跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

风投商称中国互联网投资机会难找

http://www.sina.com.cn  2006年10月11日 18:04  Techweb.com.cn

  作者:李敏 编译

  北京时间10月11日《商业周刊》报道,中国市场一直是美国风险投资商关注的焦点,尤其是互联网领域里早期阶段的投资机会。当然在中国投资并不是一点风险没有,中国互联网中的投资机会不仅很难找到,同时中国本土的管理者也因为没有丰富的经验而令人失望。

  美国的风险投资商仍然继续将大把大把的钱投向中国,这其中的原因不难看出。中国的互联网用户有1.25亿,预计2006年中国的国内生产总值将超过德国,除此以外,中国早期阶段的投资机会也非常多。

  但是在中国投资并不是没有风险。 我作为投资公司Mayfield的运营主管曾亲身经历过。去年,Mayfield和它当地的合作伙伴GSR Ventures,在中国的无线、互联网和半导体领域进行了八笔投资。从中我们得到了一些教训,尤其是我所负责的互联网领域:

  1.机会是有,但是很难找。发生在中国的第一轮投资造就了中文搜索巨擎百度、门户网站的领导者新浪,还有即时通讯提供商业腾讯QQ,仅此而已。如果想要在中国找到其他跟网络有关的好机会,除了要有耐性还要走正确的路线。

  2.需要一个优秀的CEO和一支优秀的团队。在中国投资公司的最大挑战就是寻找管理团队。在美国,优秀的管理者一抓一大把,因为他们都有非常丰富的管理经验。而中国的互联网还非常年轻,所以想找到天才级的管理者是非常困难的。

  由于文化的原因,在中国的创业型公司里替换CEO是几乎不可能是事。如果一个初创型公司有一个受过美国教育的中国人,也就是所谓的“海归”来运营的话,那么公司所冒的风险就会小很多。

  百合网(Baihe.com)是我们所投资过的项目,田范江(Jason Tian)是这个网站联合创始人。创业之前,他曾就职于美国谘询公司埃森哲(Accenture)。而PingCo的创始人之前则就职于雅虎中国,这些经历帮助他们拥有一口流利的英语,这样他们和美国的投资人之间的交流会变的更加容易。

  3.商业模式反映出了文化差异。比如百度会挨家挨户的上门去销售广告,不仅仅是为了成本效益,最重要的是因为中国人非常讲究人情。

  携程网(Ctrip)是中国最大的旅游服务网站,它会专人把预订的票快递到客户家里,因为中国的劳动不仅便宜而且还很充足。越来越多的中国人从农村搬到了城市,百合网就是看准了这个机会,认为互联网能给人们结婚提供方便。

  4.了解并减轻风险。举例来说,中国移动作为全球最大的电信运营商,一夜间就能够决定改变利益分歧,正如它最近所做的那样,或者避免使企业涉及所谓的违规行为或者造成大灾难。

  当这种标准被改变以后,你就能预料到投资所面临的风险。当然这并不是意味着你没办法再继续这比交易了。任何一个项目的成功都需要有良好的政府关系做为前提。

  5.发现那些早期阶段的投资机会。在中国很容易就会拥有消费者。投资中国互联网行业的最大优势就是:几乎没有人习惯突破,因为没有太的多媒体出现,所以人们会渴望去尝试那些新鲜的东西。

  尽管如此,中国市场的成熟需要有比先前更大的投资。短信服务提供商PingCo在去年12月的第一轮融资中融到了100万美元,下一轮投资可能还会更多。目前来讲,包括硬件领域在内,我们觉得为这些中国的先期公司投资的金额应该为600万到800万美元,在美国我们的目标是800万到1000万美元。

  令人欣慰的是,早期阶段的投资在中国还没有太多的竞争者,风险投资商们主要把精力放在后续投资上。而早期机会在中国还大量存在,数字电视、IPTV、还有日益增加的宽带媒体和娱乐服务。中国还缺乏像Myspace那样的具有统治地位的社交网络、以及在美国和欧洲都非常成熟的网络零售行业。

  (原文作者:Raj Kapoor,著名风险投资公司Mayfield Fund运营主管)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有