科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

盛大直面萨班斯谋求与国际接轨


http://www.sina.com.cn 2006年09月28日 07:28 中国证券网-上海证券报

  □本报记者 陆琼琼

  对于很多在美上市的中国企业来说,萨班斯法案的出台,不啻为对公司治理和管理控制的巨大挑战。

  盛大网络2004年踏入纳斯达克,是中国概念股的典型代表之一。 9月27日,盛大网
络(Nasdaq:SNDA)CFO张勇在接受上海证券报专访时表示,公司已经做好充分准备。

  据张勇介绍,早在去年7月,盛大网络就启动了加强内部控制建设的404项目,该项目分为三个程序:第一阶段为进行公司内部流程梳理、记录文档,已于今年1季度完成;第二阶段,进行流程和实际的比对,即穿行测试,已于今年2季度完成。第三阶段,由盛大网络的独立管理层团队对流程控制点进行测试。

  张勇说,盛大为此还实施了与国际化接轨的专业标准

审计工作。在主营业务方面,游戏由原来的分中心管理变成了分项目管理,充分发挥人事奖罚和预算的作用,调动了大家积极性;在游戏项目方面提高了重视,月度有计委会,充分分析游戏运营的各个方面,在财务上加强了游戏生命周期、市场占有率、收入模式等多种分析。在SDS事业部工作方面,甚至会逐客户分析风险和收益;在成本费用方面,如IDC分成费等大额支出以及服务器利用上,由副总裁亲自主持工作,游戏、技保、财务等部门协同工作,极大提高了效率。

  据称,通过财务审核,盛大在费用上抓出十大不合理费用,并责成相关部门进行调整。

  中国企业如履薄冰

  四年前,美国由于“安然”、“世界通讯”等财务欺诈事件对国际投资市场造成了重大损害之后,出台了萨班斯法案,掀起了一个内控时代的到来。

  它更像是内控上的三道保险锁。其中,第一道锁是首席财务官,第二道锁是首席执行官,第三道锁是会计师事务所。它是一个处罚极其严厉的条款,实施成本也特别高昂。

  据专家估算,此次中国在美国上市的46家公司总共在应对萨班斯法案方面的直接投入将高达10亿元人民币。

  安永的调查报告显示,40%在美国上市的海外公司在原定期限前难以达到404条款的要求,而其中中国公司情况更为紧迫。

  在美上市的中国企业中不乏像网通、移动、搜狐、百度这样的行业巨头。但是,中国企业此前从未经历过这样严厉的“美国规则”的考验,这些中国企业无一不如履薄冰。

  事实上,许多在美国上市的中国公司在去年已纷纷出现“水土不服”。中国人寿因财务违规行为被股东提起了集体诉讼。先后有UT斯达康、

中航油、前程无忧网站、新浪等数家公司在美遭遇集体诉讼。提起诉讼的理由包括“提供虚假信息”和“隐瞒重大事实”等。(陆琼琼)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有