跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谢文:反流氓软件不应掺杂江湖恩怨

http://www.sina.com.cn  2006年10月16日 18:40  新浪科技

谢文:反流氓软件不应掺杂江湖恩怨
图为:互联网专家谢文发言。(骆磊 摄)

  新浪科技讯 10月16日下午,反流氓软件联盟举办了一场关于流氓软件定义的研讨会。在当天的会议上,互联网老兵谢文公开表示,要防止有人利用反流氓风潮搞一己之私,他认为,以流氓的方式反流氓不可长久。

  已离开互联网圈一段时间的谢文,在流氓软件研讨会上指出,最近2~3年流氓软件行为已经开始肆无忌惮,“现在有的流氓软件行为就是在犯罪。”他呼吁业内互联网公司联手制订认证系统,通过认证的手段扼制流氓软件。

  谢文认为,要防止有的人用流氓的手段在这场反流氓风潮中搅浑水。“大家扪心自问,如果这件事本身就有强烈的江湖恩怨、经济利益,如果有欺骗网友、投资者的行为,怎么可能躲过我们这些老兵们的眼光?”,谢文认为,反流氓软件只能依赖类似政府等第三方组织机构,并不看好企业界来反流氓。

  尽管谢文并没有指出具体企业,但业内人士相信,他实际上暗指的正是处于漩涡中的奇虎360安全卫士。

  凑巧的是,奇虎总裁齐向东也出席了当天的研讨会。他并没有正面回应谢文的暗指,但侧面回应说,奇虎此举的目的在于增加品牌好感度,其目的只是为网民提供一款剿杀流氓软件的工具。

  “我们有两点来保证自己的公正性。”齐向东说,一方面是自己承诺不会作恶,另外一方面则把奇虎所有的行为让所有的网民来监督。“只要我们做了一件恶事,只要我们做了一件有商业目的的事,都欢迎网民进行举报。”

  业内人士认为,奇虎作为一家商业机构,所进行的反流氓软件行为势必会遭到部分人的质疑,尤其是周鸿袆有“前科”的背景。不过奇虎认为,现在营造类似舆论的基本都是流氓软件厂商所为。(金磊)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有