科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

我国下一代互联网领先世界


http://www.sina.com.cn 2006年09月26日 09:41 四川在线-华西都市报

  9月23日,“中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网CNGI-CERNET2/6IX”在北京通过由教育部组织的专家验收。

  我国下一代互联网四个“突破”

  在下一代互联网的建设中,我国开创性地建成了世界第一个纯IPv6网,加速了世界
下一代互联网发展的步伐;开创性地提出了Ipv6(互联网协议第六版)原地址认证,为下一代互联网的安全奠定了基础;我国科学家首次提出了“IPv6overIPv4”的过渡技术方案,为第一代互联网与第二代互联网的过渡提供了重要解决方案;首次在全国主干网中大规模使用国产IPv6路由器,为之提供了重要的试验环境及平台,加速了我国在IPv6核心路由器技术上的成熟,彻底摆脱了我国在互联网建设上对国外的依赖,具有重要的战略意义。

  我下一代互联网领先世界

  包括汪成为、邬贺铨、金怡濂、李国杰、胡启恒等10位院士在内的专家组认为,该项目有多项重大创新,总体上达到世界领先水平。

  专家们认为,CNGI示范网络的建设成功,不仅确立了中国在下一代互联网领域的领先地位,有了话语权,更重要的是彻底摆脱了对国外互联网关键技术及产品的依赖,在确保国家信息安全的同时,对中国互联网产业将产生重要影响。

  记者在

清华大学验收会现场看到,20多个屏幕上实时播放着通过下一代互联网传输的实时画面,图像清晰生动,反应速度正常。

  验收专家一致建议,随着下一代互联网技术的发展和新的应用需求增加,还应进一步开发网络功能,扩大网络应用范围,充分发挥CNGI-CERNET2/6IX作为我国下一代互联网及其应用研究试验平台的作用。 据新华社

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约30,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有