科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google收购YouTube成就了谁的传奇


http://www.sina.com.cn 2006年10月19日 10:33 新京报
科技时代_Google收购YouTube成就了谁的传奇
图:Google网站上YouTube主页两个创始人SteveChen(左)和ChadHurley
点击此处查看全部科技图片

  Google收购YouTube,一个故事的三个方面

  ●被收购者:亿万富翁俱乐部来了一个新男孩

  上个星期一,查德·赫利(ChadHurley)作为互联网最新的一颗新星冉冉升起。看上去Google的共同创始人塞吉·布里恩(Sergey Brin)找到了一个29岁的新同伴。如果有任何人不
同意这样的说法,赫利可以拿出16.5亿美元的理由来说服你。

  在那天宣布以16.5亿美元的价格买下YouTube这家视频网站时,布里恩说,赫利的创业在很多方面“让我想起了短短数年前的Google.”

  就像布里恩一样,赫利在20多岁的时候创办了自己的公司。

  这个在19个月前刚刚开张的网站,已经把观看在线视频变成了互联网上增长最快的流行做法。

  为此,赫利放弃了在eBay颇有前途的工作。

  毕业于印第安纳大学美术系之后,他成为在线支付服务公司贝宝(Paypal)最早的员工之一。还在面试的时候,他就参与设计了贝宝的T恤。作为一名高级设计师,他又在那里构思出贝宝最早的用户界面,还设计出了贝宝的第一个标志,而这个标志至今仍在使用之中。

  在一次聚会中拍摄了很多照片和视频之后,赫利发现要把这些东西在网上与朋友共享实在是一件很困难的事情。照片、视频都太大,要么无法用电子邮件进行传送,要么就得花上很长时间才能上传到网络相册。

  带着自己遇到的困难,获得了1150万美元创业资金的赫利在2005年2月份开始寻找一条捷径,以便更轻松地把视频传到互联网上。3个月后,YouTube首次进行了“预演”。

  随着越来越多的用户来到这个视频网站,也有越来越多的公司对YouTube提出收购的要约,据说微软公司和雅虎公司都在此列。但同时也有企业家在自己的博客上撰文称,任何想要购买YouTube的人都是“白痴”。

  但无论如何,Google还是买下了YouTube,而且还是以16.5亿美元的“天价”。

  在当天随后发布的一段视频中,赫利把这宗并购案形容为互联网领域的“两个王者现在走到了一起”。

  也许很多人不会同意“王者”YouTube这种说法,但19个月的时间、16.5亿的美元和29岁的年纪,这样的成绩的确让赫利有足够的底气发出如此豪言壮语。

  ●收购者:Google的一次大赌博?

  上个星期一,当人们还在以怀疑的眼光对这起收购案抓破头皮的时候,Google付钱了,付了很多很多的钱。这难免令许多人大跌眼镜,但其实Google的目的很明显:广告,价值数十亿美元的广告。

  这就是说,在不久的将来,会有数十亿美元的广告费支付给在线视频广告。尽管目前仍然是广告业界中一个不起眼的小角色,但根据Jupiter研究室的研究了解,到了2011年,在线视频广告将会是一个13亿美元的大

蛋糕———相当于现在业务量的四倍!

  而Google对YouTube的收购就是在下一个赌注,赌的是YouTube这个号称每月有2000万受众资源的视频网站,能够在未来的日子里把Google推到离这个大蛋糕最近、最中心的位置。

  当然,我们有必要先看看网络视频广告的现状。其实现在很多网络视频广告都没什么可看,基本上仅仅是把市场营销人员在电视上所播放的30秒内容放到网上而已,广告的受众根本就没有多大兴趣和耐心去观看它们,而越来越先进的科技也使得网民们很容易就能如愿以偿地避开这些广告。

  但如果广告商对于受众了解得足够多,并能够针对他们的喜好来播放定制的广告,情况又会怎么样呢?

  想像一下,一个20多岁的年轻女子,在大城市里从事专业性的工作,刚从夏威夷度完蜜月回来,在网上浏览过新

马自达Miatas的信息,最近还在Anthropologie店里买了衣服,向Peet''s订购了咖啡豆。

  当她浏览新闻网站的时候,一个声音会呼唤她的名字,随后一辆崭新的Mazda Miatas在视频里突然出现,缓缓驶过Anthropologie服装店和Peet''s咖啡馆的门前。她信手用鼠标点击一下Anthropologie的店门口,最新的秋冬服装系列就会展现在她的眼前。

  毫无疑问,视频里出现的所有公司都将为这段广告付钱。

  而YouTube的网站上,已经有这样成功的商业广告开始崭露头角。佛罗里达州一家名为Ecko的品牌服装商最近在YouTube上投放的广告,看上去就像是一个家庭录像短片,一个涂鸦艺术家在广告里把美国总统的专机“空军一号”涂抹得一塌糊涂。就是这个广告,吸引了大约1.35亿的观看者。

  对于Ecko这样不太为人知的公司来说,能收到这样的效果已经好得出人意表。而相比之下,上季度末最流行的TV秀“美国偶像”也只吸引了大约三千六百万观众。

  ●其他网站创办者:为什么是YouTube而不是我

  上个星期一,也许所有网络公司的创办者都充满惊讶和疑惑:为什么是YouTube而不是我?但对马特·休利特(MattHulett)来说,这是一个尤其痛苦的问题。

  8年前的西雅图,休利特参与创办了原子影业(Atom Films)。原子影业的主要工作是帮助那些业余的电影制作者,通过公司的网站把他们制作的短片推向一个比较广阔的受众群体。

  看上去,这就等于是当时的YouTube.原子影业的网站大约有上千万的访问者,还得到了红杉资本(Sequoia Capital)的支持。

  但后来红杉资本把更多的资金投向了YouTube.而上周一Google买下YouTube之后,红杉资本无疑突然大赚了一笔。而在原子影业这方面,情况只是“还行”。在今年8月份把原子影业卖给维亚康姆的时候,红杉资本只卖出了2000万美元的价钱,更谈不上得到如此之多的热闹关注。

  原子影业走了一条与YouTube不同的路。当YouTube着力于提高使用者共享、发表视频时,原子影业把重点放在了提高视频内容的质量以及发行权上,他们对视频内容进行筛选,并向获选的视频作者支付版权费。

  休利特说:“实际上我早在1999年就有类似YouTube那样的商业计划”,只是在那个时候,带宽以及储存的成本实在太高,因而让计划无法实现。

  但是现在这样的障碍都已不存在,技术的发展为YouTube、亚马逊公司以及

苹果的iTunes等网络视频下载打开了大门。

  此外,YouTube和原子影业差别可能还来源于硅谷和西雅图两地不同的创业文化。

  相对于一个也许比较完善的商业计划而言,硅谷更愿意为那些又酷又实用的科技“冒险”提供支持,而西雅图却显得相对保守。硅谷科技企业的成功,往往都是“先把它做起来,人们会为它疯狂的”

  (当然,这并非绝对的规则,其中也有不少例外)。

  而在西雅图,就像原子影业一样,人们先提出一个商业计划,从许可费、广告到电子商务,计划详尽而完整。在这种模式下,企业也能获得一些小小的辉煌,但却无法像硅谷那样,因为传奇而被人们铭记。

  对于硅谷这种带有美国西北部风格的成功来说,Google就是一个最大的例子,而YouTube又在这里加上了一个新证据。

  编译:张奇慧

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,710,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有