科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2006中国互联网大会专题 > 正文

图文:奇虎CEO齐向东演讲


http://www.sina.com.cn 2006年09月22日 11:39 新浪科技
科技时代_图文:奇虎CEO齐向东演讲
图为:奇虎CEO齐向东演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  9月21日,2006中国互联网大会在京开幕。本届大会以“创新—互联网带来的机遇”为主题,新浪网为大会指定网站。9月22日,进入互联网高层年会。

  图为:奇虎CEO齐向东演讲。(骆磊 摄)

    以下为齐向东现场实录:

  齐向东(奇虎公司CEO) : 各位来宾,媒体、互联网朋友们,大家好!这次互联网大会的主题是“创新”,我在昨天的访谈里也反复强调,我认为这是各行各业对我们整个互联网行业的一种期望,也是给我们互联网从业人员的一种鞭策。但创新需要一种自由、公平和宽松的竞争环境,那就是比如说你要跳高,你跑到起跳线的时候,脚底下一定不能是沙子,否则无论如何也跳不过去。互联网是一个新兴的行业,网民是互联网行业创新的一个基础,网民的使用体验决定了我们一个互联网产品的成功与失败,一个成功的互联网公司必须是始终不渝地坚持创新技术、改进团体和提高跟网民的服务水平。比如新浪的新闻这么多年金字招牌一直保持,比如百度的网页搜索,很多网民已经离不开它。像腾讯的即时通讯工具、网易的社区游戏,甚至像新兴的一些互联网公司,像猫扑的社区,像刚才郭总在这儿慷慨激昂的演讲他的B2B的网站。所有这些公司都是在不断的进行技术创新和产品创新,为网民提供越来越好的服务。齐虎公司正是一家更新的互联网公司,成立到现在才一年多一点的时间,我们主要是专注于在社区搜索引擎领域,通过智能化的搜索引擎来产生一些更自主化的门户的内容,为网民提供多角度、多维度的信息检索和阅读的方式。我们是目前世界上最大的中文搜索引擎,在博客方面也是国内最好的博客搜索引擎之一。

  我们所有做的这些都是为了满足网民日益提高的一些新的需求,解决它们在工作、生活当中遇到的一些具体的问题。得到网民的喜爱,我们的企业就和网民一起在中国的大地上成长。但是也有一些互联网公司,他们视网民为草芥,把网民当做他们掠夺财富的一些工具,肆意践踏网民的利益。这些公司的产品和技术上下工夫,而是采取了一些投机取巧,甚至可以称得上是“流氓”的手段。强制用户使用他们的产品。比如截设浏览器,恶意修改你浏览器的默认首页,还有强制弹出广告,甚至还有窃取用户一些电脑的隐私。恶意软件今天在大量消耗着网民电脑的内存,不断地有人说他的电脑慢得像老牛一样。

  英特尔公司芯片一年推出几个电脑的型号,但是我们电脑的速度怎么会越来越慢呢?这些流浪软件的制造者为了自己的利益,想尽了一切办理,采取了一些技术手段,把自己的软件藏在用户的机器里,让你赶也赶不走,卸载也卸载不掉,应该说这种行为严重伤害了网民的利益,也严重伤害了互联网行业的健康发展。流氓软件的泛滥破坏了互联网的竞争规则,激起了王敏德强烈反抗。今年以来民间成立了反流氓软件联盟,已经把一部分流氓软件厂商送上法庭。一些报纸也纷纷拿出一些专门的版面来进行报道,号召全民行动,铲除流氓软件的产业链。谁负责打击流氓软件的行动呢?引起了电视媒体极大的报道热情,超出了人们的想象。就在前天

中央电视台的新闻联播拿出了几分钟的时间,《新闻联播》是最宝贵的资源,总共才30分钟,拿出了10分钟,还有一家美国公司控制的互联网的流氓软件,一场打击流氓软件,倡导绿色互联网的人民战争已经爆发。有人形容,现在互联网行业多数公司都被污染了。

