科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

Google和百度该为自己的免费午餐埋单了


http://www.sina.com.cn 2006年10月11日 17:24 IT时代周刊

  免费的午餐终于到头了!

  近日,一个代表多家比利时法语和德语媒体的组织,在比利时针对Google提起了诉讼。最终比利时法院裁定,Google必须停止将比利时法语和德语报纸的文章、照片和图片复制到其新闻网站。这已经不是Google第一次吃这种“抄袭”官司了。

  在Google持续不断遭遇类似诉讼的背后,凸显着各方对搜索引擎现行搜索规则的否认和抵触。

  随着互联网的不断发展,搜索也开始由技术中立服务向商业化靠拢。如果搜索引擎服务商拿技术换费用,这是任何企业和个人都没有异议的。但是,现阶段搜索引擎服务商是利用他人的内容来换取收入。正如比利时诉讼案的代表博里本在接受媒体采访时所言:“Google通过我们的内容销售广告并获得了利润,因此我们要求该公司支付一定的费用,以获得内容的授权。”

  显然,当搜索引擎服务商开始用收录、抓取他人的网页内容或信息谋求赢利时,就已经激怒了内容提供商。要知道,内容提供商的所有内容都是有偿获得,搜索引擎服务商犹如寄生虫吸取、分流着内容提供商可能获得的收入。

  当搜索引擎服务商彻底商业化,并且依靠抓取内容和搜索结果赢利时,再采用默认许可推定制度来解决网页抓取授权问题就不合时宜了。搜索引擎服务商有义务为自己抓取的网页获得授权甚至支付报酬。相信类似Copiepresse组织以及美联社、法新社等新闻集团将率先对搜索引擎的免费收录行为提出挑战,而随着博客等个人化门户的崛起,到一定阶段,名人博客们也会相继发难搜索引擎服务机构,而包含太多个人内容的普通博客也可能加入到这个讨伐队伍中来。

  不论是Google在海外接连遭遇新闻版权诉讼,还是国内百度与天极网之间爆发的纠纷,都是推动搜索服务实现变革的催化剂。合理的搜索引擎行业秩序是,只有纯粹中立或公益甚至官办非赢利的搜索引擎才有望通过法律的授权免费获得网页收录权,其他任何沾有商业气息的搜索引擎服务商都要对自己的收录行为付费和负责。

  Google和百度,这下该为自己的免费午餐埋单了。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有