跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王秦岱:与空中网合并只是分析师一厢情愿

http://www.sina.com.cn  2006年09月22日 17:52  新浪科技
科技时代_王秦岱:与空中网合并只是分析师一厢情愿

华友世纪CEO王秦岱

  新浪科技:对这次大会的主题创新有什么看法?

  王秦岱:我觉得创新对我们移动增值服务提供商来说,可能提的正是痛处、痒处,也正是我们必须面对的。因为无线互联网和无线增值服务,在运营模式上都需要创新的时候了。

  新浪科技:刚才说到无线互联网的政策,带来了很大的变化,对整个行业有很大的影响,您认为这个阶段无线互联网和SP行业,是不是一个比较寒冬,不知道您怎么看这个阶段?

  王秦岱:我觉得对于SP行业来说,这是一次调整,我认为调整不止这一次。实际在去年就有过,今年会有,明年可能还会有,或者是未来都会有。

  分析它的原因,主要有两点:

  第一,这个行业就像当初互联网一样,是在自己的少年期,十二、三岁,刚刚是青春期,青春期一定会调整的,最早我知道中国还有过非常大的讨论,中国要不要有互联网,如果有的话会是什么样的信息,包括政治敏感的信息,包括黄色信息,都可以接触的话,对中国的青少年是好还是坏。这样的问题在中国甚至中国的政府都讨论过,今天无线互联网的环境应该比那个时候宽松了。

  第二,互联网经过多少年才开始渐渐进入自己的商业模式,走入今天快速发展的正规。无线互联网比当初互联网发展的更快。进入青春期的时候一定会做一些调整,这些调整能让市场的行为更加的规范,让这个行业发展的更为顺利。

  主要调整的是两个方面:第一,对恶意的定制,对于用户不知情的定制,对于用户不了解的定制一定要给予严格的治理。对于不合适的内容,比如涉黄方面的内容要给予整顿。没有人说不该提供增值服务,也没有说增值服务大家不需要。第二,我认为原来的发展有泡沫,把这个泡沫去除之后,大家会专心的想会产生生产样的服务和产品,给客户带来价值,产生什么样的销售渠道,有什么样的内容会形成长期发展的核心竞争力。

  所以从这个角度来说,这次调整对所有的SP,大家应该利用这次机会,好好的反思自己,形成自己的核心竞争力,或者在战略上有新的发展和突破。

  新浪科技:有很多的业内人士说,SP这个行业为什么会有一种比较大的影响,因为它太依赖于移动运营商的通道,现在移动运营商不甘心做通道,对你们这种提供政策服务的SP公司来说,你们将怎样面对这种情况?

  王秦岱:我觉得这个说法只有一半是对的,首先在无线服务增值通道上,是由中国网通、中国移动花了几十年花了数千亿建立的,无论在短信群发等等业务,确实应该属于这个通道本身的应有者,因为谁花钱,谁建路,谁有好的回报。我们以前是搭顺风车搭习惯了,以为这条路是你的,永远想搭顺风车,永远想用最便宜的价钱获得最好的收益,本身这样的企业就缺乏根基。这就是国家为什么对于不正当的增值服务做限制,运营商需要向SP收取通道合理费用的时候,我们就会觉得成本上升了,利润下降了。那是因为第一没有原创的品牌的内容,第二没有和运营商分开的自己的营销、收费和宣传渠道。从这个角度来说,我觉得你刚才说的是对的,我们就应该想,我们是中间商做SP,你的服务是不是高质量的,你对运营商的分成、交费是不是合理的,站得住脚的。

  你自己能不能产生好的原创内容,能不能建立抵达用户的线下渠道,互联网就有自己的互联网渠道。当你具有好的产品,原创内容、品牌内容,当你有运营商互补的渠道的时候,运营商从来都是想拥抱你的。

  新浪科技:华友世纪和飞乐、华谊兄弟,很明显你们向内容生产介入,现在来看这种进展怎么样?

