科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 谷歌大中华区周韶宁离职专题 > 正文

周韶宁反击离职传闻 在Google有长期工作计划


http://www.sina.com.cn 2006年10月10日 01:42 第一财经日报

  本报记者 孙琎 发自上海

  “这事怎么传成这样。”Google大中华区联合总裁周韶宁对自己将离职的传闻很无奈。他昨日对《第一财经日报》表示,自己近期不会离职,在Google有长期的工作计划。

  周韶宁于去年10月25日担任Google大中华区联合总裁一职,如今任期接近一年。在加
入Google之前,周韶宁为UT斯达康首席运营官。国庆刚过,业内传闻周韶宁将于近期离职。

  Google中国采取联合总裁架构,周韶宁主要负责关键词广告销售、业务开发、代理商渠道建设等市场营销工作,李开复则负责技术研发、人员招聘等团队建设工作。

  周韶宁曾表示,Google总部对中国区没有具体赢利要求。事实上,目前Google在中国的市场压力在加大,这也是周韶宁离职传闻兴起的外部因素。根据中国互联网网络信息中心9月发布的报告,百度在中国网络搜索市场首选市场份额为62%,Google虽然位居第二位,但首选市场份额由33%下滑至25%。

  另一家咨询公司正望咨询公司发布研究报告,认为百度已经成为中国用户首选的搜索引擎,在北京、上海和广州三地分别占有64.5%、58.0%和60.7%的市场份额,与去年中国互联网网络信息中心的同类调查相比,百度的市场份额在三地各提升了13~14个百分点。

  对于市场份额的问题,Google全球副总裁、大中华区联合总裁李开复10月8日对记者表示,按照Google的数据,Google中国的浏览量和搜索量一直在高速增长,其他咨询机构的数据只能用于参考,并不完全准确。另外,调查数据代表网民过去的搜索习惯,而搜索引擎的用户转换非常迅速,Google有信心在未来争取到更多的用户首选份额。

  “Google会坚持开拓中国市场。”李开复对记者表示,Google正式进入中国的时间只有1年左右,本土

化工作时间并不长,但对目前的进展很满意。李开复强调,Google的中国战略不会急于求成,将长期依靠好的人才和产品逐渐获得中国用户和广告份额。至于人为修改搜索结果,甚至通过流氓软件等方法增加占有率, Google 不会去做。

  在李开复看来,过去一年Google的服务器稳定性问题很突出,Google正不断与中国政府有关部门进行沟通,希望能够获得在中国架设数据中心的牌照,并能把更多的Google产品引入中国。

  目前,Google已经开始启动今年的人才招聘计划,李开复已经开始全国巡回招聘计划,同时为即将成立的Google上海工程研究院选址。今年底,Google中国工程研究院员工总数将从现在的100人增加到350人。

  相关报道:

  Google中国官方否认周韶宁离职消息

  消息称Google大中华区联合总裁周韶宁将离职

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约297,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有