跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:慧聪网CEO郭凡生演讲

http://www.sina.com.cn  2006年09月22日 11:37  新浪科技
科技时代_图文:慧聪网CEO郭凡生演讲

图为:慧聪网CEO郭凡生演讲。(骆磊 摄)

  9月21日,2006中国互联网大会在京开幕。本届大会以“创新—互联网带来的机遇”为主题,新浪网为大会指定网站。9月22日,进入互联网高层年会。

  图为:慧聪网CEO郭凡生演讲。(骆磊 摄)

    以下为郭凡生现场实录:

  郭凡生(慧聪网CEO) : 这个会每年开的越来越多,和中国的互联网一样越来越火,我觉得这个会可以开的更好,开的让全世界做互联网的人都到中国来学习,但是要等一两年。刚刚万宁说他已经是最老的人了,做10年了,我们慧聪网既是最老的人又是最新的人,以前我们是做B2B的。大家都来参加这样的会,为什么要来呢?事实上我们第一是找寻真理来了,我知道底下有很多年轻人企盼的眼睛,他们希望哪一天也成为张朝阳、丁磊。每个人在这儿讲的话就要负责,负责有两方面,去年讲错了今年自己改,去年讲对了今年继续讲。

  去年我讲互联网发展火了三把,B2B、C2C的电子商务到搜索,我认为互联网的第四吧将可能火B2B,B2B将火在中国。今年我依然坚持我的观点,而我认为当我今年讲我的观点的时候,我获得的掌声会比去年多,而且实在。(掌声)。

  去年我讲互联网发展火了三把,B2B、C2C的电子商务到搜索,我认为互联网的第四把将可能火B2B,B2B将火在中国。今年我依然坚持我的观点,而我认为当我今年讲我的观点的时候,我获得的掌声会比去年多,而且实在。(掌声)。

  第一,B2B有多大。我们老说B2B大,有多大?学经济学的都知道有一个成熟原理,当我们卖一件衬衣,这一件衬衣100元的时候,为了生产这件衬衣我们要拉动许多的产业。一件最终产品在生产过程中的拉动是它的两倍以上,就按照成熟原理,经济学家和互联网的专家们推导出这样一个事实,就是如果B2B和C2B有一份的话,B2B将有三份。B2B有多大?其实我们看到中国B2B的公司正在迅速成长,我们慧聪网现在大概有3千人,我们的网上实实在在的注册的企业用户超过300万,我们每天有5到8万千的企业在网上注册。我们在纳斯达克上的排名已经接近了100万,每天我们网站独立IP的使用数超过了200万个,而且我们人均比B2B、C2C的网站要少得多,这就是B2B,B2B有多大我相信,如果你现在想雅虎有多大B2B就是它的两到三个大,因为这是有产业和客户所决定的。B2B有多强,我怎么讲大家都不会信,但是我跟大家讲,B2B正改变着整个互联网的玩法。互联网做什么?讲。了半天是做广告。广告和信息什么区别?我们想想什么叫信息、什么叫广告,我们一直在分析什么是信息、什么是广告,这两个定义的内涵应该有本质的差别,在互联网上什么是广告、什么是信息,我们打开一个门户网站,出现了一个闪烁的关于MP3的内容介绍,你根本就不想买的时候它就是广告,当你急于买一个MP3去去查询的时候它就是信息。B2B包括我们行业搜索,按照行业划分的这种服务方法和方式,B2B提供大量的是信息。比如我们去卖我们的排名,我们的排名不是按流量算的,你只要是我们的VIP,一年交4万8,就点两次也是4万8,为什么?这两次是人们主动查你的信息的。你知道今年有800人,我每天发一封信,我知道中间有8人买我的东西,那792人得到的是广告,而想买我东西的人我给的他是信息,B2B是广告,因为它的收视率是连带型的,当我看一个笑话的时候旁边闪烁一个广告给我留下印象,这就是广告。当我找一个东西“聚氯乙烯”,我查找就是信息,这就是原因。

  显然,B2B和B2C、C2C运作的方式和对客户的方式是完全不一样的,因为B2B的商人对待服务更苛刻,他们需要时间,他们的时间更珍贵,这就是B2B的强大。B2B正把广告变成信息,B2B正把一种挥洒着大量浪费着广告的社会信息的沟通方式,变成一种精确化的沟通方式,比如我要卖一个产品,给800个人发心信找到8个买加我很满意了,但是我能不能只给那8个人发信,不给那792个人发信,也能达到效果这就是进步。当这8个人用自己的方式查找齿轮的时候,他看到的是想找搞齿轮的、想找自己所需要的东西的时候,是直接进入那个页面取得东西的时候,其实这个广告已经产生了。