  王秦岱:目前我们已经和飞乐、华谊兄弟,我们已经投资,并且成为他们的主要的股东,他们拥有大量的音乐版权,把这两家公司今年的收入和今年的利润放在一起,他们已经是中国最大的音乐公司了,他们大约占市场的7%左右的份额。在这方面,我们还会不遗余力的向前发展,一本身支持华谊兄弟音乐、飞乐公司,进一步的有机的增长。同时我们还会看有哪些更好的音乐资源,我们能进一步的拥有。我们的目标是两到三年内拥有本土音乐资源的25%左右,当然我们会尽全力向这个目标挺进。

  新浪科技:那你们公司还是SP公司吗?

  王秦岱:我们公司希望成为数字音乐、数字游戏、数字娱乐方面的公司,能够在现在和无线运营商提供无线增值服务的情况下,向自己的原创品牌内容,向拥有自己的线下渠道伸展,最后成为一家比较好的、优秀的数码娱乐公司。

  新浪科技:好象是SP行业离的比较远了?

  王秦岱:我觉得SP行业一直是数码娱乐的一部分。首先SP公司大部分是娱乐类的,提供的彩铃、短信铃声、图片、游戏等各种有关的资讯,只是说原来不拥有这些内容,选哪些方面作为自己的内容。第二,原来我们只有一个渠道,就是和运营商渠道,现在我们应该拓展综合的渠道,在运营商进一步加强的情况下,发展传统媒体以及线下实体的渠道,所以是一种在原有的基础上向上游、下游有效的伸展。

  新浪科技:现在做SP公司用各自不同的策略做不同的情况,你们在跟传统的媒体,比如电视,有没有合作计划?

  王秦岱:大家和传统媒体,电视、报纸、杂志等都有好的合作方式,如何制作一些互动的节目,使用无线增值服务,新浪是做的最好的公司之一,因为网星是新浪收购的,就叫电视直投。直接进入到电视台,收购电视台,提供每天12小时-24小时的电视节目,分成电视的广告收入,这个我认为一投入是很大的,二需要专门的人才,要有中国最好的电视采编、电视制作、电视播放以及广告管理控制的人才。所以我希望他们走好,但是这方面我觉得摆在大家面前的路都很不容易。

  新浪科技:关于华友世纪有一些传言,可能会跟空中网合作?

  王秦岱:这是股票分析师或者一些投资人愿意看到的事情,因为觉得空中网在移动是一家很好的2.5G的公司,华友世纪在移动的收入已经达到了65%以上,也是在2.5G以上领先的公司,他们认为两家公司合作就成为2.5G绝对的拥有者和占有者。这样的事情我和杨宁没有商量过。

  新浪科技:整个的互联网SP行业的比较短的判断是什么?

  王秦岱:三季度上限都有…,四季度会有所增长。

  新浪科技:不久前华友世纪裁员,在一段时间之内会不会有这样的计划?

  王秦岱:暂时没有,如果有的话会及时向大家公布。

  新浪科技:我们希望进一步加强我们战略转型的力量,在原有SP市场,我们希望人员更加精干、效率更高、管理扁平化,有效的随时根据市场的发展制订自己的产品、运营和渠道策略。原来SP暴利增长的成长时期已经过去了,SP行业会永远存在,SP的发展从未来来看还是有相当程度的发展,但是要擅长精细运营,要擅长有精干的队伍,能够有效的抓住各种机会进行增长。未来我认为,只有创新性的公司以及有相当规模的SP公司才能有效的生存,并且进一步的发展,做强、做大。

  新浪科技:您个人比较看好的业务类型是什么?之前很多的收入来自短信和彩信?

  新浪科技:我认为短信对华友世纪还有很大的发展空间,Web2.5 WebJAVA…,它们还会有比较好的发展空间。因为这次大家急功近利,有市场上的很多泡沫,如果把这些泡沫去掉,中国的用户每年有七八千万甚至上亿的增长,技术新型的种类还在出现,当你把他的泡沫去掉之后,随着用户的增长,随着新技术对于新业务的支持,他还是会增长的。我认为像原来每年翻番,甚至翻几番这样的暴利增长时期是一去不复返的。但是每年有20-60%的增长,其实这是很好的增长,只是他们太习惯于原来的暴利增长了,如果自己做好功夫,还是有相当有效的增长的。我认为去掉大多数泡沫,大家夯实基础,继续增长,同时战略延伸、战略转型,重新建立自己的核心价值,迎来将来更大的增长,是所有SP必须要解决的问题,谁想的深、想的透、走的快,谁将来就会有大的增长的机会。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有