  我们认为制造流氓软件的公司有两类,一类是这个行业的害群之马,设立公司的目的就是设立流氓软件,用流氓软件做虚假广告,抢占客户的资源,从而牟取暴利,抢占流量。另外是,一些正规的互联网公司,为了获得市场的竞争公平,在市场推广方面不得不采取一些类似于流氓软件的一些手法。因为在流氓软件泛滥的今天,如果采取一些特殊的方法,在市场竞争中会就会处于劣势,所以这些公司被迫使用了一些流氓软件的方法。但是不管哪一类,受伤害的都是中国互联网的网民。在重视体验经济的互联网,制造具有恶意行为的软件来推广自己的产品,实际上是杀鸡取卵的短期行为。

  我记得在年初的时候,我们有一个著名的博客作者叫“洪波”,在他的博客里用了一个特别显著的语言描述了一个没有插件、没有广告弹出、干净和绿色的互联网的世界。我看了文章之后非常感动,我相信他也代表了我们几网民的心声。

  如何对付流氓软件?网民、专家和媒体最近都纷纷发表自己的看法,有的也把自己的一些想法付诸行动。我总结现在总共有三招:

  第一招,起诉论,主张起诉。这是一大批善良网民的想法,他们希望能够拿起法律的武器,来惩罚这些流氓软件的制造者。但是现实是不容乐观的,我们立法历来对行业发展来说是滞后的。互联网又是一个创新的产业,又有很多创新的模式是法律人士所搞不清楚的。同时,流氓软件有一些技术方法,从而造成举证十分困难。所以,受众不一定是最好的方法,也不一定能遏制住流氓软件的发展。可能最后换来的结果是起诉了几个月的时间,等来的是没有意义的一纸判文,最后流氓软件的制造者还依然是逍遥法外。

  第二,标准论,制定行业标准。持这种观点的人都是一些流氓软件的制造厂商,它在这个时候总呼吁,说我们要设立行业标准,以此来涵盖他们一些真实的意图,来掩盖他们制作流氓软件的一些错误的做法,把自己伪装得很无辜,说行业没有标准,行业应该联合起来制定一个关于流氓软件的标准,谁联合起来呢?流氓软件厂商都联合起来做一个标准,让老百姓强制热可我们的做法,不就行了吗?我相信这种标准肯定是制定不出来的,任何标准都是利益平衡的结果。网民只能是被折磨得精疲力尽之后失去了对这件事的希望和兴趣。这也是流氓软件最盼望要使用的方法。

  第三招,是我们主张的,就是网民要拿起《消费者权益保护法》。网民有知情和选择权,网民有权利要求软件提供厂商在他往用户机器上安装的时候给一个明确的提示,告诉用户你是谁,你是干什么来的,你能够给用户带来什么样的一些服务和功能。选择权就是在用户不希望使用你的时候,我能够把你的软件从我的电脑里卸载掉,我们称作“方便地卸载”。这两个权利是《消费者权益保护法》给我们消费者的。但是网民能不能很好地履行这个权利呢?答案也是否定的,尤其是选择权和知情权,他们在不知情的情况下中了流氓软件的招,也没有任何办法把流氓软件从电脑里清除出去,那就需要我们的厂商、需要互联网行业所有的同仁能够站在爱护互联网行业发展的角度,为网民来提供查杀流氓软件的工具。网民拿到这个工具以后,能够把藏在他电脑中的流氓软件,能够按照网民自己的意愿,把这些软件从自己的电脑中清除。这个办法是最可靠的办法,这是一个让流氓软件无处藏身的办法,这是对付流氓软件的一场人民战争,流氓软件自然就失去了生存的空间。

  为了回报网民对奇虎的厚爱,也是为了承担我们应该承担的社会责任,齐虎公司在互联网协会的支持下,我们于2006年7月27日正式推出了360安全卫士,帮助网民查杀流氓软件,为了保证360安全卫士的中立性,我们向业内公开了三大纪律八项注意,公开承诺360安全卫士是一款纯粹的公益性软件,也绝不做恶意软件。同时,为了保证我们的承诺能够落到实处,能够让网民相信我们能够旅行我们的承诺,我们又成立了360安全卫士督导委员会,委员都是互联网行业的一些知名人士、专家、学者和我们一些媒体的记者,由他们来监督360安全卫士的所有行为。同时,360安全卫士还向全社会开放程序源代码,欢迎所有的程序员能加入到360安全卫士的后续的程序模块的开发当中。同时我们也向行业内的所有的厂商开放我们360安全卫士的程序代码,如果有哪一个厂商愿意使用360安全卫士的全套技术,打造一个你自己的产品,为你自己的网民提供一个清查恶意软件的工具,我们也欢迎。

