名的注册者比例不足一成。而投诉者多是美国公司,最典型的莫过于当年名气蹿升之时被美国在线投诉夺走的oicq.com域名,即使域名已经投入使用多年,仍逃脱不了被美国公司夺走的命运。这意味着,一旦发生海外企业向中国注册者争夺.COM域名,中国注册者胜算极小。

  据了解,.COM域名的争议必须采取国际通行的仲裁或诉讼方式。对中国注册者而言,陌生的语言和法律环境、国外仲裁机构对外国公司的偏袒等因素都是难以逾越的鸿沟。

  业内知名律师胡钢认为,从法律权利上来说,域名权也是重要权利之一,不应因

商标权而被忽视。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有