科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 大话IT专题 > 正文

互联网精英名校开锣唱戏


http://www.sina.com.cn 2006年10月23日 00:12 第一财经日报

  李彦宏、李开复、陈天桥、唐骏、熊明华还有微软中国研究院的张亚勤,在无数学生的心目中,都是“超男”。这体现了新的价值潮流,也得益于互联网本身的魅力。他们一致采用“超男秀+演讲+招聘会”的方式

  本报记者 汪小意 发自上海

  才加光环的招聘会

  近一段时间,各名校校园纷纷受到互联网企业高层“季节性青睐”,大开演讲暨招聘会。今日盛大公司将在复旦大学开锣唱戏,各媒体也预先收到消息,盛大总裁唐骏将再展三寸不烂之舌,鼓动复旦学子加盟盛大。

  不过据可靠消息,盛大方面临时决定由董事长兼CEO陈天桥亲自出马,为本场“超男招聘秀”加码。盛大方面期望陈天桥的突然露面能够制造出良好的新闻效应,并对其师弟师妹产生特殊吸引力(陈天桥1993年毕业于

复旦大学)。据悉,腾讯也派出联席CTO熊明华于本月底到复旦演讲选才。熊明华9月份已到
清华大学
演讲,腾讯方面称“反响热烈”。

  唐骏和熊明华均从微软进入中国本土互联网企业。唐骏是原微软中国总裁,熊明华是原微软MSN部门高级经理。众所周知微软近年来一直遇到来自互联网的挑战:从浏览器到搜索,均制造了大麻烦。相对来说,负责MSN业务的熊明华比起唐骏来,对互联网更熟悉;而唐骏则一直走魅力路线,通过其特富激情的演讲赢得掌声。各擅胜场。

  百度CEO李彦宏被誉为中国互联网“第一帅哥”,这给他带来了先天的魅力。这位帅哥也出马百度的校园招聘,最近两个月,他带来一个团队走访全国20余所高校。百度从创立伊始就重用在校学生和应届毕业生,这也给百度在高校制造了更多的吸引力。据百度高级人力资源总监鲁灵敏介绍,百度今年的校园招聘是历年来最受热烈追捧的,投档也非常踊跃,收获颇丰,而录用的比例为千里取一。

  Google(中国)的李开复更绝,他的主要工作,就是为Google寻找人才。

  李彦宏、李开复、陈天桥、唐骏、熊明华还有微软中国研究院的张亚勤,在无数学生的心目中,都是“超男”。这体现了新的价值潮流,也得益于互联网本身的魅力。他们一致采用“超男秀+演讲+招聘会”的方式。科技业的魅力元素

  传统商业主要取决于商人的魅力值。互联网行业虽然对技术智慧高度依赖,但发展到一定程度后,魅力值仍表现出与传统商业一致的重要性。缺乏人格魅力的高智商商人容易被认为是“奸商”。

  可惜的是,仍有不少新经济企业并不够重视这一点。它们凭借着技术优势,摆出“洁身自好”甚至“唯我独尊”的姿态。如果仅仅如此倒还罢了,如果沉迷道术,就容易走上Google所竭力避免的“作恶”道路,利用互联网的技术胡作非为,谋取私利。

  作为互联网企业中的翘楚,Google自始至终表现出了魅力商业的特质。从其“不作恶”的信条,到其人性化的企业管理,到尊重用户体验的广告安排,表里如一。“锋刃者必厚鞘”,互联网是人类有史以来最重要的工具利器之一,如果不是有德者居之,一定会惹出很多麻烦来。金庸小说《倚天屠龙记》中对倚天剑、屠龙刀两把利器的描写、托尔金小说《魔戒》中对魔戒故事的叙述,均能让人得到相应的启发。

  而Google的招聘,也成为最富特色的招聘方式之一。

  随着互联网应用的普及和多样化,互联网企业的扩张和互相接壤,如何提高企业魅力,在更高的层面上竞争,就成为这些企业必须研究的课题了。

  我们看到,百度在2005年延揽凤凰卫视主持人梁冬为副总裁,后者在一年多的任期内为提高百度的魅力做了一些事情。撇开梁冬的资历和智慧,仅仅是其作为电视台主持人的过人口才,就赋予了他相当的魅力元素。

  无独有偶,在搜狐、第九城市等互联网企业,也能看到魅力元素。搜狐CEO张朝阳的个人魅力,确实为搜狐的流量作出了相关贡献。众多的互联网企业开始任用富有魅力的高管,来弥补创始人本身在魅力上的不足。例如腾讯CEO马化腾,他低调的行事方式使腾讯与用户之间存在一定的隔阂,微软出身的熊明华就代替他担当起了招募人才的重任。这不应该仅仅被视作公关层面的事情,应该考虑到其远期效应,重视其对商业的直接促进作用。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有