科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 谢文重出江湖执掌雅虎中国专题 > 正文

谢文接任雅虎中国总经理 田健调任集团投资


http://www.sina.com.cn 2006年10月17日 15:57 ZDNet China

  CNET科技资讯网 10月17日 北京消息:在并购雅虎中国一周年之际,阿里巴巴集团今日宣布,互联网业界著名人士、和讯网前CEO谢文将担任雅虎中国总经理职务,而原雅虎中国执行总经理田健,将于即日起调任集团投资部副总裁,具体负责集团对外战略投资和收购业务。

  马云认为雅虎中国的整合任务分为三个步骤,第一个步骤是让公司活下来,第二步
是健康发展,第三步才是恢复强大。这就好比一个病人,现在已经做完了手术,度过危险期,然后要经过一个康复期,最后才能开始奔跑,而康复期就定在明年。

  马云表示雅虎中国过去一年是在解决生存问题,他自我评价认为“用一年的心血换回来一个活下来、充满激情具有希望和机会的公司。”而第一阶段最大的成就,是雅虎中国终于可以明确自己未来5年的远景。“未来5年我们非常明确的是希望雅虎以搜索为基础,强调互动和个性,成为国内最大的搜索服务商。”马云透露接下来的计划包括完善战略、战术,战术包括组织保障,人才培养,体系建设等。“到后年,我们将最终把一个3岁的孩子训练成一个大将军。”

  近日,雅虎中国与奇虎的江湖争斗正烈。昨日,谢文以个人身份在“流氓软件定义标准”的研讨会上还表态说:“如果有一天我有机会回到一线再做公司的话,我所带领的公司一定全力支持反对一切不正当的竞争行为、商业行为,包括‘流氓软件’这一类。”

  他同时劝说流氓软件厂商:“随着反流氓软件风气的形成,流氓软件就该收了,不要苦研钻研再找漏洞,否则就会变成职业流氓。另外小公司首先心态要放平,现在有些2.0的公司日子不好过,被VC压着,所以就通过流氓软件来得到一个好的流量排名。其实没有必要在整个社会形成共识的时候冒天下之大不为,和广大用户、业内、政府对着干。”

  目前雅虎中国已经从并购时的400人左右发展到800多人,其中包括大量工程和产品策划人员。收入水平方面已经达到两千万一个月的数量级,在扣除掉原有的小广告收入以及砍掉的无线部门收入之后,雅虎现在的收入规模已经接近原有水平。马云将这支大军几乎全部集结在了中文搜索业务上,准备和Google、百度来日大战。

  雅虎中国表示,在最为重要的网页搜索领域,雅虎中国基本完成布局,中国科学院的《基于客户体验的搜索引擎相关性改进报告》发现,国内三大主流中文搜索引擎中,雅虎在搜索相关性上已经比肩百度、谷歌,并在“页面相关性”、“标题摘要”等指标的评价上略微胜出。CNNIC调查显示,雅虎成为用户忠诚度上升速度最快的搜索引擎,同去年同期相比,其忠诚度上升了15.6个百分点。(张丹)

  关于谢文

  谢文自1996年开始涉足中国互联网,是中国互联网业发展的重要参与者,也是对中国互联网理念的坚定信奉者和激情倡导者之一,对互联网产业领域拥有杰出的洞察力、前瞻性及运营经验。谢文曾成功创建与电信业合作的ICP中公网和收购运营中国第一家

在线游戏公司联众,并曾担任互联网实验室总经理。2003-2005年11月,谢文任和讯网CEO。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约390,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有