科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

读客网刘剑锋:关注分众网络媒体成长趋势


http://www.sina.com.cn 2006年09月30日 14:57 ChinaByte

  “从大众传播到分众传播的转化,就是社会和媒体发展的第二次进步”,这是清华大学新闻与传播学院熊澄宇教授在谈到分众传播时的著名论断。从传播学角度讲,在社会发展进程中传媒功能正在进行着继从人际传播到大众传播转变之后的第二次重大改变,这就是从大众传播到分众传播的转化。今天,随着社会的发展,出现了不同的物质载体、技术水平、经济状态、用户需求,这些都促使着媒体分众化传播步伐的加快。作为依附于媒体的广告,它的分众化传播趋势当然也是越来越明显。“而作为分众化传播的最有效果的平台,正是互联
网的电子杂志形式。”读客网总裁刘剑锋大声说到。

  刘剑锋是谁?其实他是一个老网虫,不过他又是一个很有想法的网虫。1998年,他创办了“中国网虫热线”网站,第二年就荣获了全国十佳个人网站之一。2000年,任职于中国频道,担任中国最早的虚拟社区之一“风云”网站站长。2004年,在厦门创办了城市分类信息门户“下班网”。现在,他又开办了一个电子杂志网站“读客网”。现如今的刘剑锋似乎不再具备网虫的那种热情了,更多的是作为一个营销者在看待互联网的各种模式。最近,他又抛出了一套“数据库营销”模式,号称可以打败江南春的“

分众传媒”。难道他所谓的“数据库营销”真那么厉害吗?

  刘剑锋认为的新一代网络分众媒体平台,能否会为中国的品牌市场带来营销的定位传播新趋势?关键在于以下3个方面:

  第一、在线电子杂志的新媒体表现形式,与快速有效的订阅发行机制,两种模式的互补,凭借其强烈的针对性,在中国目前混杂的广告环境中一定可以脱颖而出;

  第二、纵观国内传统品牌市场,“终端推广战”愈演愈烈,企业必将加强实效的终端新媒体使用;

  第三、成本优势;网络分众新媒体相对投资成本偏低,肯定可获得广大广告主青睐;

  目前,在中国有很多的生产型公司老板,他们经常面临一个问题,宣传成本过高,而实际支持销售的效果甚低,可找不出浪费在什么地方。这是因为中国传统媒介环境的变化和受众消费行为都发生了改变,对企业营销传播行为的构成了一定的风险。

  因此,传统媒体和受众环境的变化,对原来深度依赖大众传媒,尤其是面向大众市场、快速消费品市场的企业来说,影响是最大的。所以,如何帮助这些企业有效地捕捉到分散、趋于离散状态的本地消费者,就成为一个市场机会。比如广告主不做大众传媒,而通过网络分众传媒解决终端传播,就可以把消费者重新放在有效的射程范围内,起到定位传播效果。

  互联网在线电子杂志形式成就了真正意义上的网络分众新媒体。首先,具有历史性突破的在线电子杂志内容的表现形式,它不但具有声频、视频、动画、文字、图片、游戏等全方位的多媒体表现手法,并以及快速有效的在线派送机制,方便于用户随时对信息的浏览;同时,还可以选择人性化终端订阅器的派送机制,保证了离线状态的阅读与收藏。又能以极大程度地降低制作与推广成本,实力消费者与产品、品牌之间的互动。为商家行销提供了一个强有力手段。

  其次,电子杂志的中心数据库分析营销系统。他可以将受众群进行细分,通过用户订阅各种不同的内容,将他们逐一分离,再逐一汇聚,对数据加以分析。这样广告的投放就更有准确性,更有针对性。

  因此,刘剑锋认为,电子杂志网站具有良好的服务及创新的网络分众广告能力,一定会为中国的品牌市场带来营销的定位传播新趋势!成为中国品牌市场营销的最佳舞台。

  通过这一阶段的市场运作来看,读客网的新一代网络分众媒体模式,已经得到中国传媒行业与广告主的一定认可。同时还定期向广告商提供经过权威的第三方提供的准确数据评估报告,来检测广告的投放效果,并提升这个行业的权威性。另外,读客网还计划通过多种渠道的努力,来创造一个良性的市场发展态势。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约72,400



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有