科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google图谋手机搜索市场 遭到运营商抵抗


http://www.sina.com.cn 2006年10月15日 10:10 赛迪网

  作者:友亚 

  【赛迪网讯】Google正在杀进新兴的手机搜索市场。手机搜索市场将由目前的几乎为零增长到2011年的15亿美元。但是,Google在PC领域的成功不是它在手机搜索市场上成功的保证,在一定程度上,反而可能成为累赘。

  许多手机运营商都对Google强大的品牌心存畏惧。随着手机广告市场的增长,运营商希望自己而不是Google来掌控它。这也是Google与手机运营商结盟、达成收入分成协议的原因。

  Google Mobile的产品管理主管Dipchand Nishar表示,手机运营商不能无视Google的成功。他承认在手机搜索领域存在大量竞争,运营商会探索各种可能的选择。这是商业,结成联盟对于它们非常重要。我相信Google将在手机搜索市场上扮演更大的角色。

  手机搜索与传统互联网搜索有很大不同。与PC不同的是,手机显示屏上没有简单易用的搜索按钮。

  在手机世界里,运营商是统治者,或在试图成为统治者。它们决定着销售给用户的大多数手机的设计,控制着手机的主页或门户,这种封闭式策略是当前运营商的一种盈利模式。运营商担心Google的搜索引擎将把用户引导到它们领地之外的内容。

  广告客户对于手机非常感兴趣。市场调研公司Informa称,手机广告市场将由今年的8.71亿美元增长至2011年的113亿美元,与搜索相关的手机广告将由今年的300万美元增长至15亿美元。

  Informa的分析师Nicky Walton说,运营商担心Google的手机业务目标,因为它信赖广告获得收入,这就使得Google与运营商的业务计划有了冲突。她预计Google将与运营商签署收入分成协议,但是,它们正在较劲,企图在谈判中获得更多优势。

  Google已经与一些运营商签订了协议,但主要是美国之外的运营商。4月份,Google开始与KDDI进行手机文本搜索试验。另外,它还与沃达丰达成了在英国、与德意志电信达成了在德国合作的协议。但它没有与一家美国大型运营商达成协议,手机用户必须在浏览器中输入地址或通过发手机短信进行搜索。

  Google和雅虎都推出了基于短信的搜索服务,与电话公司付费的话音目录服务竞争。Forrester Research的分析师Charles Golvin说,短信搜索对年青手机用户有吸引力。Google通过短信向手机用户发送包括从行车方向到天气预报在内的种类内容。在大多数情况下,运营商都会获得部分收入。Golvin表示,伴随网络长大的年青手机用户将找到在手机上使用Google的方法,运营商不要幻想着完全破坏这种联系。

  9月份,Verizon Wireless利用来自Medio Systems的技术推出了免费的Get It Now搜索服务,用户可以搜索包括游戏和手机铃音在内的来自Verizon的可下载的多媒体内容。Medio的服务使广告能够被放置在搜索结果附近。

  有媒体报道称,Cingular在与另一家手机搜索新创公司JumpTap合作。JumpTap表示,运营商希望拥有搜索体验,其中包括利用搜索赚钱的能力。

  在谈到Verizon Wireless与Medio合作的决定时,Nishar说,这是一个开放的领域,其中有大量的竞争对手。二家市场调研公司M:Metrics和Telephia说,Google是第一大手机搜索厂商。Telephia的分析师Jerry Rocha说,除了手机广告外,Google还通过划分搜索结果上付费链接的优先顺序获得收入。

  分析人士表示,本地搜索是Google可能与运营商顶牛的一个领域,因为一直以来运营商都通过黄页来赚钱。目前,电话公司通过网络和手机提供本地目录服务。Rocha说,手机用户会发现,在通过ZIP代码寻找餐馆方面,Google的搜索服务是一个更好的选择。

  一些手机搜索新创厂商正在开发基于话音的手机搜索服务,Google也计划推出这样的服务。Google的竞争对手还不仅仅是新创公司,雅虎也在积极地在手机搜索领域开拓领土。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有