  360安全卫士推出短短的一个多月的时间以来,我们累计的装机量已经超过300万台,每天对流氓软件的查杀量已经超过150万次。我们同时还向一些

病毒厂家学习他们运作安全产品的经验,我们现在每周四都要公开地向外播报360安全卫士关于流氓软件查杀的报告。360安全卫士最新一周的报告资料显示,我们对某一款助手软件的卸载量,网民主动卸载量平均每天达到54万次,也就是说每天有54万人主动地使用360安全卫士,主动地使用查杀功能,主动选择把某一款软件从自己的电脑中清除出去,这个量相当大和令人振奋的。

  这些结果除了360安全卫士我们安全按照网民的要求去做之外还有其它方面的原因,其中一个主要的原因就是网民可能被流氓软件干扰的时间太久了。虽然360安全卫士诞生以来取得了一些成绩,但是我们也遭受到一些打击,包括行业里的非议,说一个商业公司做这个事肯定有你自己的商业目的,甚至受到一些谩骂式的攻击。但是让我们感到非常欣慰的是,网民对360安全卫士欢迎的程度远远超乎我们的想象。在360安全卫士的论坛上有一个安全卫士的支持者,我们称他已经是360安全卫士的Fans了,他忧心忡忡,他说360安全卫士以后怎么能够支持这个软件的升级呢?怎么能够把打击流氓软件坚持到底呢?在这里我代表360齐虎公司承诺,我们会投入技术和资金到这个软件进去,只要是对互联网有好处的事,我们一定会坚持到底。更重要的是我们会发动更动的网民、会发动更多的组织、更多的企业加入到反流氓软件的这项事业里来,众人拾柴火焰高,要让流氓软件淹没在我们人民反流氓软件斗争的大海里面。

  我们今天发现反流氓软件已经形成雪球的效应,越来越多企业自律,但是一些流氓软件不思悔改,破罐子破摔,谋取自己的一己私利,破坏互联网行业环境的行为,是国家倡导的建设

和谐社会的精神是背道而驰的。甚至个别公司针对360安全卫士采取的一些技术手段,进行屏蔽、删除和欺诈性的手段。为什么呢?因为360安全卫士断了他们的财路。举一个极限使用360安全卫士打击的手法,360安全卫士在查杀流氓软件,流氓软件就在程序里做了一个模块,如果把我卸掉以后,就把windows的某一个软件同时卸掉,我卸流氓软件,流氓软件就卸windows,反正把我卸掉了以后,用户的机器再也起不来了,所以流氓软件就说你卸载掉流氓软件你的机器就运行不起来了,有我在,慢点就慢点,还能用(鼓掌)。

  希望业界的同仁一起来思考,中国的互联网、我们的互联网应该究竟给用户带来什么样的体验,所以我呼吁业界的同仁团结起来共同承担社会责任,扫除恶意软件。自从互联网诞生以来,就带着自由、交流和互相尊重的属性,所有的技术手段都是为了创造一个自由、宽松、绿色的上网环境,而我们今天探讨的技术手段的两面性,它使用一些强迫、劫持、欺骗等等这些根本不术语互联网的一些词汇,就像我们嚼过的口香糖黏在我们的脚底上异样,擦也擦不掉,蹭也蹭不掉,还给我们一片蓝天,还给互联网网民快乐的体验,使互联网能够保持一个高速发展的环境。有一天360安全卫士也许会毫无用武之地,到那时网民所畅想的互联网的春天会真正显现在我们的面前。而那些80年代、90年代后的一些互联网新的创业者,能够在这种宽松的环境下不断地创造、不断地创新,创造延续我们Web2.0、3.0甚至是4.0的梦想,谢谢大家。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有