科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 两虎争斗流氓软件专题 > 正文

新京报:奇虎雅虎续演流氓软件之争


http://www.sina.com.cn 2006年10月11日 07:10 新京报
科技时代_新京报:奇虎雅虎续演流氓软件之争
奇虎将“雅虎助手”列为“流氓软件”,并引发官司。图为用户正在使用雅虎助手。图/CFP
点击此处查看全部科技图片

  一个月前掀起的“反流氓软件”事件目前已经出现了新的局面。黄金周刚过,奇虎与雅虎间的“二虎相争”再次因“流氓软件”而上演新的版本。奇虎昨日发布声明,首次将雅虎的“栽赃嫁祸”行为公布于众,后者则表示此举为无稽之谈。记者同时获悉,目前国内杀毒软件公司们已经行动起来,正式表示配合反流氓软件联盟加大对流氓软件的剿杀力度。

  奇虎称雅虎“流氓软件反扑”

  由于奇虎公司董事长周鸿祎与雅虎中国的关系,两家公司之间昨日上演的争斗更加引人注目。奇虎公司在给记者的声明中首次披露了对方“栽赃嫁祸”的行为,并将其形容为“流氓软件反扑不择手段”。

  据奇虎方面称,国庆长假期间,奇虎“360安全卫士”的开发团队发现,雅虎对部分用户电脑中的雅虎助手软件进行了后台自动升级,升级后的雅虎助手软件会自动在用户电脑系统分区的Program Files目录下生成两个分别名为“360safe”和“baigoo”的目录,并且暗自将其访问权限设置为不可访问状态。

  奇虎公司CEO齐向东将雅虎此举看作是“流氓软件开始正面反扑的信号”,认为“他们这样做的目的无非有两个:一是阻止网民安装360安全卫士,让雅虎助手还能够踏踏实实地留在用户的电脑中作恶;二是制造一个baigoo目录,并借此捏造‘360安全卫士无法彻底查杀百狗插件’的假象,为其陷害360安全卫士‘执法不公’制造‘证据’。”

  360安全卫士开发人员把此事形容为“遇事先把水搅混”,“通过栽赃的方式往360安全卫士身上泼脏水,希望网民因此而对360安全卫士‘保持戒心’,让网民不再使用360安全卫士,从而让雅虎助手能够踏踏实实地留在用户的电脑里不被删除,继续作恶。”

  奇虎方面称,这次事件是由论坛中的网友投诉发现的,该公司已经进行了监测和证据保留。与此同时,在推出360安全卫士的2.0预览版的同时,奇虎又紧急发布了一个最新的1.75版本。奇虎方面称。之所以两个版本同时推出,是因为奇虎监测到雅虎助手有阻挠360安全卫士安装,影响其查杀效果的恶意行为。

  “二虎”官司尚无进展

  雅虎与奇虎的矛盾并非刚刚发生。9月28日,雅虎中国宣布,正式起诉奇虎不正当竞争。据称,北京第二中级人民法院已受理该案。不过,奇虎方面昨日表示尚未收到相关通知。

  对于奇虎方面昨日发布的声明,雅虎中国副总裁金建航昨日将奇虎“栽赃嫁祸”的说法称为无稽之谈。

  该公司发言人昨日同时表示,“雅虎助手没做过对方所说的事情,雅虎法律部门同时认为对方声明通篇充满不实之处”。对于记者的其他问题,雅虎中国方面昨日未做回答。

  反流氓软件联盟发起人董海平昨日表示,“对于奇虎公司的说法并不太敢相信,这是两家公司新仇旧恨一块算的结果”。

  雅虎的起诉书称,用户安装奇虎的360卫士的工具软件时,电脑随即警告用户雅虎助手属于恶意软件,错误地引导软件使用者认为自己的电脑因为安装了雅虎助手而受到威胁和侵害,并要求用户卸载雅虎助手。

  针对“二虎”之间的争斗,董海平认为,如果奇虎有证据表明雅虎“栽赃陷害”,可以进行证据保全,并且直接用反不正当竞争法起诉对方。

  杀毒公司顺势挺身而出

  昨日,江民公司负责人告诉记者,已经决定加大对流氓软件的打击力度,将会考虑同反流氓软件联盟合作,共同对流氓软件宣战。9月底,江民公司在发布其最新款的2007版

杀毒软件新品之时,首次向业界公开表示对流氓软件宣战,而在其最新的2007版产品包装上,也公开印上了提供对流氓软件清理的功能。

  在反流氓软件联盟的“战火”烧起来之前,国内杀毒软件厂商一直旁观不语。

  之前韩国最大的信息安全公司安博士因为在业内第一个把3721公司的网络实名列为查杀目标,而遭到后者的起诉。其后,另一家国外杀毒软件公司卡巴斯基配合奇虎公司为360安全卫士提供了在线杀毒功能,也被业界看作是一次合作尝试。

  昨日,江民公司市场部经理曹凌翔称,该公司将会团结反流氓软件联盟中的律师力量,在法律方面对一些侵犯用户权利的行为作出限制,同时,反流氓软件联盟已经起诉的互联网公司产品将全部被列入江民的剿杀目标。

  在此之前,由于“流氓软件”缺乏明确的定义概念,难以直接界定为

病毒,一直为杀毒厂商所头疼。

  “当初如果直接界定为病毒,我们会吃官司;但如果对其坐视不理,用户又会对我们产生不满情绪。正因为如此,杀毒公司一直左右为难。”曹凌翔认为,流氓软件大势已去,“我们这是顺应反流氓软件大潮的行为,现在也有了一套规避法律风险的办法,因此我们才会态度更加坚决”。

  记者昨日从最先提出“流氓软件”概念的杀毒公司瑞星获悉,该公司近期也在密切关注此事件进展,在其即将发布的07版杀毒软件中,也将会有对流氓软件的清理功能。至此,国内两家最大的杀毒公司都已经先后表明了对流氓软件的坚决剿杀态度。

  但瑞星市场部负责人马刚坦言,“由于法律方面存在一些问题,让我们无法彻底帮用户解决这个问题,因为这些软件都是捆绑在一些正当的商业软件之上的。”

  本报记者 焦集瑩

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,060,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有