科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google雅虎微软激战Web服务


http://www.sina.com.cn 2006年10月12日 15:13 ZDNet China

  CNET科技资讯网 10月12日台北报道(钟翠玲) 新的在线服务模式之战促使网络巨人像Google、雅虎及微软纷纷开放API,以拉拢开发人员。

  网络服务战火方酣,网络业巨人Google、雅虎及微软近来相继加强火力,将过去自有或只提供给少数合作伙伴的程序开发界面(API)开放给更大量的开发人员,以便争取更多使用者。

  网络巨人Google本月初宣布其桌面应用开发界面(API)通过Universal Gadgets网站开放给网站开发人员,以便他们能在自己的网站上加入Google的Gadgets。

  仅仅三天之前,雅虎才将拥有广大用户的电子邮件雅虎 Mail源代码开放出来。而事实上,此举只是雅虎长期计划的一环。自去年年中开始,雅虎即通过Yahoo! Developer Network网站,将其包括Widget、Yahoo! Messenger外挂程序等程序函式库、API开放出来。

  “大家印象中雅虎是一个服务供应商,却忘了我们也拥有许多先进的技术,”雅虎台湾资深产品经理林志强指出,将源代码开放出来,除了展现雅虎的技术成果外,也有助于加速雅虎服务价值链的形成,例如拍卖可以带动程序开发教学以及商品管理工具更快问世。

  提供种种诱因拉拢

开发商向来是软件或IT企业常用的手段,目的在壮大生态系(ecosystem)。而BEA、IBM或Sun等商用软件公司近年也多次将源代码开放出来,借此吸引更多开发人员使用其软件平台。

  随着网络应用走向多元化型态,以及竞争愈来愈激烈,迫使网络巨人再也无法单打独斗。Ajax为基础的混搭式(Mash-up)应用让使用者可以将取自其他网站的元件组合成一项服务。

  而连网应用程序的用户端,除了浏览器之外,现在又多了即时通讯(Instant Messenging, IM)及Widget。谁能获得最多使用者,就愈有可能是这场战争的最后赢家。

  雅虎总部软件开发员关系计划主管即指出,雅虎是非常大的一家公司,但仍无法设计出每一个使用者想要的每一个应用功能,通过开放源代码出来,就可以有几万种出自雅虎邮件服务的小型应用软件。

  从

操作系统及PC软件起家的微软,也积极投入在线服务。为了迎战Google与雅虎,微软积强化MSN-以及MSN部门下的Live.com--成为在线服务的平台。

  在开发者人员方面,除了通过微软开发者网络(MSDN)网站召募软件开发人员,MSN部门也针对Gadget推出微软gadgets.com开发者资源网站。微软MSN部门副总经理林燕指出,微软gadgets.com中文版预计在下半年推出,不过详细时程未定。

  然而,网络服务企业开源策略的运用,着眼的利益似乎不像软件公司那么明显。商用软件公司开放源代码可以借由让开发人员习惯其工具、甚至套用“温水煮青蛙”的手法绑住开发人员,进而确保其未来升级到需要付费的进阶版本。

  然而不论是对Google、雅虎而言,同样的举措看来只是新的互联网风潮下,另一个不知如何产生实质营收的商业模式。

  微软林燕并不同意这个说法。“广告已被证实是可获利的营收模式,其他公司也都已借此获利,”除了传统在线广告,还有搜索、影音广告、等等。她补充,许多客户都已使用微软API开发各种形式广告,像是MSN Messenger广告等。

  “通过创造更好的使用者经验,就能创造更多营收的机会,”她说。

  雅虎则认为,开放源代码是等网络公司对于新的网络风潮的一种回应。“最直接效益是带入更多使用者…然而对于营收有多少正面刺激,效果有待讨论,”林志强说。

  不过他认为,开放API,立即的利益并不是最重要考虑,“通过开放一个公开的使用环境,确保各种怪异与新式组合出现,体现Web 2.0开放、共享精神乃是最大意义所在。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有