科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

世纪佳缘针对Google搜索出现假冒网站发声明


http://www.sina.com.cn 2006年09月30日 11:32 新浪科技

  新浪科技讯 9月30日上午消息,针对Google搜索“世纪佳缘”时出现假冒网站,世纪佳缘交友网站给新浪科技发来声明,说明事件前因后果。在声明中,世纪佳缘称“对于世纪佳缘交友网站被多家竞争对手假冒,感到非常遗憾,谴责任何破坏中国互联网公平竞争环境的行为,更严重抗议Google这样号称永不作恶的搜索巨人,见利忘义,没有原则,失去搜索引擎公正性,同时伤害世纪佳缘这一忠实客户感情的行为。”

  以下为世纪佳缘交友网站声明全文:

  9月21日,世纪佳缘交友网站(www.love21cn.com )获悉全球最大的搜索引擎,“Never be evil”的Google上面搜索“世纪佳缘”时,右侧循环显示十多条竞争对手广告。Google把“世纪佳缘”这一品牌作为热门关键词出售给广告商我们无权加以厚非,因为搜索引擎或许就有这样的权力,但让我们感到奇怪的是:所有做广告的对手网站,都号称自己就是世纪佳缘。

  我们并不介意Google把“世纪佳缘”作为关键字出售给对手网站,因为搜索我们的人群都是需要交友的朋友,他们看到更多广告的话,可以有更多的比较和选择。但是我们强烈抗议竞争对手冒充自己就是世纪佳缘,因为谁也不能容忍这样的事情发生在自己身上。

  世纪佳缘交友网站于2003年10月创建,2004年2月申请注册了“世纪佳缘”

商标和LOGO图标,并同时购买了3721中文实名,且世纪佳缘的LOGO始终在www.love21cn.com 网站首页醒目位置标注。

  而更让我们感到痛心的是:世纪佳缘交友网站一直是Google的忠实客户,从2004年就开始在Google上面投放广告,根据我们的广告费用,Google把我们定义为大客户,并委派专门的大客户经理打理世纪佳缘的广告。所以,Google明确知道“世纪佳缘”是www.love21cn.com网站的中文品牌,也知晓世纪佳缘是其大客户之一,即使它未必清楚“世纪佳缘”是否为注册商标。但是Google作为全球最知名、使用用户最多、或许也是权力最大的搜索引擎、居然为了自身的一点小利利益,不惜伤害其忠诚客户的利益和感情,让我们深感震惊和痛心。

  所以,我们对Google这样的行为深表遗憾,同时我们要求Google为此不当行为给世纪佳缘交友网站造成的品牌损失和情感伤害发表公开道歉。我们也谴责某些号称“中国最大的严肃婚恋交友网站”的同行凭实力公平竞争,而非欺世盗名,假冒世纪佳缘的旗号,误导世纪佳缘的潜在受众,或在世纪佳缘交友网站和MSN佳缘交友频道上弹出流氓弹窗,甚至恶劣攻击世纪佳缘创始人的人身。

  营造一个品牌非常不易,世纪佳缘交友网站经过三年的苦心经营,终于发展成为中国最大的婚恋交友网站,同时也是微软、中国电信、TOM在线、上海浦东发展银行的合作伙伴,流量进入Alexa500强,中文网站70强。在Google Trends(www.google.com/trends )上面可以看到“世纪佳缘”成为需要交友的人们搜索最多的词汇,但是它代表的是世纪佳缘交友网站,而非意味着一个从没听说过“世纪佳缘”的人会在搜索交友网站时突然想起“世纪佳缘”。如果有很多交友网站或婚介机构都因为“世纪佳缘”这一品牌被极大量地搜索而把这个词作为竞价广告的关键词,并公然冒充说自己就是“世纪佳缘”网站的话,我们所有营造品牌的努力都将白费。

  而百合网于9月29日发表多处声明,声称Google上面关于百合网冒充世纪佳缘网站的广告与它毫无关系,对这些声明,世纪佳缘也想发表一下自己的看法:

  首先,我们很遗憾,百合网没有“找到”我们所谴责的广告截屏。下面才是我们截取的广告投放截屏(已经过上海市公证处公证,证明打开后的确链接到广告中网址网站):

世纪佳缘针对Google搜索出现假冒网站发声明

 世纪佳缘针对Google搜索出现假冒网站发声明     当然,这只是引起我们愤怒的事件起源。

  其次,Google作为广告商,要找到一个广告是谁投放的非常容易,因为每一个广告都是付费的,能查出的不仅仅是一个gmail帐户,这个帐户名是谁,联系地址在哪里,是通过银联卡还是通过信用卡支付,全部一清二楚。百合网备受委屈,认为是有竞争对手从2006年4月就注册Google广告帐户,连续半年,持之以恒地给它花钱做广告。世纪佳缘在Google每天的广告费高达千元,而有些交友同行每天的Google广告费甚至高达5000元。六个月将花费数十万元,而这笔庞大的费用居然是给竞争对手做广告,误导自己的受众流向对手网站,只为了最后打击一下对手,我们认为只有疯子或傻瓜才会这样做。因此我们强烈要求Google查出给百合网做广告的gmail帐号到底是谁的,因为如果百合网的冒牌广告,不是百合网做的,那就更不可能是世纪佳缘做的,我们和百合网一样期待着结果,我们都需要知道,到底是谁在花费巨额金钱做的这样一个冒牌广告。

  再次,我们恭喜百合网荣膺未上市亚洲百强科技企业的殊荣,只是我们也发现最近反流氓软件联盟严正指出百合网助纣为虐,是流氓软件的广告主,如果通过流氓手段做到亚洲百强,我们希望百合网能反省一下自己的历史。

  最后,在世纪佳缘发展的三年历程中,我们经历了各种明枪暗箭,可谓是防不胜防。当我们和微软MSN结成合作伙伴,攻击世纪佳缘创始人人身的帖子马上在各大IT论坛和记者论坛如潮水般出现,当我们埋头做事默默进步时,我们不少会员发现打开世纪佳缘以及MSN交友频道时弹出对手网站通过流氓软件投放的广告,甚至我们的工作人员也曾经中标。但我们无法就这样的事情做出还击,因为对手太高明,我是流氓我怕谁,让你吃了哑巴亏还有苦难言。我们不可能在网站上发表声明说百合网来我们网站做广告了,大家不要点击。当我们终于进入Alexa五百强,在Google趋势、百度指数里面被搜索被关注度成为“交友”的三倍,遥遥领先于竞争对手之时,我们的网站又被对手恶意假冒,我们的潜在用户被欺骗和误导,我们的发展受限制。

  世纪佳缘呼吁一个公平、公正、健康的竞争环境,谴责一切掩耳盗铃、自欺欺人、害己害人的流氓竞争手段。

  做人要厚道,做事也不例外。我们无法判断对于Google这样的搜索引擎,类似事件是否第一次发生,但我们希望它是最后一次发生。世纪佳缘交友网站永远不愿看到类似事件发生在我们或者我们的同行身上,或者其他行业中辛苦耕耘的人们身上。

  世纪佳缘交友网站

  www.love21cn.com

  2006年9月30日

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约27,400



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有