科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

黑网吧、未成年人进网吧等治理显成效


http://www.sina.com.cn 2006年09月26日 11:50 人民网-人民日报

  记者 张贺

  20世纪90年代中期,随着互联网的普及,我国网吧市场发展迅速。目前,我国有合法网吧近12万家,计算机终端500多万台。网吧在使人们享受到网络时代的快捷与乐趣的同时,也滋生了一些社会问题,尤其是一些地方网吧违法经营和黑网吧问题突出,危害了青少年的健康成长。

  网吧接纳未成年人现象大幅下降

  9月20日,文化部、国家工商行政管理总局、公安部有关负责人在联合接受本报采访时指出,经过各级文化、工商、公安等部门的努力,目前,全国网吧总量得到控制,结构得到调整,市场秩序初步规范,群众反映强烈的黑网吧和网吧接纳未成年人等现象已得到初步遏制。

  文化部市场司司长庹祖海说,在网吧管理工作中,各级文化部门对网吧接纳未成年人行为坚持严管重罚,效果明显。北京市在今年的集中整治网吧专项行动中,依法吊销了8家容留未成年人上网的网吧的经营许可证,有力震慑了违法经营。在今年7月至9月的文化市场“集中执法季”中,文化部先后派出十几个督察组赴25个省(自治区、直辖市),对1500多家网吧进行暗访,发现与以往相比,网吧接纳未成年人的现象大幅减少,尤其在大城市几乎见不到未成年人进网吧。目前上海市网吧接纳未成年人现象的发生率已降至1%左右。

  庹祖海也指出,当前在中小城市、县城和农村,网吧接纳未成年人的问题还比较突出,下一步要加大对这些地区的检查和执法力度。

  不过,庹祖海认为,青少年进入网吧的原因比较复杂,不能一出了问题,就把板子打到网吧身上。除了政府部门加强监管之外,家长和学校也要负起监督和教育的责任。

  大批黑网吧被取缔

  国家工商总局个体私营经济监管司司长刘俊臣说,各级工商行政管理机关把查处黑网吧作为强化网吧源头治理的重要工作,始终保持高压态势。据对全国31个省市区工商局的不完全统计,仅2004年,各地就累计出动工商执法人员88.1万人次,检查已登记的网吧30.9万户次。其中,查处取缔无照经营的黑网吧4.7万户,没收专门用于无照经营的电脑等设备22.66万台。

  公安部公共信息网络安全监察局副局长赵林说,今年以来,全国公安部门共检查网吧1.4万家,配合有关部门取缔黑网吧5000多家,全国11万家合法网吧都已通过公安部门的消防检查,安装了网络监控软件,绝大多数合法网吧都能自觉实行上网实名登记制度,自觉保存经营日志。

  赵林认为,目前黑网吧所引起的社会治安问题值得引起重视。他说:“黑网吧日常管理混乱,已经成了新的藏污纳垢之所。”据广东省公安厅对6445名看守所在押人员的调查,34%的在押人员有上网的习惯,而其中94%经常在黑网吧上网。近几年,因网络聊天、

网络游戏引发的口角、打架等问题日益增多。

  刘俊臣同时也指出,随着各地强化网吧管理,黑网吧多开设于城乡结合部和农村乡镇、村庄的居民住宅中,查处难度加大。以学校网络教室、计算机房、

电子竞技馆等名义变相经营网吧问题仍然比较突出,学校内的上网场所管理亟待加强。由于受地方保护、执法手段的影响和制约,基层在查处网吧违法经营和黑网吧的过程中也遇到了不少困难,少数地方还存在暴力抗法的现象。

  网络文化管理需要政策统一

  据有关部门调查,当前,在网吧中最主要的上网内容是网络游戏,60%以上的上网者都是在玩网络游戏;而网络游戏最重要的传播、消费途径是网吧,60%左右的玩家和收入来自网吧,所以两者已经构成了鱼水相依的共生关系。

  庹祖海认为,要从根本上解决网吧管理的问题,就必须从源头上解决网络游戏等网络文化内容管理上的问题。

  庹祖海说,目前网络文化市场上下游产业政策存在尺度不统一的现象。一方面是对网吧的管理日益严格,另一方面是许多地方把网络游戏产业作为文化产业的重点支柱产业大力扶持。“发展游戏产业无可厚非,但是网游企业从网吧中获取了巨大的经济利益,却不需要为由网吧引起的社会问题承担责任。”庹祖海认为,这种现象影响到法制和公平原则,应当统一网络游戏和网吧的管理政策,改变目前这种政出多门、多头管理的现象。

  网吧管理力量亟待加强

  庹祖海说,当前文化市场管理任务日益繁重,人员匮乏,经费紧张,影响了公正执法。尤其是农村文化市场的管理基本上处于空白状态。

  庹祖海认为,要真正实现对网吧的长效管理,必须依靠一支稳定的管理队伍。网吧管理工作科技含量高,对人员素质要求也高,网吧管理力量亟待加强。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有