科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 流氓软件众声相专题 > 正文

反流氓软件火药味十足 网民联盟八城市起诉千橡


http://www.sina.com.cn 2006年09月26日 13:14 南方日报

  本报综合报道 9月25日,中国反流氓软件联盟将同时在北京、济南、乌鲁木齐、西宁、大连、天津、武汉、成都等地向法院递交了起诉千橡的诉状。部分网友表示,千橡旗下的IEBAR、dudu加速器、千橡播霸等软件有着严重的流氓行为,对计算机用户造成了精神伤害和物质损失。

  有网友向中国反流氓软件联盟反映,他自2006年8月初开始使用千橡“IEBAR”软件,
事后发现,该软件无法通过正常方式卸载干净,其残留部分始终随电脑启动自动运行,占用CPU及内存资源,并感染了用户电脑中的系统文件,严重影响到电脑的正常使用,最终导致电脑硬盘损坏,给用户带来经济损失。另外,在安装该软件后,电脑中的IE浏览器被篡改且无法恢复,严重影响了用户进行正常的上网浏览。

  千橡另一款软件“dudu加速器”也无法通过正常方式卸载干净,与IEBAR一样占用电脑资源,导致电脑变慢。另外,用户在安装该软件后,同时电脑里莫名其妙出现了与之毫不相关的千橡公司产品“千橡播霸”,而且电脑经常弹出千橡公司另一款产品“renren”的广告,无法阻止。

  中国反流氓软件联盟9月4日发起针对流氓软件的首起诉讼以后,各地网友纷纷响应,强烈要求联盟各地组织网友发起诉讼。该联盟负责人表示,本次在全国8个城市同时发起针对千橡的诉讼正是联盟在网友的要求下所采取的重要举措,今后还将组织类似诉讼,加快诉讼进程,维护广大网友的合法权益。

  新闻回放

  4网络公司首批被诉

  一个由普通网民和30多位律师组成的“反流氓软件联盟”,从9月4日起,分别向北京市海淀区、朝阳区、重庆市沙坪坝区和上海市浦东新区人民法院起诉了中搜、雅虎中国、易趣和很棒4家网络公司。

  目前,法院已经受理了对这4家公司的诉讼,将会在“十一”长假之后陆续开庭。此外,9月20日,该联盟还向中国消费者协会投诉了“中国缘”网络公司,指控他们生产的软件会使MSN用户在聊天过程中受到陌生人骚扰。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有