科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

缺乏广告主认可是Web2.0面临关键挑战


http://www.sina.com.cn 2006年10月13日 10:37 ZDNet China

  作者:易观国际 黄涌涛

  Web2.0进入快速发展期,博客、视频分享、SNS等Web2.0特性的网站纷纷获得资本青睐,自2005年4月"土豆网"上线以来,仅一年半时间,国内类似大小网站数量已在150家左右悠视网、OPENV、土豆网、我乐网也分别获得数百万美元到上千万美元不等的风险投资。

  新兴的Web2.0网站目前竞争的焦点集中于流量和注册用户数的竞争,通过各种互动式的内容和共享吸引网络用户的加入,在商业模式尚不清晰的前提下,注册用户和流量的快速增加,不断增加网站运营成本,在获得声誉和流量的同时,由于缺乏明确、稳定的盈利来源,用户不认可付费服务,广告几乎成了惟一可行的盈利模式。然而,易观国际研究发现,广告主对于Web2.0类型的新兴网站认可度非常低,这预示着在短期内,广告收入不可能获得明显的改善。

  易观国际在研究指出,中国网络广告正处于一个高速增长的态势,2005年在线广告市场为32.3亿元,易观国际预测,2006年市场规模将达到43.9亿元,增长率为35.9%。然而,互联网广告市场集中度非常高。短期内,这种高集中度的市场格局很难得到改变。实际操作中,新兴网站创新的广告收入模式包括以下典型模式:

  1、以Google AD

  Sense为代表的联盟广告模式,这种模式可以给新兴网站带来一定的收入,但是仅仅适合中小型网站,并且存在点击欺诈比例高的缺陷。

  2、适合于视频网站的"贴片广告",通过在视频前加入一些广告内容,通过计算视频点击量来获得广告收入,土豆网等网站已经进入这种模式,效果需要进一步评估。

  3、特定的"赞助商频道",通过一个专门频道,以向一些品牌广告商收取频道费用,为他们做内容推广。这种模式首先由YouTube提出来,国内播客网站Mofile的"赞助商频道"已有"洋腔洋调美语网"和信乐团两家合作公司。

  从广告产业发展规律看,媒体运营存在晕轮效应和声誉周期,广告主往往更认可声誉最佳的少数大型媒体,由此产生了大媒体的品牌溢价,新兴媒体即使能够吸引受众注意力,仍然需要一个周期去获得广告公司和广告主的认可,对于Web2.0网站来说,如何获得包括4A公司在内的广告行业的认可,将是未来发展的一个关键挑战。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,230,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有