科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

华尔街日报:eBay中国业务前景不明


http://www.sina.com.cn 2006年10月12日 15:11 新浪科技

  导语:北京时间10月12日,《华尔街日报》今天发表分析文章称,最近一段时间eBay在中国市场的发展并不顺利。今年9月,eBay中国区(eBay易趣)CEO吴世雄突然辞职。与此同时,有消息称eBay计划将中国业务出售给TOM在线。到目前为止,eBay和TOM在线还没有就双方之间的谈判发表评论。但如果传闻属实,对于eBay来说无疑是一个不小的打击,因为该公司仅2005年就在中国投入1亿美元。

  花旗全球市场分析师马克·马哈尼(Mark Mahaney)表示,eBay在中国市场遭遇的挫折,给那些股票市场投资者上了很好的一课,可以让他们更深刻的理解中国市场的艰难和挑战。他说:“出售中国业务对于eBay来说是一个负面因素。”花旗全球市场目前持有eBay股份,而且过去12个月同eBay开展了投资银行业务。马哈尼对eBay股票的评级为“买入”(Buy)。

  事实上,eBay在中国之外市场的发展也称不上顺利。过去几年里,eBay的增长速度已经减缓,而且竞争对手层出不穷。目前,eBay正致力于稳定美国拍卖业务,这是该公司最主要的营收来源。由于市场更加成熟,eBay来自每件拍卖商品的营收呈现出减少的趋势。eBay表示,同拍卖业务相比,网络商店的发展速度更快一些,但给公司带来的营收相对较少。与此同时,由于零售商销售的商品过于单一,而且充斥DVD或CD等日用品,eBay网站对于消费者的吸引力有所下降。

  为了改善这一不利局面,eBay调整了美国主站的政策。今年8月,eBay提高了网络商店服务费用,希望通过这一措施促使更多卖家选择拍卖模式。另一方面,近期在中国遭遇的挫折也充分体现了eBay业务的国际化,以及管理难度的提升。国际市场为eBay提供了一个扩大用户群体、加速营收和利润增长的机会,因此该公司过去几年一直致力于向海外市场扩张。但是,由于进入市场的时间较晚,eBay在日本败在了雅虎手下,被迫于2002年退出日本市场。

  在亚洲,中国和韩国是eBay的发展重心。按照用户人数计算,中国是全球第二大互联网市场,因此对于eBay至关重要。2002年,eBay以3000万美元的价格收购了易趣的部分股份,并于2003年以1.5亿美元收购了剩余股份,从而进入中国市场。eBay在韩国也实施了同样的策略,该公司2001年以1.2亿美元收购了Internet Auction公司的小部分股份,并于2004年以3.63亿美元收购了后者的全部股份。

  但是,eBay向国际市场进军遭遇到本土厂商的顽强阻击。2005年,eBay在韩国网络拍卖市场失去了领先位置,在中国市场也落在阿里巴巴旗下淘宝网的后面。雅虎去年以10亿美元的价格收购了阿里巴巴40%的股份,同时将其中国业务并入阿里巴巴。根据中国互联网络信息中心公布的数据,淘宝网目前在中国网络拍卖市场占据了67%的股份,遥遥领先于eBay易趣,后者的市场份额仅有29%。

  同eBay易趣相比,淘宝网的最大优势在于免费服务。为了扭转市场份额下滑的颓势,eBay去年在中国下调或取消了几项服务费用。Majestic研究公司分析师约翰·埃肯(John Aiken)预计,2005年第四季度,eBay易趣拍卖商品数量的下滑速度高达300%,而今年第三季度已经降至127%。BDA中国董事长邓肯·克拉克(Duncan Clark)表示,中国互联网用户认为eBay易趣在推出新应用和付费服务方面慢于淘宝网。还有一些用户认为,eBay易趣的网站不如淘宝网“友好”。

  eBay在韩国市场面临着同样的困境,其韩国子公司Internet Auction已经落在主要竞争对手Gmarket的后面。花旗全球市场的马哈尼表示,得益于丰富的产品和有

竞争力的服务价格,Gmarket今年初在营收方面超过了Internet Auction。进军海外市场遇阻从一定程度上影响了eBay的股价,今年以来,eBay股价下跌了30%以上。不过,eBay目前的市盈率仍然高达40.60倍,超过纳斯达克100指数(34倍)和标准普尔500指数(18倍)的平均水平。与之相比,雅虎的市盈率仅为30倍。

  eBay发言人哈尼·杜尔兹(Hani Durzy )本月初表示,该公司对其中国业务十分满意,认为中国业务已经为未来五到十年的成功打下了坚实的基础。她同时称,吴世雄已经完成了他签约eBay时规定的任期,因此选择离职并不奇怪。eBay已经任命贝宝(paypal)中国总经理廖光宇为eBay易趣新任CEO。

  杜尔兹还表示,即使不强于竞争对手,eBay中国业务也毫不逊色。因为除网络拍卖服务之外,eBay还提供

网络电话工具Skype和网络支付服务PayPal。为了提高中国网站的安全性,eBay去年一直致力于开发新产品和新功能,这从一定程度上制约了eBay易趣的发展。(摩尔)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,130,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有