科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

纽约时报:Google收购YouTube传言背后


http://www.sina.com.cn 2006年10月08日 16:29 DoNews

  最近很火的视频网站YouTube还没来到一周年庆祝期,就有传言成可能被Google16亿美元收购。

  昨天有传闻称,Google计划出价16亿美元收购YouTube,但目前传闻还可靠性不高。Google的出价可能促使YouTube出售,但也不排除随时有其他公司出更高的价格或者更好的条件。

  微软、雅虎、维亚康母和新闻集团,或者其他公司,都在最近几个月相继拜访加州的YouTube公司总部。

  现在许多公司都把YouTube看成继MySpace之后,另一个互联网金矿,希望YouTube能像第一次互联网大发展时期那样爆发,他们都希望收购YouTube能获取高额的利润。

  YouTube公司自去年12月正是上线以后,飞速发展,现在每天都有上亿的视频文件。许多用户上传一些家庭拍摄的视频,有些搞笑,但是制作水平不高。

  一夜间,YouTube在全球的视频爱好者和视频制作者之间流行。目前公司也面临许多未经授权的视频内容发布和分享问题,但很多媒体公司更愿意把YouTube看成合作伙伴,而不愿意像对待Napster那样。

  如果YouTube同意与Google交易,它的发展方向就改变了。公司的创始人Chad Hurley表示,YouTube更希望保持中立的观点,他在上月见纽约时报的记者时表示:“我们还没有考虑出售或者IPO。”

  Google发言人对此传言没有发表任何评论;YouTube的发言人也没有回应。

  YouTube的飞速发展,让人们想到了第一次互联网大发展时期。

  每天有上百万用户访问,是YouTube最有价值的资产,虽然它还没盈利。

  关于收购传言的报道首先出现在TechCrunch网站,这是一个关注互联网初创企业的网站。

  分析师认为,对于一个一个初创企业,16亿美元,是一个相当高的价格。

  Forrester研究公司的分析员Charlene说:“16亿时一个很高的价格,但并不是不切实际的价格。”Charlene估计YouTube在全球有5000万用户,而每个用户价值32美元。

  Charlene和其他一些分析师都表示,通过此交易能看出双方的意图。

  Charlene说:“Google 视频的发展还不够强劲。”

  根据互联网调查公司Hitwise报告,尽管Google是一个非常广泛的互联网服务体系和知名品牌,但是Google视频只占有10%市场份额,而同比YouTube有46%市场份额,MySpace有23%市场份额。

  Charlen称:“相对于Google、雅虎和微软等大公司,YouTube拥有很明显的市场优势,这个并不指视频,而是YouTube创造一个围绕视频的社区。”

  如果收购成功,将有助于Google解决一部分侵权问题,Google和他们的律师为侵权问题已经伤透脑筋,一直在寻找一些比较好的解决方法,特别希望从技术手段上解决。

  Charlene在她的blog写到:“谁能更好的促进这项技术的发展?是YouTube公司的60个筋疲力尽的员工,还是Google的技术精英?”

  Hurley和Steve在2005年1月很费劲的分享一段宴会视频后,决定创办YouTube。YouTube是典型的硅谷起步的互联网企业:两个创始人,在一个车库里起家,刚开始的时候都刚20多岁,获得红杉资本的350万风险投资,红杉资本在Google起步的也投资过。

  最近很热门收购事件是新闻集团收购MySpace,一个社会化网络公司,年轻人的网上家园。当时以5.8亿美元的现金成交,但现在许多分析师都认为至少价值20亿美元。

  维亚康母的主席雷石东表示,在收购MySpace时败给

默多克是“耻辱性”事件。雷石东也表示,丢失MySpace,是他解雇前CEO Freston的一个重要原因。因为Freston错过了MySpace,也延缓维亚康母在互联网领域的布局。

  据一些知道内情的人士透露,雅虎正在谈判收购社会化网络公司Facebook,收购价格可能超过10亿美元。

  但媒体更关注的是YouTube相关的事情。

  YouTube网站上的视频内容有许多都是电视节目和电影片段,多数都是没有经过授权就上传到网上。这样的后果就是,YouTube在收购以后,将会遇到很多侵犯版权的诉讼。

  环球唱片公司的CEO 莫里斯最近称YouTube和MySpace“破坏版权者”,声称他们“应该收到上千万美元的罚款”。

  Broadcast.com是一个早期视频网站,现在已经被雅虎收购。它的创始人Broadcast.com建议YouTube在遵守版权的前提下,

开发商业模式。

  许多人认为YouTube像Napster一样。Napster是一个免费音乐分享网站,遭遇到唱片公司的许多诉讼。现在的商业模式,变成提供音乐销售服务,逐渐面临破产保护的境地。

  YouTube声称他们和Napster不一样,因为他们会在发现侵权后立刻删除视频内容。根据美国的数字版权法案,视频版权保护条款并没有要求提前处理。

  尽管有很多不确定的法律问题,但YouTube吸引很多买家已成事实。如果收购YouTube成功,那么Google成为视频领域最大的公司,可以吸引许多相关广告。

  16亿美元的价格,YouTube将是Google最昂贵的收购。事实上也是Google自2001年以来收购金额的总额。在过去,Google最大投资是,10亿美元购买AOL的股份。

  Google目前拥有现金和可销售

证券98亿美元,而市值达1290亿美元。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,230,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有