科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

奇虎:搜索Google搜不到的草根内容


http://www.sina.com.cn 2006年10月20日 10:36 新经济导刊

  本刊记者 邝新华

  在新一波兴起的互联网中,大部分被人们称为web2.0。对这样的称呼,很多网站不以为是,但齐向东却很喜欢这个概念。奇虎网也打着搜索引擎的旗号,对web2.0典型的社区进行内容搜索。

  搜索草根内容

  以2.0的内容为生存基础,这是奇虎网的生存法则。2.0的东西越多,奇虎活得就越滋润,从这一角度来看,没有比奇虎更2.0的网站了。

  从奇虎角度,互联网上有两类信息,一类是网页类的信息,一类是互动类的信息,后面一类信息主要在各种社区中。传统的搜索只能搜索到网页类的信息,而奇虎的搜索可以让网民找到互联网另外一半的信息。

  所以,奇虎在我们的虚拟城市中最大的价值是搜到Google搜不到的草根内容。为此,奇虎CEO齐向东认为奇虎从事的是一件伟大的事业。

  在奇虎上,我们会看到一些另类的信息。比如说9月23日百态频道在主页上显示的就是一个“女子正要跳楼”图片链接。点进去,是一个有50条回复的贴子,其中有些贴还有坐在草地上观看的观众,有人回贴问为什么,也有人跟贴说现场有一名五六岁的男孩大喊“你跳啊!你快跳啊!”

  由于是草根的内容,而且都是搜索引擎自动生成的,很多论坛里浏览量高、回贴数多的贴子就会排到奇虎网的前面来。

  有了奇虎,我们可以不必到西祠胡同、天涯等论坛,都能知道这些地方有什么新奇百怪的事情。虽然这些论坛很有人气,但似乎并不能很好地发展壮大。

  到了今年互联网大会的时候,web2.0似乎已经发展到了一个高峰。社区搜索的概念还没形成良性的收入,齐向东又想起了另一个赚钱的模式。

  还是生活重要

  web2.0另一个特征是与人们的生活更贴近了,于是,齐向东干脆做起生活信息的搜索来。奇酷(www.qikoo.com)是齐向东刚刚推出的一个生活搜索品牌。

  在“十一”黄金周到来之前,奇酷率先推出“租房”、“火车票”两大生活搜索功能,并针对十一推出了“国庆节车票行情”区。

  齐向东表示,人们已经越来越依赖网络解决各种生活问题,定位为“生活搜索”的奇酷,核心就是解决人们在日常生活中遇到的各种问题,与网民的衣食住行相关的信息查询,奇酷都将陆续提供。

  齐向东的做法就是要使网民越来越离不开互联网这个虚拟城市。

  奇酷的目标是生活版的Google。齐向东的名言是,“以后可能你在公司订快餐,只需要在奇酷中输入你想吃的菜名,我们就能帮助你找到订餐电话。”

  对付流氓软件

  除了推出奇酷搜索,齐向东最近还在忙捉“流氓”。

  流氓软件在中国互联网界已经成为顽疾了。可能是恶意的竞争,也许是非恶意的自我发展,流氓软件都给互联网用户带来诸多不便,甚至损坏我们的电脑。

  7月27日,奇虎推出一款360安全卫士,专门查杀流氓软件。最近,齐向东不遗余力地推广他的360安全卫士,特别是在今年的互联网大会上,他还专门做了一个关于绝杀流氓软件的主题演讲。

  这款软件自推出以来受到网民的狂热追捧。齐向东表示,短短的一个多月的时间,累计的装机量已经超过300万台,每天对流氓软件的查杀量已经超过150万次。“最新一周的报告资料显示,我们对某一款助手软件的卸载量,网民主动卸载量平均每天达到54万次。”

  齐向东强调,这款软件是完全公益的,奇虎将不断投入资金、人力来维持这个软件的更新。本来,奇虎是一个社区搜索引擎,专门搜集Web2.0网站的内容。但现在,当我们说起奇虎,不得不来这么一句:想捉“流氓”吗?找奇虎吧!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,600,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有