科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

在线票务市场改写美国票务市场格局


http://www.sina.com.cn 2006年09月28日 10:55 新京报

在线票务市场改写美国票务市场格局

  2006年5月22日,NBA季后赛第2轮,球迷们涌进体育馆等待达拉斯小牛队与圣安东尼奥马刺队的比赛。现在很多年轻人开始习惯到网站上通过拍卖得到一张比赛或者演唱会的门票。图/CFP

  软件供应商NetSuite公司的CEO扎克·尼尔森的休闲时间寥寥无几。然而,一旦他想观看演出,比如去年在拉斯韦加斯举办的SnoopDogg演唱会,他一定会千方百计找一个好位子。他甚至不去Ticketmaster(一个传统的票务机构)订票,而是直接登录StubHub.com网站。这个网站是歌迷、业余投机者和票贩子的集散市场,他们以各种价位将手中的票在这里倒手。尼尔森在这里挑好位子,愉快地付款,然后一锤定音“啪”,搞定。

在线票务市场改写美国票务市场格局

  现在有数以百万计的人采用和尼尔森同样的方法,一个市值20亿美元的在线票务市场已经成型,并且其规模每年都在成倍增长。

  在线票务市场市值20亿美元

  大部分自由交易集中在eBay和Stubhub网站上。在这里,任何人都可以陈列出售任何活动的门票,且任何人都可以购买。其他一些快速成长的机构,比如RazorGator,TicketsNow和TicketLiquidator,则在更大程度上迎合了票贩子的口味。

  作为传统票务巨头,Ticketmaster现在面对这一状况没有任何高兴的理由———它在奋力地进行反击。

  该公司通过囊括演出和其他活动的票务,以尽力壮大旗下那家羽翼未丰的转售网站TicketExchange,使之与eBay,StubHub和其他网站进行正面交锋。

  今年春,InterActive公司在美国若干个州发起了一项游说运动,意在促成一个提案的合法化。该提案的内容为,任何在线票务交易,若价格超出票面价格哪怕一美元即为非法,除非管辖机构能加以控制并削减收益。

  Ticketmaster会因此受益,该公司已与44家机构达成了排他性协议,在TicketExchange上转售这些机构每一季度的座位票。

  TicketExchange甚至通过使条形码无效的办法,来“作废”那些在eBay和StubHub上转售的门票。

  宣传大战更是让人有腥风血雨的感觉。

  在TicketExchange的主页上有这样一个链接:“被黄牛的诡计骗了吗?点击此处对我们一吐为快,我们会提供帮助。”进入该链接的歌迷们会被问及事情发生的始末。在“你在何处购得那些票?”的问题下方,备选答案项包括eBay,StubHub,Craigslist,TicketsNow,RazorGator和普通的“街角的黄牛”。如果你愿意向新闻媒体曝光此事,这里也会提供便捷的途径。

  RazorGator的CEO大卫·罗德将上述种种行为斥为“卑鄙”:“我们去年卖掉SuperBowl比赛10%的门票,其中没有一张是假票。”

  机构利益与歌迷利益之争

  撇开所有言语的互相攻击,人们在线购买的演出或比赛门票是否在本质上就与其他门票不同,这一点一直是争论的焦点所在。Ticketmaster总裁西恩·摩利亚特主张保护客户的利益,包括大型体育场、音乐厅、赞助人以及那些组织机构,这些机构甘冒风险为活动提供充足资金,而在其他人高价转售最好的座位的时候,他们不得不面对数十亿美元利润流入别人腰包的可能。

  摩利亚特认为,歌迷们固然可以买卖那些票,但必须有所限制———如同管理股票贸易一样。他说:“如果某一组织或机构想在他们出售的产品上有所收益,那他首先必须有相应的权限。”但转售商对于“组织机构利益”毫无兴趣,因为他们的顾客是歌迷和投机者,尤其是当票价被认为高于票面价值时。转售商争辩说,他们让买家能够在电脑屏幕前同时看到某项活动的上百张门票。

  与形形色色的票贩子黄牛党比起来,这种模式促进了售票者之间的相互竞争,购票者将最终获益。

  在这些新兴的票务机构眼中,Ticketmaster只是一个尝试保住自己地盘的老顽固。作为StubHub的创立者和CEO,杰夫·弗拉尔6年前在斯坦福大学的一间宿舍里起家。对于他来说,取得现在的成就是理所应当的。他指出,Ticketmaster为票务转售业务立法所作出的努力不会有多大意义。

  与此同时,StubHub已经成为继eBay以后第二大票务转售拍卖网站。1000多个歌迷通过这家网站获得了6月初在纽约麦迪逊广场花园举办的麦当娜个人演唱会的门票。弗拉尔不无挑衅地说:“来吧,Ticketmaster.”

  文/SarahLacy

  翻译/钱倩颖

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,020,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有