  显然,B2B和B2C、C2C运作的方式和对客户的方式是完全不一样的,因为B2B的商人对待服务更苛刻,他们需要时间,他们的时间更珍贵,这就是B2B的强大。B2B正把广告变成信息,B2B正把一种挥洒着大量浪费着广告的社会信息的沟通方式,变成一种精确化的沟通方式,比如我要卖一个产品,给800个人发信找到8个买家我很满意了,但是我能不能只给那8个人发信,不给那792个人发信,也能达到效果这就是进步。当这8个人用自己的方式查找齿轮的时候,他看到的是想找齿轮、聚氯乙烯、想找自己所需要的东西的时候,是直接进入那个页面取得东西的时候,其实这个广告已经产生了。

  我们都说广告重要,他发100万份,名片大的一张报纸的分类广告,说到一个二手房的时候他很高兴的说能打100个电话,我们想没想过广告的方式对社会资源的浪费有多大。如果讲互联网利用它的技术正在颠覆着过去信息传播的方式的话,我们应该认识到B2B正在以它更精准的为商人的服务把广告变成信息。我相信我也企盼着有那么一天,这个社会中广告的传播变得越来越小而信息的传播越来越多的时候,那个时候我们每一个人都应该相信B2B给我们带来更好的生活质量和更多的社会财富。(掌声)

  要讨论B2B,现在在中国B2B市场上,有一种理论,认为B2B、B2C和C2C会合一,我在一次会上讲,其实我不应该对这种理论发表我不同意的看法,因为那表现了我对同行的不够尊重。但如果我们中国将领航世界B2B的时候,我指出中国的错误就不仅仅是为了慧聪网,而是为了中国人站在这个讲台上不要讲被别人笑话的动作。B2B、B2C、C2C会合一吗?我们很多人认为会,其实这是最简单的经济学和管理学的错误和玩笑,直白到就像错别字,怎么能合一呢?我们来看,这是三个图(图),如果B2B是可行的卖给厂商,B2C也是可行的也卖给销售商,C2C也卖给销售商。如果是一个衬衫,毫无疑问是对接的,但是如果我需要一个麦克风,我需要一个麦克风线的时候,B2B可以做吗,C2C可以做吗,是不能做的。我需要建一栋大楼,需要一个每小时有500吨抽排污水能力的抽水机、电动机,我可能是是B2C和C2C吗,显然是不行的,是违反常理的,但是遗憾的是为什么这么常理的错误在报纸上传播的时候为什么没有人传播它,难道仅仅因为他有钱,他是中国企业家吗?这可能正是中国互联网最大的悲哀。(鼓掌)

  我们到互联网大会上是来探求真理的,真理不惧怕任何权威,最伟大的真理就是踩在权威的人和伟人的脑袋而走上世界的。我们很多人媒体因为人家有钱投广告就不敢怎么说,但是我相信我今天讲的东西会有很多很多媒体去登,其实我讲的内容就是我博客上的文章,一篇是讲B2B,一篇就是讲三者的关系。看这个图三者搭接的地方是第一个区域,三者只有两者搭接的区域是第二、第三和第四区,所以跟B2B和C2C搭接的B2B最先火起来就是出口的,卖皮鞋的、卖领带的,但是不是B2B的主体。B2B的主体何在?B2B在中国成功,因为中企中国制作成为成为世界制造、中国制造。当我们一个生产电机的企业需要采购几百种零件的时候一定是通过互联网,具有更高的效益和中国。因此第一火的是第一个区,第二火的是第三四个区,慧聪网为什么02年才到这里讲呢?是因为慧聪网做的是跟二三一四几都不沾边的第四个独立的B2B区,我想这是互联网界的公司,慧聪网到2002年还不认为是一家互联网公司,但是不怕,因为真理总是在跟谬误的比较当中显示出强大的生命力的。我相信若干年以后,可能慧聪网不是最强大的,但是B2B在互联网领域内一定是最强大的,我们都会活到那一天,我们都会成为那一天的见证。

  这个图我希望大家记住,我们用这个图去说服全世界所有的互联网的投资者,告诉他们互联网的最大市场是B2B,而B2B的最大市场是在哪里?是在中国,这一点非常重要。我的第二篇文章写的是渠道泪,渠道流眼泪,渠道是中国的发明、是中国互联网的骄傲,我曾经在这个会上曾经向周鸿袆先生道歉过,现在我认为渠道是行的,我是很少在这样的会议上公开承认错误的。(掌声)

