科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新网断网事件追踪专题 > 正文

新网首次就被黑事件表态 律师呼吁保持和缓心态


http://www.sina.com.cn 2006年09月29日 00:06 新浪科技

  新浪科技讯 9月28日消息,新网首次就被黑事件做出回应,表示目前所有用户的DNS解析已恢复正常,并谴责黑客的攻击行为,声称将采取法律行动。但未就用户赔付问题做出解释。

  这则DNS故障恢复通告前天悄然出现在新网网站上。一些用户对此颇有怨言,认为新网事前未能及时通知他们,事后也没有及时联系说明情况。

  早些时候,新网的客户之一,中国网库宣布就此事将起诉新网索赔150万元。“事发当天一句话都没有,现在再发这样的声明没有意义。”中国网库新闻发言人说,他表示对新网处理问题的态度很不满意,坚称将用法律来讨一个公道。但他拒绝透露讼案的进展。

  新网母公司--中企动力新闻发言人王元则回应说,目前已和大多数客户积极沟通,取得了谅解。至于中国网库此前对新网北京负责人沟通态度恶劣的指责,王元对此予以坚决否认。此外,她还透露说,“目前没有一个客户真正就此次事件诉诸法律。”

  律师表示,新网在这一事件中不会有致命的法律问题,同时呼吁大家保持和缓心态。

  北京潮阳律师事务所的律师胡钢说,新网只需要第三方来证明自己确遭黑客攻击,比如向公安机关或者网络监管部门报案,让他们出具相关证明即可进行免责。同时他认为,“由于技术的不断发展,谁都难以保证提供持续稳定的服务。”

  据新网透露,在事发当天就已向公安机关报案,但目前还不能透露案件有关进展。

  新网断网事件还暴露了中国域名行业脆弱的服务体系。根据新网内部人士透露,约10万个注册域名在这次事件中受害。而根据新网官方的声明计算,此次故障持续超过36个小时,即使故障排除后,受灾最严重的南方地区的DNS解析仍未能完全恢复正常。

  胡钢律师说,网络企业应该能够预见到黑客的攻击,并拥有应急的方案,更重要的是事件发生后,需要向用户尽到告知的义务。

  此前有业内人士认为,类似事件会导致用户更换服务商,甚至会转投海外服务商。但一些用户表示目前并没有类似打算。某网站CEO徐财星是新网的客户之一,此次事件给他带来了1万余元的直接损失,并且很可能得不到赔偿。但是他仍然表示不会因此更换服务商。“换服务商就能保证不出事吗?”他说,中国大多数域名注册机构服务水平都差不多。海外服务商由于网络访问仍存在一些问题,也不会在考虑之列。

  “我们并不需要太多的服务。”徐财星说,他手上约有30多个域名在新网注册。他认为,大多数客户所需要的只是保证稳定的服务,“这是一个底线。”(金磊)

    附:新网域名解析服务器DNS故障恢复通告
 
    尊敬的新网用户:

    您好!

    2006年9月21日16时30分,北京新网数码信息技术有限公司的域名解析服务器DNS遭到了不明攻击,使得在新网解析的域名无法访问,并且很多网站也受到了影响。面对这种突发状况,新网调集了所有的技术力量进行了快速、及时的抢修工作,截至23日凌晨4时,除了南方电信部分DNS没有刷新外,所有的故障已经全部排除,域名解析和网站已经恢复正常,经过后2天的实际观测,现所有用户的DNS解析正常。

    我公司在此郑重声明,严厉谴责一切网络黑客攻击的现象,对无视用户损失和利益的黑客攻击行为,我公司表示最强烈的谴责和声讨,并将运用法律手段与之进行斗争,保护所有用户的正当权益。同时,我公司也呼吁大家,为了净化我们的网络空气,一起携手努力! 

                                           北京新网数码信息技术有限公司                                                                2006-09-26

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,550,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有