科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国视频网站试解赢利死结


http://www.sina.com.cn 2006年10月21日 16:32 21世纪经济报道

  “我们的网络直播以传统内容发布商的正版节目为主,因此可以避免相关问题。”

  本报记者 杨琳桦

  上海报道

  在YouTube以16.5亿美金卖了个好价钱(与Google换股)的同时,国内的视频播客网站还在苦苦寻觅盈利模式。

  10月18日,国内P2P流媒体网络直播视频平台上海聚力传媒技术有限公司(以下简称PPLive)与新好耶信息技术(上海)有限公司(下称好耶)、上海江畔广告有限公司(下称江畔传媒)达成战略合作,在同业中开始系统性地尝试广告业务。

  “盗版”死结

  根据相关协议,好耶将成为PPLive的广告技术提供方和广告客户代理商,而江畔传媒成为PPLive在

网络游戏行业的广告独家代理。其间获得的相关收益,将由各方分成。

  “与之前的实验不同,此次合作后,我们的广告形态主要是‘贴片’形式。”PPLive总裁姚欣对记者表示,PPLive插片时段主要集中在节目前端和中端。

  据姚欣介绍,2006年7月,PPLive平台支持广告的相关技术已经成熟,在调研用户体验后,PPLive曾初步小规模地试验了“贴片”广告。

  事实上,“贴片广告”同样也是国内视频播客界广泛讨论和尝试的商业模式。其吸引广告商的地方在于,它具有与电视广告相同的视觉冲击力、强制性和可按点击量实现的广告追踪和统计。

  但由于大部分视频播客都以用户上传的视频为主,而这些内容多来自盗版电影等,因此始终不能大规模应用。

  “我们的网络直播以传统内容发布商的正版节目为主,因此可以避免相关问题。”姚欣说。

  据姚欣介绍,目前PPLive已成为凤凰卫视、光线传媒、中凯文化等传统内容拥有者的网络直播发布商。

  此外,其接手的单项节目源也为数不少。如2006年2月,PPLive成为“全球华人动画春节晚会”指定的P2P传播平台;又如通过与买断电影《夜宴》网络发行权的优度网合作,于2006年10月通过网络直播《夜宴》。

  “因为不存在盗版问题,而P2P流媒体能出色完成广告视觉效果,广告界将越来越认同P2P流媒体视频网站模式的投放效果。”汉理资本副总裁钱学杰认为,“与近日YouTube结盟华纳唱片集团、百度联手维亚康姆相似,版权所有者、广告商和热爱‘免费午餐’的网络消费者者由此站到同一战线。”

  与产业链上游的正版内容发布商、产业链下游的广告代理商、广告商合作,似乎是PPLive正在成型和完善的商业模式。据了解,除与好耶、江畔传媒等合作外,PPLive内部也有专门的广告销售团队。

  P2P困惑

  “我们要开拓P2P的流媒体海外市场,与更多全球的网络服务商和广告商合作。”姚欣称,目前,PPLive的全球合作伙伴已包括内容方面的法国时尚台(fashionTV)、法国电视一台(TF1),以及网络提供商ZIM公司等。

  P2P最早起源于美国,初期的应用是文件交换,目前的热门应用包括下载共享和电子杂志。P2P流媒体也是目前P2P最火爆的应用之一,其可有效减少服务器压力,提高在线视频的流畅度。

  根据iResearch最新发布的《2006年中国P2P流媒体研究报告》,2005年,下载并使用过P2P流媒体的用户有1200万人,预计在2006年将有2500万人使用P2P流媒体,而到2010年,这一用户规模将达到14000万人,占中国网民的60%。

  该报告同时还称,2005年1月上线、目前日独立IP访问量已过250万的PPLive,已坐居国内P2P流媒体软件市场份额老大,网民中有71.3%表示曾使用过PPLive。

  由于拥有庞大的用户量,PPLive获得了巨额投资。2005年初,软银中国创业投资有限公司(Soft Bank China Venture Capital)向PPLive投资了“百万级别”的美金。另据姚欣介绍,今年年初,PPLive又获得了SBCVC(软件银行中国风险投资基金)和BlueRun创投基金共千万美金的投资。

  “明年年初,我们打算收购一些与PPLive业务相关的公司。”姚欣告诉记者,PPLive将计划收购主要来自用户节目的视频播客网站和移动服务公司,后者将为3G到来后的无线收入做相关准备。

  但有分析人士认为,目前,有版权的精彩节目还不是很多,这将一定程度上制约PPLive的发展。此外,尽管P2P流媒体技术目前没有被证明会给整个网络带宽带来太大拥挤,但P2P其他技术的一定应用还是对一些地方网络带来了巨大负荷,电信运营商对此的态度仍是一个未知数。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约50,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有