  渠道行吗?渠道行,渠道是中国互联网普及成本大量降低,当几十万个企业天天讲互联网的时候我们想想,他们已经把中国互联网在中国的普及速度提高了不止三年、五年。我深知互慧聪网的产品打电话就可以卖,但我5万8和6万8的VIP,一定要面对最终用户。我不可能把我的直销队伍一直建到一个乡政府,因为在那儿我是要亏损的,我也没有那么多人。所以渠道成为中国B2B不可或缺的方面,我相信今天来的有许多渠道的人,你们都企盼着能像中国互联网其他的厂商一样能够强大,但是遗憾的是中国的渠道一直没有强大起来,大家可以看看我那篇文章,我写的是“渠道泪”,渠道永远在流眼泪,产品不行请你做,执行规则你必须听,不行没你的戏。为什么在中国的渠道和互联网中产生了这么多的不公平和不公正呢,我认为渠道的朋友怪不了别人、怪自己。我们看中国所有互联网的成功是基于知识经济的,不管是慧聪网,我们上市的时候一夜之间产生了126个百万富翁,后来产生了那么多的百万富翁,居然才打破了老郭的记录,每一次成功都成就了很多百万富翁,你们在技术上没有跟制度接轨,你们是在用卖皮鞋、卖领带的制度卖中国的高科技,所以中国的高科技公司永远做不大,做不大你一定没有话语权。所以我觉得渠道要做大,第一,要让你的制度跟互联网的运营公司对接,从一个人变成团队致富的知识经济。第二,我们所有做渠道的人都看到渠道,做渠道挣的钱不是整合自己的队伍,我到过很多渠道公司,卖互联网的企业5个人、8个人一台电脑,不愿意做这样的投资,拿回钱来都去做自己的产品。

  有两位跟我非常好的渠道优秀管理人,他们也做产品,但是你们明白吗,做互联网的产品应该是什么制,老板制是无论如何不能把它做大的,你的制度不改,产品一定做不好。做渠道和做互联网产品是两种完全不同的制度,需要两种完全不同的人。你想成为渠道大亨吗,你想成为国美和苏宁那样的企业吗?唯一的出路就是专注专注目不斜视。

  第三,我们很多渠道公司,中国有一个很著名的渠道公司,一说起它的名字我们所有的用户就跟当年恨日子鬼子似的恨他。为什么?所有拿的钱最怕做的事情就是第二次见客户,我们这样做的渠道怎么可能做成功呢?我们很多互联网渠道在培训的时候告诉他的业务员,中国的企业有2千万,换了一茬又一茬,我亲耳听到这样的言论,这样的渠道怎么可能强大,这样的渠道强大对中国的互联网是祸不是福。

  所以,我觉得B2B更需要渠道,B2B离不开渠道,但是B2B需要的渠道是能够真正跟互联网的知识经济制度和专一的发展方向结合的渠道。我相信不管怎样,中国的渠道的创举已经开始了,我相信用不了多久在中国会产生伟大的渠道公司,因为我深知没有伟大的渠道公司,就很难产生伟大的经济。

  我想讲的是中国的B2B不怕雅虎,我们中国有新浪、搜狐、易易、TOM,现在又上来一个QQ,6年了只排在第6,我们看中国的所有互联网已经成功的方面,中国互联网的企业家和中国互联网的企业取得了很大的成功,这是从鸦片战争以后中国人头一次在经济发展最尖端的方面,在中国的土地上取得的全面胜利,我们应该感到骄傲和自豪。(掌声)

  我们不惧洋,前几天我看到一位好朋友,说我的已经成功了,他的竞争对手是咱们华人来做的,他说B2B怎么样,我告诉他,中国的B2B不惧洋。第一,我们有了全面不惧洋的经验和中国互联网的市场,最重要的中国有2千多万企业,2千多万企业生产了全世界一半以上的家用电器、服装、衬衣、鞋帽等等。中国制造使中国的B2B可能预见全世界都不可能拥有的那样的市场规模和技术产业,所以中国的B2B不会惧洋,我们只能做的更好。后来我告诉他你们做得好是别人教给你们怎么做的,他承认我们是学的什么什么公司。我告诉他,中国的B2B不但不惧洋,我们还能告诉洋人怎样去做B2B,怎样做好B2B,但是我们不是闭关锁国,我们要跟全世界这样最好的公司合作,我们创造出所有的东西也是属于人类的。这就是B2B,这就是我今年在讲堂上讲我走到明年的梦,如果民年明年还能在这儿讲的话,第一,我会告诉大家我哪些地方讲错了,把错的地方改过来,第二,我今天讲的对的东西仍然会大声疾呼,我相信我今天讲的内容会留在许多人的心里,我今天讲的许多东西会被历史证明是正确的还是谬误的。谢谢大家(掌声)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有