科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2006中国互联网大会专题 > 正文

图文:阿里巴巴雅虎副总经理李锐演讲


http://www.sina.com.cn 2006年09月22日 14:57 新浪科技
科技时代_图文:阿里巴巴雅虎副总经理李锐演讲
图为:阿里巴巴雅虎副总经理李锐演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  9月21日,2006中国互联网大会在京开幕。本届大会以“创新—互联网带来的机遇”为主题,新浪网为大会指定网站。9月22日,进入互联网高层年会。

  图为:阿里巴巴雅虎副总经理李锐演讲。(骆磊 摄)

    以下为发言实录:

  主持人 : 当我们每个人用Google地图搜索你所在的家的时候,你会发现你的家那么仔细、那么清晰地出现在一个网络上。在这样的时候,你会由衷地感觉到Google是一个伟大的公司,Google是一个可敬的公司,同样Google也是一个可怕的公司,它无所不在、无所不及,它什么都要做,什么都来干,那是一个非常雄心壮志,会影响前世界人民每天生活的一个公司。

  我们再一次以掌声感谢王怀南先生和他带来的精彩演讲(鼓掌)。王怀南先生很忠厚,最后说促进

和谐社会的发展。但是主持人往往比较尖钻,我还想挑起一场战争。我们现在是一个英雄辈出的时代,不在于你是英雄,而是因为你的对手显得你是英雄。从
超级女声
以来,最著名的一个流行词汇就是PK,能够跟Google相PK的公司并不是很多,然而雅虎公司一定是其中一个。在我们听了Google的中国探索之路之后,我们不得不提的就是雅虎,这家老牌的网站针对搜索引擎,在今年以来提出了一种让社区化搜索的理念。何为社会化搜索呢?下面请阿里巴巴雅虎副总经理李锐先生做题为“基于用户研究的社区化搜索之路”的演讲。

  李锐 : 各位先生、各位女士,下午好!

  今天想跟大家讲的是基于用户研究的社区化搜索之路,在这儿更多是和诸位业内的同行和诸位媒体界的朋友一起来分享雅虎怎么看搜索未来的发展和搜索现在给用户带来的很多便利,它还有一些什么问题,雅虎的想法是我们要走一条什么样的路,给用户提供更好的搜索服务。

  首先我跟大家一起探讨一下搜索引擎发展的趋势,之后是雅虎的一些回答,还有目前雅虎(中国)在用户需求分析和研究的基础上一些社区化的产品策略。

  其实每个人都可以想想自己每天用搜索做什么,可以回想一下三年之前你用不用搜索,或者是三年之前你用搜索找什么。最近很多调研发现,整个从最早的我们用搜索引擎找到一个网站,或者是我们找一个信息,我们会发现这个需求在不断地细分,因为搜索引擎可能最只有很少数的人在使用。我们可以回顾一下它技术的发展路线,在互联网早期,是靠关键词来计算网页合理需求的相关度,这在98年发生一个非常大的变化,刚才王怀南先生为代表的Google都是基于网页之间的连接,通过网页拓扑的关系,可以给用户提供一个更好的搜索的体验。其实在这一步,用户会发现很多搜索并不能得到自己非常相关的东西,或者说很多需求还不能得到满足。

  下一步我们就认为有几个重要的发展方向,一个是自然语意的分析。用户输入一个词,可能有非常多组意思,在不同的环境下,它到底是什么样的意思?另外,搜索现在的做法是用户输入,找到他能感兴趣的东西,但是实际上用户不输入的时候,你可以分析他的数据,把互联网做一个很好的聚合,有一个很好的展现。

  再下一个阶段是一个真正个性化的阶段。搜索引擎服务提供商不仅仅是根据输入的关键词,更多是通过浏览、搜索的例子,和你相关网络搜索的例子,来分析你现在输入这个词,确切要找到的是什么。

  这是我们对未来的一个看法。这是从技术层面来看。

  从早期的技术驱动到现在更多是应用和技术结合的驱动,包括有更多垂直搜索,包括有更多聚类和信息组织的方式,是应用及技术驱动搜索技术的发展,未来用户的贡献加上各种丰富的服务和技术共同来驱动整个搜索行业的发展。

  目前的搜索是基于PageRank,Page Rank是根据网页之间的链接评估网络的质量,这是非常重要的创新,实际上也开创了目前的搜索时代。但实际上Page Rank存在重大的缺陷,其中可以列出来两个,Page Rank网站和网站的链接,网页与网页的链接都不是恶意的,实际上并不是这样,在中国的某些领域里,Spam非常聪明地利用了这个缺陷。其实Page Rank看起来是一个技术,很多时间大家都把它说成是完全技术的东西,但是实际上我们仔细去想一下,Page Rank实际上也是基于人的分析和判断,所以它其实是基于站长和网页制作的判断。因为他假设你给这个网页一个链接是给他投了一票,根据自己的Page Rank计算。但是广大的网页制作者是不是能代表广大的网民?在原始理念设计上有一个非常大的缺陷,因为实际上谁有权利对这个网页做出判断,是真正阅读这个网页、使用这项服务的人。这两个缺陷是目前Page Bank技术很难去避免的。所以,未来网页质量还要回归到互联网是网民的互联网,而不是网站制作的互联网。看到网页的质量,会看到用户对它的投票,可能不是真正的投票,而是用户的习惯、用户的珍藏,或者是更多一些方法来搜集。

  雅虎对用户的理解。互联网用户使用搜索第一步是想找到这些信息,当然找到的目的是使用,不管是娱乐需求还是商务需求,还是其它需求,都是要使用这些信息。其中在使用这些信息中,有非常大的分享需求,包括分享你在这方面的知识,给你的朋友,或者是分享你对这个网页的评价和判断给你的朋友,当然你也可以同时得到你朋友的贡献。雅虎搜索的使命是帮助用户发现使用、分享,从而扩展人类的视野。

  雅虎社区化搜索的战略,前面我们分享了技术发展空间的看法,目前的阶段可能是全中国十几万或者是十几万,全世界几百万的互联网制作者或者是制造者决定了这个互联网世界谁是最好、谁是比较差的、谁是最差的。未来中国有几亿网民,全世界有十多亿网民,决定什么样的网站,什么样的网页会更好满足全世界人的需求。雅虎都有对应的产品,比如“雅虎收藏夹”等。

  从战略实施的角度来讲,雅虎搜索利用全球非常大的注册用户群和他们创造的内容,以及用户提供的对网页判断的一些相关数据不断地改善用户的搜索体验,其实雅虎全球已经有很多这方面产品,像Flickr,是在这方面的探讨和尝试。

  总之,我今天想跟大家分享的是,未来的搜索不仅仅是网站制作者的,而是每一个用户来决定的。在这中间,雅虎要做的是给这些用户提供更好的社区化的工具和平台,帮助他们使用好搜索。过去的一年时间雅虎在中国对出来很多基于这个思想的一些产品,包括网页收藏夹、雅虎音乐盒,在今年8月份我们也是根据我们对搜索的定位,Yahoo.cn是提供给明确搜索的用户,他们可以更快、更有效地得到他需要找到的结果,Yahoo.com.cn是围绕社区化的探索。

  社区化的搜索将会更好地满足用户的需求,也可以更好地发挥用户的价值。首先他们会享受其他用户贡献的智慧,同时他们也在他们自己使用的过程中间,非常方便,甚至自己不会察觉到就会给整个互联网做出贡献。

  这就是我今天想跟大家分享的。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有