科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

eBay新帅易趣发力跨国贸易


http://www.sina.com.cn 2006年09月24日 11:41 21世纪经济报道

  新帅瞄准eBay易趣和贝宝中国捆绑发展

  上海报道 见习记者 吴晓鹏 第 524 期 2006-9-23 12:13:00

  "廖总是一个策略性很强的人,他的关注点会比较聚焦在某一个方面。"9月22日,eBay易趣公共关系部总监刘薇向记者透露,廖光宇担任eBay易趣首席执行官后,将带领eBay在
中国的这两项业务——电子商务和支付——捆绑发展,特别是着力发展跨国业务。

  9月21日下午,eBay易趣和贝宝中国公司对外宣布,现任贝宝中国总经理的廖光宇出任eBay易趣及贝宝中国的首席执行官,负责这两家eBay旗下公司在中国市场的运营。

  "其实我们在中国,不完全只关注中国本土的业务,毕竟个人交易在中国才刚刚起来。"刘薇说,"我们会有一大块业务会专注于跨国交易,就是个人和中小企业的跨国贸易。"

  刘薇认为,廖光宇任职贝宝中国总经理一年多来的一个清晰策略就是,贝宝中国在发展本土业务的同时,也着力发展跨国业务,而接下来,廖光宇将会把这一策略带到eBay易趣。

  对于电子商务来说,支付是非常重要的一环。eBay亚洲区副总裁Jay Lee表示,要发展ebay在中国的支付业务,关键点就在于eBay易趣和贝宝中国的整合。

  刘薇对记者表示,此前,尽管平台和支付之间是有交流,但毕竟是两个独立运营的部门,各自有各自的目标,"而两个业务部门由一个人领导的话比较有助于业务在中国的捆绑发展。这两个部门能够更好地进行无缝合作"。

  分析人士认为,一般像跨国大公司的总裁1年后就换帅,有些不合常规,闪电换帅可能是因为一年来eBay易趣市场效果不尽如人意。

  对于吴世雄的离职,刘薇表示,事实上,去年9月,时任微软中国副总裁的吴世雄加入eBay易趣时,约定的任期就是一年,目前刚刚到期。同时,她还给予吴世雄过去一年的业绩以正面评价。

  不过,一个显而易见的事实是,在吴世雄任职eBay易趣的一年,其并未能帮助eBay易趣大幅提升市场份额。市场研究公司iResearch统计数据表明,2004年,在中国C2C电子商务市场中,eBay易趣所占份额为53%、淘宝网为41%。而到2005年,淘宝网则占据了67.3%的份额,eBay易趣为29.1%。

  刘薇表示,目前的中国C2C市场,还处在初级阶段,竞争也非常厉害,但是,对于一个希望长期运作的企业来说,不可能一味地烧钱,"需要不断的寻找新的方法来提高运作效率,降低成本"。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,830,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有