科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2006中国互联网大会专题 > 正文

MYSEE高燃:“80后”需要冷静对待创业


http://www.sina.com.cn 2006年09月22日 19:41 新浪科技
科技时代_MYSEE高燃:“80后”需要冷静对待创业
Mysee创始人高燃
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技:先说一下互联网大会的感受?

  高燃:我刚才做了一个简短的演讲,发现所有人的眼睛都是绿的,恨不得冲上来把你手上的名片拿走。创业的热潮正在分几个阶段,80年后的人特别多,以他们为代表,他们比其他的人有更多的激情。

  新浪科技:80年后的人创业有优势吗?

  高燃:一般是大学毕业生,受过很好的高等教育,视野也很宽阔,但是经验实在不足,赚钱的经验不足。作为一家公司来讲,这两方面存在缺陷,是致命的错误。所以我奉劝大家,首先要工作几年,到自己喜欢的行业工作,再来创业,成功的几率会更大一些。还有不要这个团队都是80年代的人,成功的机会会更大一些。

  新浪科技:投资的回落有几个方面的原因?

  高燃:上半年投资非常热,下半年对过去的一年做回顾的时候,中国的很多收入是来自无线,但是无线这方面的收入大家都看到了,风险太大。很多的公司,包括我们看到的一些大公司,猫扑等等受到的影响特别大,对无线作为主要收入来源的创业公司可能会是致命的打击,这也会造成一部分投资回落。

  还有一部分是在市场上有影响力的公司已经投完了,投资人等下一波热潮的出现,再过半年的时候,最多一年的时间,又会有一波新的投资热潮的出现。因为对互联网服务的要求,确实已经深入人心了,深入每个人的生活中了。

  新浪科技:MYSEE在视频领域发展的怎么样?

  高燃:每个月以百分之百的增长,我们的企业的伙伴也是每个月以百分之百的速度增长。团队来说,我们现在已经建了相当稳固的团队,相当有经验的,不是80年代的。在融资方面,已经启动的新一轮的融资计划,估计在年底之前会完成新一轮的融资。

  新浪科技:收入怎么样?

  高燃:网站刚刚成长的时候没有收入,现在包括广告、频道收费等等,每个月是几十万,没超过一百万。

  新浪科技:现在是基本持平还是亏?

  高燃:还是亏。

  新浪科技:什么时候能进入到盈利的阶段?

  高燃:如果不是考虑公司的发展,只是考虑盈利的话,年底就可以盈利。但是我们还是希望慢一点,我们预计明年这时候差不多可以持平。在国内的所有的视频网站,还是像U2这样个人的网站,没有一家公司是赚钱的,我们也不希望成为第一家。

  新浪科技:你们遇到的最大的困难是什么?

  高燃:没有钱之前是要拿到钱,有了钱之后是企业的发展。一直烧很多的钱,一直有困惑。跟投资人的沟通是一个长期的工作,需要做大量的工作才能完成,所以这方面花了很多的力气。怎样在企业的快速发展与企业盈利之间找到一个平衡,这是很伤脑筋的事情。另外媒体曝光率太高,影响我太多。因为我身体的原因,前一段时间得了很多的病,在这方面找了很多的平衡。这一年很累,但是也很快活。

  新浪科技:有人说你已经成功了,你怎么看?

  高燃:有人说上报纸就是成功,上电视就是成功,我认为远远不是这样的。大家看高燃,不是看他作为一个明星在这里唱首歌,一定回落到他做的企业怎么样,如果他的企业成功了,就是明星。如果企业做的不成功就是一个小丑。我作为一个创业者的所谓的80后的代表人物,我不希望代表的是这个人群或者是这个形象,因为我一个人对大家产生破坏性的形成,所以我一定要做好。

  新浪科技:80年后这么多的创业者,成功得有多少?

  高燃:整体上涨肯定是一个趋势,60年、70年已经不创业了,做投资人了,站在前面的人一定是越来越多的80后,我觉得成功是必然的,一大部分失败也是必然的。剩下的一部分一定是非常有学习能力的、非常勤奋的、善于沟通的,包括和投资人的沟通、和客户的沟通,如果你这些方面都具有,你的成功就比别人容易一些。创业一定是一件艰难的事情,而不是一件看上去可爱的事情。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约45,900



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有