科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2006中国互联网大会专题 > 正文

拍客网总裁尹海龙:博客细分市场的新机遇


http://www.sina.com.cn 2006年09月22日 12:11 新浪科技
科技时代_拍客网总裁尹海龙:博客细分市场的新机遇
拍客网总裁尹海龙(图片来源:新浪科技)
点击此处查看全部科技图片

  9月21日,中国互联网届一年一度的盛会-“2006中国互联网大会”在北京国际会议中心隆重开幕,此次大会主题为“创新—互联网带来的机遇”。9月22日,拍客网总裁尹海龙畅谈了参加此次大会的一些感想。

  新浪科技:这次过来有什么感受啊?

  尹海龙:这样的大会我觉得很好,去年开始互联网Web2.0炒的也很火,有这样一年一次的大会互相沟通一下,这样很好。

  新浪科技:您今天参加会议是做演讲了吗?

  尹海龙:没有,就是来听听。我看这次的主题是“创新”,看看创新有什么发展,很遗憾没有想象中的新的好的东西,还是以传统为主。

  新浪科技:您希望创新能看到什么样的好现象?

  尹海龙:以前中国所有的创新基本以核心为主,美国的一个模式搬过来做本地化。以前我可以理解互联网的差距,但是这种差距中国是不是应该有一个完全真正的自我创新,包括商业模式,不要纯粹的模仿。

  新浪科技:有很多人说创新分两种,一种是技术创新,另外一个是模式的创新。中国更多的是第二种模式的创新。拍客网也应该是一个创新,拍客网现在的进展怎么样?

  尹海龙:整体还是比较好的,整体的大环境还是比较好的。虽然没有盈利模式,但是受到了社会的关注,通过一个大的网站。拍客网是博客里的细分的市场,博客特别推出的人群,喜欢设计、赶超潮流。

  新浪科技:拍客网算是博客中的细分的领域,但是这个领域是够大还是比较小?

  尹海龙:只要国家越来越发达,韩国90年代就提出了一个新概念叫创意设计,韩国的汽车和手机都是他们设计的。中国也要朝着这个方向发展。我觉得我们在中国喜欢设计和潮流已经不是…,但是国家只要发展,每个人手里都希望…,再过五年之后,每个人都喜欢潮流市场。所以我们这个市场目前来讲不会太…,但会越来越大,只要国家经济发达了就可以了。

  新浪科技:您本人和拍客网都会受到韩国的影响。您觉得中国的互联网和韩国相比,差异在哪里?

  尹海龙:人群不一样,水平不一样、思想不一样。最大的特点是韩国的用户喜欢新的。

  新浪科技:你们会克服这种困难吗?

  尹海龙:我们也是一个长期的战略,我们要做的就是用户,中国最时尚的设计,新浪和搜狐一个大平台起来了,我们要在小的中间存活。所以这个方向我们也会做一些改革,市场也往健康的方向发展,拍客网用这个平台做一些时尚的东西。除了这个之外,是传统行业中,我们的用户是个性化、赶潮流的时尚,我们是用…。

  新浪科技:你们对用户直接的收费开始了吗?

  尹海龙:已经开始收了,但不太多。

  新浪科技:将来的规划是什么方式?

  尹海龙:短期还是传媒,但是长期来讲定制这种市场是用户收费,基本是平均。

  新浪科技:你们现在的用户是多少?

  尹海龙:超过100万,但是我们不追求用户整体的量。

  新浪科技:这个量是注册用户数吗?

  尹海龙:是的。

  新浪科技:你们有没有对这些用户进行分析,基本是什么样的人群?

  尹海龙:我们的用户群里女性用户最多的社区,这是我们的特色。另外是做动漫设计,哈韩哈日的。

  新浪科技:你们整个公司在资本层面上有什么计划?包括融资?

  尹海龙:融资进展的非常顺利,规模不一定很大。我们想找的是有人际网的背景,而且在外国很成功的对企业的运营很熟悉。也是合作,他们有很大的投入。

  新浪科技:现在已经在谈了?

  尹海龙:基本第一批的资金已经到帐了。

  新浪科技:有了这些资金,其他的资源支持也好,您希望把拍客网做成什么样的模式?

  尹海龙:拍客网要做中国最大的人际网络,其实是有很大的困难。所以我们现在从细分化的市场开始,这是我们的方向,最近一两年可能一直走时尚人的经济,将来如果都走时尚人的经济,那我们的网站就是最大得了。

  新浪科技:您个人对整个互联网的环境和发展的状况是什么样的看法?

  尹海龙:我认为发展应该是快速增长的市场,但是泡沫是不可避免的。去年Web2.0开始,确实带有泡沫性的,但不像99年。今天我看到一位嘉宾演讲,最近视频火了,一下子出来了150个视频网站。中国还没有创新,都跟着凑热闹,市场的竞争就太厉害了。中国的整体环境还是很好的,在整个世界上是最有机会的环境,不然的话不会有美国那么多的钱流入中国的市场?

  新浪科技:您觉得从浮躁的市场到理性的市场需要多长时间?

  尹海龙:这种浮躁的市场一直会存在的,但是将来这种泡沫会越来越小,互联网在中国发展了四年,我们已经准备好了打持久战,不会有稍前的感觉。但是毕竟有年轻的人士创业越来越多,他们也想做好。我想这也是一个很好的环境,有成熟的人,也有有热情的人,对互联网还是很正面的看。

  新浪科技:现在说Web2.0只是一个概念,没有什么实际的意义,您怎么看这个说法?

  尹海龙:这是一个很好的概念,但不是新的概念。Web2.0从98年开始就有这样的概念,但是目前只是概念化出来而已,去年突然很火起来。这个模式在国外也是一样,包括大的企业都会往这个方向转,所以还是一个很好的概念。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有