科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > Google收购YouTube专题 > 正文

YouTube创始人赫利:29岁加入亿万富翁俱乐部


http://www.sina.com.cn 2006年10月10日 11:00 新浪科技
科技时代_YouTube创始人赫利:29岁加入亿万富翁俱乐部
YouTube创始人赫利
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 北京时间10月10日消息,据MarketWatch报道,周一对YouTube创始人、29岁的查德·赫利(Chad Hurley)来说是个特别的日子,因为Google宣布将以价值16.5亿美元的股票收购他一手创办的公司,赫利也将因此加入Google的亿万富翁俱乐部。

  Google创始人塞吉·布林(Sergey Brin)在宣布收购YouTube的同时,称赞赫利的创业公司“让我回想到了几年前的Google”。

  跟布林一样,赫利在20多岁就创立了自己的公司。赫利毕业于印第安那大学设计专业,毕业后在网络支付网站PayPal工作了几年,他的主要工作就是设计PayPal的主要功能、用户界面及公司标识,这个标识一直沿用至今。不久后,PayPal被eBay收购,赫利隧辞去了工作,转而为多家IT公司提供咨询服务,与此同时,他还在好莱坞充当制片人,推出的作品包括喜剧《多谢抽烟》。

  2005年,赫利在一次聚会上偶然接触到了

数码相机,他发现,与朋友在网上分享视频文件或者图片极为不便,由于文件太大,email经常发送失败,而上传到图片共享网站也较费时,于是他萌生了自己创业的想法。

  2005年2月,赫利通过首笔1150万美元的融资开始创业,在不足2年的时间里,YouTube很快拥有了庞大的用户群体,目前,用户每天通过YouTube网站观看的视频数量已经超过1亿个。投资人也纷纷抛出橄榄枝,其中就包括雅虎。

  但麻烦也接踵而至,盗版视频让YouTube饱受指责,一家大型唱片公司的高层称YouTube是盗版内容的黑洞;著名企业家马克·库班(Mark Cuban)甚至在自己的博客中“开骂”,称YouTube的买家简直就是“傻瓜”。

  在周一的新闻发布会上,赫利解释说,之所以决定接受Google报价,主要因为看重了Google“革命性”的网络应用、自由的开发环境及让YouTube保持独立性的承诺。  

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有