科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

掌中无限就腾讯诉讼发声明 称其恶意攻击


http://www.sina.com.cn 2006年10月16日 18:10 ZDNet China

  日前,腾讯以“软件著作权侵权和不正当竞争”为由将北京掌中无限信息技术有限公司告上了法庭,并于10月12日发布官方声明,指责PICA不正当竞争。

  上周五晚间,掌中无限就此事发表正式声明,称腾讯起诉掌中无限完全属于恶意攻击行为,其真正原因是惧怕PICA的高速成长对其造成的压力,腾讯拒绝互联互通本身属于涉嫌垄断的违法行为,呼吁同业者联合起来共同抵制腾讯这种"霸权主义"。

  以下是声明全文:

  北京掌中无限信息技术有限公司就腾讯诉讼事件的官方声明

  尊敬的媒体朋友和PICA用户:

  近日,很多媒体朋友和PICA用户相继以电话或邮件等方式与我公司取得联络,询问腾讯公司起诉我公司的相关情况,同时表达对此事件的关注和对我们的支持。在此,我们向一贯关心、支持PICA成长的各位媒体朋友和用户表示由衷的谢意,同时发表如下声明:

  一、腾讯公司起诉掌中无限完全属于恶意攻击行为,其真正原因是惧怕PICA的高速成长对其造成的压力

  移动即时通信市场目前正处于一个初步发展的阶段,市场还远没达到饱和的程度,不存在一家公司的用户增长会直接导致另一家公司用户流失的情况。腾讯公司多次在起诉状中承认掌中无限是" 业界领先的经营者" 或" 业界具有领导地位的经营者" ,这充分说明腾讯公司已经意识到PICA的高速发展并认可了PICA在移动IM领域比其领先的地位。面对PICA的高速成长及超越移动QQ的潜在威胁,腾讯公司在事先未作任何商务沟通和协商的情况下突然起诉我公司,其真实目的并非保护自身的

知识产权,而是企图通过对掌中无限的恶意攻击,干涉我公司的正常经营活动,阻止PICA的高速发展,同时将其因内部经营原因而导致的"移动QQ用户的注册数量明显下降,公司移动QQ服务的营业收入同时大幅下降" 的责任归咎到掌中无限。

  二、腾讯公司拒绝互联互通本身属于涉嫌垄断的违法行为

  腾讯公司作为即时通信领域的先入者,在互联网即时通信市场中占据着超越2/3客户资源的垄断地位。互联互通是广大用户的根本利益所在,也是构建市场公平竞争环境的必要条件。同时,互联互通是国家电信条列的明确规定,互联网和移动网上的即时通信业务属于增值电信业务的范畴,应严格遵循国家的有关规定。腾讯公司虽然在口头上表示支持互联互通,但其行为却是拒绝提供开放的互通接口,并到处打压与其互通的公司,试图通过这些手段,来达到限制竞争,最终垄断市场,并维护因其垄断而产生超额利益的目的。腾讯公司这种无视广大用户利益及违背互联互通的做法,已经是涉嫌垄断和不正当竞争的违法行为。

  掌中无限对腾讯公司的上述行为表示深切的遗憾和强烈的愤慨。我们将保留追究腾讯恶意攻击行为和市场垄断行为的法律权力。同时,掌中无限将继续秉承"服务用户、奉献社会"的准则,一如既往地为广大用户提供优质的服务。

  我们呼吁广大的同业者联合起来共同抵制腾讯这种"霸权主义",倡导互联互通,维护广大用户的根本利益,以开放、合作的态度与业内其他企业共同成长,促进整体行业的健康发展。

  北京掌中无限信息技术有限公司

  2006年10月16日

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约438,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有