科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

视频网站苦寻商业模式突破


http://www.sina.com.cn 2006年10月18日 10:28 北京商报

  吴辰光/文 

  互联网飞速发展的今天,网络视频短片已经越来越受到更多人的关注。近日,Google以16.5亿美元天价收购美国视频共享网站YouTube,再次令国内视频网站投资者们欣喜若狂。然而,在“YouTube奇迹”的背后,国内的视频网站应清醒地认识到,版权与商业模式仍是无法回避的一道难题。

  视频风暴骤然刮起

  前不久,微软开始测试其网络视频共享服务Soapbox,希望借此挑战YouTube在这一领域的领先地位。8月初,Sony娱乐耗资6500美元买下了另一视频分享社区grouper.com。此前,维亚康姆、ABC、ESPN、《新闻周刊》等国外传统媒体,也陆续在其网站上推出了视频服务。鉴于YouTube的迅速崛起,国内也随之涌现出土豆网、六间房、爆米花等近150多家视频分享网站。其中,获得风险投资的视频网站就达10家以上。

  另外,不少“二次创业”的互联网大佬也相继投身到视频网站当中。前新浪首席营销官张蒞政以及联席董事长姜丰年加入了“新传集团”;前搜狐副总裁古永锵创办了视频分享网站优酷网;不久前从搜狐离职的李善友也投资了视频博客网站酷溜网。最近,百度、雅虎中国等通用搜索网站也在瞄准这一领域。而国际知名视频搜索网站Blinkx的“中国兄弟”OpenV网站的出现,更是引起了诸多媒体的注意。

  种种事例表明视频网站似乎已是个潜在的巨大金矿,但有业内人士认为,随着Google收购YouTube,网络视频已逐渐呈现出泡沫状。

  国内网站不感冒

  YouTube的被收购在一定程度上刺激了国内的追随者,然而也有一些视频网站人士则对此保持了冷静。六间房CEO刘岩表示,对于视频互联网,这绝对是件可怕的事情。这样的并购不会发生在中国市场,因为中国不像美国,公司发展并不完全取决于产品,太多的非技术性的因素左右着互联网视频公司的走向。现阶段的竞争虽然日趋激烈,但更重要的还是应专注于自己的产品、技术和UE等。

  TVix.cn执行总裁吴波认为,YouTube赢得了16.5亿美元的股值回报,相比350万美元、60个技术人员、10个月的投入,500倍的诱惑显得过于刺激,但它选择被并购的时间仍然显得有点提前。实际上,中美的互联网市场环境有所不同。以前,众多国内厂商都在盯着效仿YouTube,在其被收购之后,以前的模式已变得不太现实。

  BBseeCEO张斗说道,对国内所有的视频分享网站,Google的此举是件坏事,其收购模式是国内视频网站不可复制,也不能期待的。中国的网络视频一定要走具有中国特色的路子,而决不是简单的复制。“网络视频真的是个‘凶险异常’的领域,新传、mop和磊客的裁员,现在是全球的标杆企业YouTube被收购,但更加激烈、更加你死我活的竞争就在不远的明天。”

  商业模式仍在探索

  版权纠纷和缺乏有效的商业模式,这个问题是YouTube都头疼的问题。国内的大大小小视频网站都把广告作为最主要的营收手段。贴片广告、插播广告、loading广告,不管什么名称,有广告主青睐才是硬道理。但是依然很多网站鲜有广告主光临。

  最近,OpenV就在尝试一种“网络+电视”的新型商业模式,意图打通电视和网络之间的价值链,使两者价值叠加。

  爆米花副总裁李龙翔说道:“目前爆米花网站正加强资源合作,努力符合政府要求。另外通过资源合作,以便更好地获得现有视频表现的艺术形式。爆米花网站一直不断地尝试一些新的商业模式。”李龙翔表示,目前已有企业自己带广告在爆米花网站上播放,然后再进行分成,这样可以有效地解决版权纠纷问题。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有