科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2006中国互联网大会专题 > 正文

慧聪网郭凡生:B2B市场仍然缺少的是竞争


http://www.sina.com.cn 2006年09月22日 12:09 新浪科技
科技时代_慧聪网郭凡生:B2B市场仍然缺少的是竞争
慧聪网CEO郭凡生(图片来源:新浪科技)
点击此处查看全部科技图片

  在21日召开的2006中国互联网大会上,慧聪网CEO郭凡生对新浪科技表示,慧聪网和阿里巴巴两个企业是共同竞争,共同成长的,就跟新浪、搜狐、网易当年的竞争一样。

  新浪科技:郭总,参加这个大会您有什么感觉?

  郭凡生:我觉得这个大会开的很好,我觉得中国应该全世界做互联网的人都来。中国
已经具备这样的条件了,新浪做的,雅虎也可以。所以这个大会已经办的很好了,希望办的更好,成为中国向全世界传授互联网理念的大会。

  新浪科技:一般是美国的互联网发展的更高、更先进。您也提到了中国的互联网还没有这样国外的公司,最大的原因是什么?

  郭凡生:第一,中国的互联网经济是一样的。第二,中国的互联网没有自己做独立的体系,做的是全世界统一的体系。第三,中国的互联网也接通了国际上相同的

资本市场,只要中国企业在这三个方面很国外一样,那没有什么了不起。

  新浪科技:这次互联网的主题是创新,您怎么看这个话题?

  郭凡生:创新首先是制度创新,是知识经济的创新。第二,是运营模式的创新,我还不认识技术创新,因为互联网的技术大家都可以用,新浪、搜狐都是用的美国的技术,我们拿来稍加修改通过短信就可以挣钱。而雅虎在中国就不挣钱,雅虎是全世界互联网的领先者,但在中国不行,是中国互联网企业的创新精神比雅虎进入那些国家失败的公司要好。

  新浪科技:听郭总的意思是技术创新不太重要。

  郭凡生:技术创新对一般的公司来说,大量的互联网公司是运营模式,找到适应的,这是最重要的,光靠技术创新不挣钱。

  新浪科技:您觉得中国更多的做模式的创新。

  郭凡生:技术创新也很重要,百度就是技术创新,中国的搜索上肯定是技术创新。我们现在的行业搜索有技术创新;

  新浪科技:现在慧聪网和环球资源结盟了,公司的这种整合进展怎么样?

  郭凡生:全世界的结盟甚至发展到后面更深一步的合作都是比较深的,它的成功率都不高过三成,所以大家都很慎重。我们采取的是先恋爱后结婚的方式,但不管怎么样,这两家公司是互相学习的,慧聪网向GS学习出口业务、学习美国的国际化环境,GS向慧聪网学习本土化的经营方法,这个学习过程对大家都很重要。

  新浪科技:公司整合那么容易的事情,在这个过程中,你们现在是一个什么样的阶段?

  郭凡生:我们现在有五个项目正在互相的合作,把我们的内贸客户倒到外贸,把他们外贸客户倒到内贸。另外,我们把GS的出口产品到慧聪内贸销售,GS的外贸团队也准备把慧聪网的内贸VIP拿到那边销售。好象GS打了60个这种方式,有26个企业愿意使用慧聪网的VIP。

  新浪科技:两家公司都有客户。现在你怎么看国内的B2B市场的发展,有什么竞争的问题?

  郭凡生:我们和阿里巴巴竞争,他们做的非常大。那个图已经标明了阿里巴巴做的是B2B的,他们B2B能做,B2C也能做,他们做的是快速消费。我们做消防、水暖等等,我们做的是成品的,一家是上市公司,一家是没上市公司。其实我们两个企业是共同竞争,共同成长的,他学我们,我们学他们。就跟新浪、搜狐、网易当年的竞争。我觉得B2B现在缺少的是竞争度。

  新浪科技:你说B2B的竞争度不够,这个说法很新鲜。如果垂直网站有多大的价值?

  郭凡生:垂直网站的用户跟行业比较少,开发一个技术只能在一个行业。慧聪网开发了64个技术,可以在64个行业用。所有的行业买IT、买办公自动化,形成交互的关系。而作为一个关注的行业网站,可以把这个行业卖出去,所以它的效率相对的低,但是还是有很大价值的。有些人说没有投资价值,我觉得实际上在很多的行业上有投资价值。

  新浪科技:你跟阿里巴巴做的事情不太一样,你们会不会有一些互相的渗透也好、延伸也好,会不会竞争的机会越来越厉害?

  郭凡生:比如你是一个企业,你在慧聪网做的很好,所以他的客户就是我的客户,我的客户就是他的客户,他推广的客户有好处,根本不存在谁杀死谁的问题,但是这个市场存在谁是老大的问题,这个市场需要诚实,不能把我贬低了,我就要说话了。

  总的来讲,我现在看到的经验阿里巴巴谈我的客户比他谈新客户容易,我谈他的客户也比谈新的客户容易。80个店卖东西,只要赚钱就可以了。现在大多数的客户在慧聪网和阿里巴巴挣钱了,我们的客户在交叉很正常。

  新浪科技:您觉得国内的B2B市场的份额大概是什么样的情况?

  郭凡生:我只能讲我上市公司就这么大的业务,你不是上市公司签字画押说假的就犯法,你要不敢签字画押说什么我都不信,每个季度都有季报,没有季报说交了两亿的税,那是不行的,中国没有这样的追查系统。在美国和香港这样说一定会被查的。你说个人的收入是2000万,你得拿税单来。这些问题的讨论是要净化中国的互联网市场,竞争是残酷的,有时候是不择手段的。所有的事情我都不说了,但你说你求着我收购的时候,我就得说瞎说了。没有上市的公司缺乏基本的培训和风险。

  新浪科技:你准备起诉阿里巴巴吗?

  郭凡生:我没起诉。我当时说,我让你收购的消息是假的。

  新浪科技:现在和阿里巴巴还有接触吗?

  郭凡生:阿里巴巴的产品、技术人员都是相互的,他们交流很多,这应该是主题的方向,合作和共赢是主题方向。我们要开商圈大会,我就请马云,他不来是他的事儿,这样的大会我来了他不来。郭凡生这种心直口快的人都接受不了

  新浪科技:慧聪网和环球资源会不会变成一个公司?

  郭凡生:这是两家上市公司,不是一回事儿。新浪和别的公司变成一个公司,我想这个事情无可奉告。

  新浪科技:有附加的条款吗?

  郭凡生:只要到了一个程度就是一个,不到一个程度就不是一个。

  新浪科技:离你们当初的约定有多远的距离?

  郭凡生:还是一样的距离,签合同那天距离就没了,不是越走越近。法律是这样规定的,但感情和业务合作是越来越好了。我们是紧紧的捆在一起的,明天会有GS的领导人发言,GS做了出口的纸媒体业务做了20年了,这是中国最老牌的,不管在信用方面、价值方面,我认为GS的出口互联网的业务,一定是中国要学习的。我们要学习别人,千万不要说你根本不如我,你钱不如我多。我觉得我对我的合作伙伴和竞争对手都致以最高的敬意。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有