科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 天下围攻流氓软件专题 > 正文

信产部介入流氓软件之争


http://www.sina.com.cn 2006年10月17日 02:20 北京晨报

  民间行动得到官方捧场

  终于到了为“流氓软件”立规矩的时候了。“但这真的很难,所以我现在拿不出时间表。”信产部专家刘龙庚说。在昨天结束的反流氓软件研讨会上,他表示,信产部正在制定的行业新规范对限制“流氓软件”将具有法律效力。

  “流氓软件”将有判定标准

  不管是为维护网民权益还是行业环境,对信产部而言,限制“流氓软件”都是迫在眉睫的任务。

  现在,网络上存在的具有“流氓”嫌疑的软件已经有近200种,它们悄悄潜入用户的电脑,或者成为令人厌烦的广告推销员,或者悄悄出卖用户的私人信息,“有的已然是犯罪。”互联网观察家谢文说。

  同样危险的是,已经装入用户电脑的“流氓软件”甚至开始了互相封杀的游戏,这显然有悖于健康的商业规则。

  “我们需要更清晰的规范,要知道什么是‘流氓’,什么该制止”。刘龙庚所在的信产部软件与集成电路促进中心承担起了这项任务。

  第一项内容是对象广泛的调研,新规则将会由信产部牵头,公安部、文化部、司法部等部委参与其中,互联网公司和民间组织也会贡献出他们对“流氓软件”的理解,最后,“信产部会出台规则,但具体的技术鉴定会由公安部等出面”。

  据了解,新规则将首先确定是否采用“流氓软件”这一名称,此外还将列出相关技术特征。在法庭上,这些特征将可以作为判定“流氓软件”的标准,“只有这样,牵涉到‘流氓软件’的官司才会有依据,如果企业对此规则不满,他们也可以进行申诉”。

  反流氓软件阵营有分歧

  昨天的会议由民间组织反流氓软件联盟发起,这个组织正在全国各地发起对“流氓软件”的控诉。毫无疑问,所有被上诉的企业都没有在会场出现,“我们发出了邀请,但是很遗憾,他们没来”。

  没有企业愿意承认自己具有“流氓”性质,即使是被起诉的“雅虎助手”都明确表态自己是反“流氓”的。很明显,反流氓软件的阵营存在分歧。

  这还只是分歧的一方面,谢文昨天在会上表态说,反对“流氓软件”更多的应该是政府的介入而不是企业行为。他甚至提醒网民们对企业的表态多一分小心,“我不赞成企业拿‘流氓软件’的名头互相攻击,不要搞成‘江湖恩怨’”。

  但随后发言的奇虎网总裁齐向东仍然坚持,在法律还不完善的情况下,奇虎会把反“流氓”的安全工具推行到底,这一工具允许网友们查杀具有“流氓”嫌疑的软件,该功能曾引起奇虎和雅虎中国的激烈争执。

  矛盾和差异很可能会影响反击流氓软件的进程,至少这会让信产部收集“流氓软件”定义的第一步走得不容易。“我们希望厂商从这种纷杂的圈子里走出来,”“厂商们可以肚子里面怀着鬼胎,也可以脸上戴面具,但最重要的一条是照顾用户的感受。”反流氓软件联盟负责人董海平说。他认为难点在于厂商对用户的“真诚”,在会议的结束语中这个词语被多次提及。

  晨报记者 张黎明

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有