科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国Web2.0没搞出名堂 老美却还在拿钱狠砸


http://www.sina.com.cn 2006年09月25日 21:04 Techweb.com.cn

  作者:李敏编译

  中国互联网最近又出现一边倒,狂批Web 2 .0,Web 2.0不赚钱,啥也不是。

  一面说中国的Web 2 .0根本没有融到多少钱,一些融资新闻是扯淡;一面说融了3个多亿美元,收入只有5000万人民币,根本没有商业模式。总归,现在谁再说Web 2.0好,谁
再说自己Web 2.0,谁就跟不上形势,思想有点Out!

  不过,最近的统计,美国Web 2.0服务的融资额却是在上半年创下纪录,老美还在拿钱砸Web 2.0,大有不砸出坑来不罢手的气势。看看MySpace卖了多少钱,看看Facebook、Youtune、Digg准备卖多少钱,不疯狂那才怪!

  9月23日SiliconValley.com报道 作为投资热点的Web 2.0一直倍受投资者的青睐,今年风险资本家对Web 2.0的投资的表现更为积极,仅今年上半年的投资金额就已经高出去年全年总额近2亿美元,尽管Web 2.0市场被各种各样的公司充斥着,但是投资商对其前景依然看好。

  一份最近的调查报告显示,风险资本家对Web 2.0创业型公司表现的非常积极,今年前半年他们为这些公司投入的自己达到了6.623亿美元,比去年在该领域全年的投资额多1.992亿美元。

  该报告是由道琼斯公司旗下风险资本研究机构VentureOne于上周三发布的,投资者积极地投资这些公司,他们的焦点都集中在让用户方便的与朋友聊天和在线合作上。

  比如2006年上半年,有11家互联网创业公司都把焦点放在青少年身上,其中包括一家瑞典斯德哥尔摩的公司,该公司邀请人们装扮成他们喜欢的明星的卡通形象。到目前为止这些公司已经从投资者那里得到了总计为1.04亿美元的投资基金。

  “所有人都在最近的风投趋势中跃跃欲试,”美国风险投资公司Union Square Ventures的联合创始人Fred Wilson说。该投资公司在过去的18个月当中共投资了5家Web 2.0公司。

  尽管如此,Union Square和许多其他的投资公司都在继续寻找着新的Web 2.0创业型公司。

  因为Web 2.0公司需要的资金要比其他的创业型公司少,它所冒的风险也比其他的创业型公司小。根据VentureOne的数据显示,今年上半年每笔Web 2.0公司的投资交易平均为440万美元,而所有行业中全部投资项目的平均数为750万美元。

  和一些电视以及其他市场上所花费数百万的宣传费用相比,Web 2.0公司的推广同样不需要花很多钱,而是通过口碑进行宣传。

  风险投资是否会继续加快投资Web 2.0的步伐还有待观察。 David Hornik是投资公司August Capital的合伙人,该投资公司曾投资过数家Web 2.0公司。David Hornik认为在这个领域了有很多机会,“我对Web 2.0的前途表示很乐观,”他说。

  Hornik承认Web 2.0的市场已经被各种各样的公司所充斥着,但他不觉得这会造成什么威胁。位于旧金山的Video Egg曾得到过August Capital投资,是一家致力于数字媒体方面工作的创业型公司,“在我们投资之前,这家公司的视频空间就非常火,不过我们认为它有机会变的更大的独立的公司,这是我们唯一投资的原因,”Hornik说。

  Sharon Wienbar对此并不乐观,尽管她位于旧金山的投资公司BA Ventures也曾投资过一些Web 2.0项目。

  “你看MySpace、YouTube、Facebook和其他的一些网站,它们的价值都达10亿美元,你很难超越他们的投资金额。你怎么才能知道你已经落后了呢?你会每天担心你的用户的数量,这样会很可怕。”她说。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,490,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有