科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国电信与微软布局114查询挑战百度Google


http://www.sina.com.cn 2006年09月20日 07:15 北京晨报

  晨报讯(记者 张黎明)对百度和Google来说,最强大的竞争对手不再只是对方。他们将面临来自电信运营商和IT巨人微软的联合冲击。

  昨天,中国电信和微软正式宣布在搜索领域展开合作,其更骄傲地称之为“巨人会盟”。

  中国电信的自信来源于多终端的远景规划,这意味着搜索不光可以通过互联网在电脑上实现,还可以用在电视和更多的接收终端上。“我们的网络电视(IPTV)计划和基于第三代移动通信技术(3G)的应用,将让搜索无处不在”,中国电信相关负责人说。

  他们启用的品牌是众人皆知的“114”查询,这项本来用于电话号码查询的便民服务如今改头换面,在微软技术的支持下,它可以完成所有互联网搜索工具的基本功能。此后,其还将把更多的便民信息组合起来,制造属于不同地区的本地搜索。

  同时,用户错写网址给中国电信带来的“出错页面”每天也是数百万级,这些页面可以被改变为推广搜索内容的渠道。现在,这一渠道的使用权将归属于微软。

  市场传闻,根据合作协议,微软将向中国电信支付保底收入2100万美元。此外,中国电信还将按流量享受业务收入分成,2007年为70%,2008年为50%。昨天,中国电信和微软双方均以协议保密为由,拒绝对这些数字发表任何评论。

  但不论实际付出多少代价,微软都很幸运地得到了王牌的推广机会,中国电信的用户将会成为微软搜索进入中国最早的用户积累。更重要的是,凭借和电信运营商的合作,一心想要超越Google的微软可能会突破电脑桌面的限制,在

网络电视上获得赶超机会。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约95,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有