科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

专家对互联网发展前景起争议


http://www.sina.com.cn 2006年09月28日 09:29 新华网

  新华网北京9月27日专电 到2020年,互联网将连通全球各个角落,还是信息技术世界将以不均匀的速度发展?互联网将建立一个更美好的世界,还是会使世界变得更糟糕?

  美国皮尤研究中心和埃隆学院近日联合调查了742名各类专家,结果发现专家对互联网发展前景看法不一。56%的受访专家认为,到2020年,互联网将能连接世界各地,而43%的受访者对此表示怀疑;49%的受访者认为互联网在公民生活透明度方面作用消极,导致私
人空间日益缩小,而46%的受访者持相反意见。

  52%的受访者认为,互联网有一个积极作用,即每个人都可在“信息平台”中找到机遇。在互联网构筑的虚拟世界中,信息流通将打破国界,有利于不同城市和国家以及不同社会群体的交流。

  56%的受访者还认为,互联网将带来某些生产效益,但也会造成新的依赖形式,致使一些人沉迷于虚拟世界中不能自拔。此外,58%的专家认为从现在起到2020年,全球将出现一些反互联网团体,有的团体甚至可能会采取恐怖行动干扰互联网运行。

  另外,57%的受访者不相信英语将统治互联网,甚至因此扼杀其他语言,42%的受访者则持相反意见。多数专家也不相信未来会出现人类无法控制的全自动化领域。

  这项调查是2005年11月至2006年4月进行的。调查没有根据人口类型取样,也没有计算误差率。(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约30,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有