科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 中华创业投资协会2006年年会专题 > 正文

风险投资依然看好互联网行业


http://www.sina.com.cn 2006年10月16日 18:46 金羊网-羊城晚报

  在首届“清科———中国最具投资价值企业50强”评选中,上榜企业数量最多的仍是互联网行业,占了“半壁江山”

  本月13日晚,近30位中国顶级创业投资家和100家高成长企业的高层济济一堂,出席在深圳举行的首届“清科———中国最具投资价值企业50强”评选的颁奖典礼。该评选活动的发起者及主办方———清科集团现场公布了“清科———2006年中国最具投资价值企业50强
”入选企业及排名情况。IC设计公司展讯通信荣登榜首,软件外包公司文思创新和互联网公司千橡互动分列第二和第三。

  风险投资家最爱IT

  据了解,该评选是在汇总30位中国重量级创业投资家依据预期投资回报水平、对百家优秀候选企业打分的基础上产生的,而百家优秀候选企业是由清科集团根据行业分析、以及创业投资家和各行业协会等多方推荐的300余家参选企业中筛选得来,可以说50强榜单比较客观地反映了中国最具成长潜力和投资价值的企业的实际状况。从评选情况来看,风险投资家给三家IT企业打了高分。

  据介绍,在三家拔得头筹的企业中,展讯通信主要从事2G/2.5G/TD-SCDMA基带芯片研发,是国内成长最为迅速、且在核心芯片领域能与海外大型企业进行规模化竞争的创业企业。对于文思创新,评委主要看重其在国内软件外包行业处于领先地位且增长迅速;而千橡互动被评委们给予较高评价的原因在于,其旗下拥有多个成功品牌,所处网络社区市场空间大,拓展性较强,市场领先地位明显,有庞大的用户群,有明确的收入模式;团队商业化和职业化程度高。

  互联网占“半壁江山”

  虽然互联网“泡沫”论早已甚嚣尘上,互联网初创企业价格的迅速攀升,也屡屡令风险投资业界忧虑,但是50强榜单仍然清晰地揭示出互联网的巨大魅力,上榜企业数量最多的仍为互联网行业(26家),独占半壁江山。可见,互联网仍将是未来风投关注的最大热点。

  上榜企业数量列第二、三、四、五位的分别是IC设计(6家)、通信(5家)、服务业(4家)、软件(3家)。其中,IC设计在前两年也曾经是VC投资的热门行业,最近1年来又再次受到VC的青睐。

  由于广义IT行业投资竞争激烈、企业的估值攀升,中国高成长中的一些服务行业和一些传统行业近一年来也开始吸引部分风险投资的注意和追捧,如传媒、连锁形式的餐饮业、汽车服务、传统的纸业和

家装业,这一趋势在本次评选中也得到了体现,这些行业的企业也出现在50强的榜单中。

  京沪遥遥领先

  从地域分布来看,北京、上海的上榜企业最多,依次为25家和14家,与京沪两地风险投资最为活跃的状况相一致。其次是广东7家。其余海南、江西、山东、浙江四省分别有1家。

  上榜企业主要集中在北京和上海,反映出这两个地区的创业环境较为优良,孕育了诸多优秀的创业企业,也说明风投对这两个地区的总体经济环境及多数创业企业持乐观态度。同时,北京和上海也是中国互联网、通信、IC等高科技行业的企业比较集中的区域,对创业企业从人才和经济环境整体支持力度比较大。

  新创企业表现不凡

  在50强企业中,多数企业历史不长,有一半左右为2004年后成立的企业。这一方面是因为风险投资一般喜欢投资高成长的新兴行业如互联网和IC行业,这些行业均是近年来尤其是1999年、2000年之后迅速发展起来的。同时,2004年以来,互联网行业开始了第二波发展和创业的高潮,Web2.0成为创业企业和投资家竞相追逐的热点,这使得成立于2004年后的互联网企业尤其受风投关注,这也是本次50强榜单中的互联网企业大部分为新创企业的一个重要原因。

  据统计,在上榜的企业中,有16家企业2003至2005年间的销售收入年均增长率超过50%,其中的7家企业更是获得了200%的高速增长。本报记者韩平

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约34,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有