科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

刘剑锋梦想打造网上分众传媒


http://www.sina.com.cn 2006年09月25日 11:21 ChinaByte

  任何一种商业模式随着时代的变迁都会逐渐被更具生命力的新模式所替代,Web2.0时代尤其如此。当身处厦门的读客网总裁刘剑锋自信而又坚定的提出“对于我们来说,主要的竞争对手是江南春,是分众传媒”的时候,他的勃勃雄心已经展现在人们面前。

  “分众传媒”并非真分众

  “如果要达成营销方式的有效性,就需要传播平台具备分众性或抗干扰性”这是江南春提出的关于分种传媒的概念,同时也是他为什么圈占楼宇、大巴、机场等场所构建分众媒体平台的目的。这种模式已经得到了各方认可,并创造出“分种传媒”这个实力强大的实体公司。

  刘剑锋却对此提出了不同见解。江南春提出的

分众传媒概念刘剑锋很认同,但“分众传媒”的这种产品模式他提出了很多质疑。刘剑锋认为“分众传媒”只是在不同地点进行传统的大众传媒,并非实际意义上的分众传媒。楼宇广告之类的传播方式很有效,但没有效果。为什么说很有效呢?因为他抓住人的一个本性:“无聊”,正如江南春在北大光华新年论坛的讲台上说:“广告什么时候有效?当人处在比广告更无聊的时间和空间的时候,播放广告更有效。”不过抓住了这些人的眼球就能保证这些人就确实能对信息产生回应吗?

  刘剑锋表示:“其实楼宇电梯,大巴车、机场之类的只能算是一种广义上的分众。在这些地点可以统计有效受众群的流量数据,但具体到独立的人到底关注哪些方面的信息呢?有什么样的消费习惯?收看时间长短是多少?年龄段是多少?同样的人对不通信息的重复浏览次数又是多少?这些都是“分众传媒”无法掌握的数据。”所以说要做好分众传媒,数据的作用至关重要。

  数据库营销颠覆“传统分众”

  读客网的商业价值真正体现在互联网的技术让他们能够取得第一手的最完备的、真实的数据库资源,显然这是他与“传统分众”的根本区别。

  作为“数据库营销”内容发布平台,读客网能够详细记录订阅读者的个人信息,包括年龄、来源地区、性别及收入结构等。而且,每一本杂志经过网络发行到怎样的读者手里,这个读者是否阅读了这本杂志,在任何一个页面和广告页面停留了多长时间,这个读者是否同时还订阅了其它的杂志,那些又是怎样的杂志类型等。都可以通过读客网的后台统计系统查询。

  数据库营销系统可以把不同的读者划分在不同的区块中去了解某一类型读者的需求。如订阅了IT类型杂志的读者是否订阅了其它类型的杂志,重合率是怎样的,到达率是怎么样的都可以精确记录。 这样的话对于广告商来说;他们就可以获得广告投放后所有希望得到的数据、信息和用户行为分析。这是目前任何一种媒体形式都不能达到的标准。广告商也可以依据这个数据来考量是否在平台上的 同一类杂志中追加投放或者减少投放,从而达到广告主的希望,即精准有效地击中目标受众,促进效益增长的目的。

  但是数据库营销之所以能够取得成功,最关键的是他们所圈定的每一个细分领域都有一个最具价值的消费人群,这一点读客网有吗?

  电子杂志未来凸显读客网价值

  其实在今天看来读客网商业价值能否取得实质性成功,还有一个根本考量标准就是它的平台价值,即电子杂志的未来是否具备一个对传统市场的颠覆性市场前景。

  “十年之内纸质媒体肯定会消失?”

  从19世纪以后,每一次传媒技术的革命,都带来了社会生活的革命性的变化,而每一次都意味着一种新的草根式的传媒形式,对过去已有的精英式传播形式的挑战。而电子杂志带来了革命式的技术表现优势是,它融合了文字、图片、音乐、视频、flash等元素,并以多媒体的呈现方式,主要通过互联网、手机、IP电视等各类终端进行便捷、快速、准确的传播。另外,较底的制作成本与海量的互联网用户发行及细分的用户群体数据,都充分的挑战了传统纸质媒体。

  去年11月比尔•盖茨生日时说他认为十年之内纸质媒体肯定会消失,语出惊人。

默多克拥有世界上最大规模的纸媒体,他在比尔•盖茨说这句话之后,卖掉了很多的纸媒体。

  事实上拥有无限光明前景的电子杂志的力量已经在中国开始展露头角,吸引了风险投资家的眼球。刘剑锋坦言:2006年,中国的互联网笼罩着web2.0的空气,莫非web2.0 的时代来临。虽然blog,rss,sns等等模式上看不到明朗的“钱”景;而真正催生了中国本土的一个新热点,那就是电子杂志。电子杂志在一开始就被资本看好,与其他web2.0不同的是,电子杂志有着比较清晰的赚钱模式,不再是雾里看花了。据统计,上半年来自于境外的风险资金在中国的电子杂志行业的投入已经超过1个亿美金。

  与此同时,电子杂志的发展也呈现出一派生机。据了解,国内已经有超过150多家200余种,合计9000余册商业电子杂志通过读客网的平台进行发行,累计发行超过五百万册次。并以完全免费的新发行模式,及其创新的网络分众广告模式,跃然成为品牌营销的定位传播新舞台。刘剑锋表示,通过读客网的平台,不但可以免费订阅到自己喜欢的各类生活杂志,同时还可以参加杂志内容评论、杂志圈子交友、本地读友会等一系列Web2.0产品和服务,为读者创造了一个全新的阅读社区。

  显然电子杂志的未来奠定了读客网市场价值,也就成了刘剑锋挑战江南春的“底牌”。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约72,500



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有