科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 天下围攻流氓软件专题 > 正文

人大代表拟明年1月递交严惩流氓软件提案


http://www.sina.com.cn 2006年10月19日 00:04 新浪科技

  新浪科技讯 围剿流氓软件的呼声已经越来越高。日前,北京市人大代表朱崇君对新浪科技表示,今年6月份开始就在对流氓软件问题进行调研,预计明年1月向北京市人大常委提交草案,要求严厉惩处流氓软件厂商。

  流氓软件横行逼前辈愤起

  根据统计,目前约有200多种流氓软件泛滥互联网,绝大多数网民都深受困扰。“流氓软件从个体上看危害小,但整体总量大,对整个社会的危害性大。”朱崇君是中国老一辈软件程序员,著名表格处理软件CCED的创作者,也是人大代表中为数不多的IT业人士。

  朱崇君说,今年6月份就已经联合公安部等对流氓软件问题进行调研,在这个过程中朱崇君发现,在很多执法部门中,由于缺少具有专业背景的执法人员,再加上现有法制不健全,导致对流氓软件的处理有时根本无法执行。

  今年9月4日,以董海平为代表的互联网民组成反流氓软件联盟,连续对6家互联网企业发起诉讼。但是著名律师胡钢曾表示,类似诉讼在举证环节将面临极大的困难,电子物证的取证过程十分复杂,原告往往需要付出很大的举证成本。

  建议立法加大惩处力度

  有鉴于此,朱崇君认为应加大对流氓软件的惩处力度,“94元的索赔额度太低。”朱崇君说,“我们守法的成本太高,违法的成本太低。”

  朱崇君表示,现有的法律法规是可以解决一部分流氓软件问题,但实际效果并不容乐观。他认为,目前类似反流氓软件联盟这种公益诉讼,对流氓软件厂商很难形成太大的震慑。

  他主张进一步细化相关法律规定,提高索赔金额,“起诉一次就让他罚得倾家荡产,还有谁敢再来做流氓软件?”

  法律是把双刃剑

  有关立法草案有望在明年1月正式提交北京市人大常委审议。朱崇君说,他会努力争取更多的

人大代表认可这种高额索赔。

  据悉,在草案提交后,还需要北京市人大常委进行讨论,并进行修改完善,然后再公布出来广泛征求意见。若该法案未来将涉及全国范围,还将转交全国人大常委进行审议。

  “法律是把双刃剑。”朱崇君说,高额索赔确实能对流氓软件厂商形成震慑,但也有可能造成“滥诉”的现象,他说,“希望大家一起来探讨,把握好这个平衡点。”(金磊)

    相关专题:

    天下围攻流氓软件

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,490,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有