科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

借Google点纸成金


http://www.sina.com.cn 2006年09月19日 23:34 互联网周刊

  作者:李紫微

  互联网不一定是传统媒体产业的敌人。虽然互联网分流了一部分传统媒体受众,但它同时又打开了一扇大门,借助互联网,传统媒体可以盘活沉淀的资产、可以翻番现有产品价值,甚至可以将触角伸得更远。但前提是传统媒体必须学会网络时代的新商业模式,同时,在这场内容、渠道之战中,传统媒体如果不能占据主导地位,也可能沦为互联网的附属。

  最近,Google推出一项新的新闻搜索服务,帮助互联网用户搜索最近200年以来报纸、杂志等出版物或未经出版的印刷刊物中的内容,其合作伙伴包括《华尔街时报》、《纽约时报》、《时代》等大牌媒体。

  Google的用户可以浏览原先这些平面媒体自身网站中的免费内容;如果是付费内容,用户会被导向至拥有该报道版权的相关媒体网站付费阅读。这样,Google不仅成为了一个个平面媒体数据库,更是一个占据终端的超市,将丰富的报刊杂志资源一站式呈现。

  报纸、杂志对Google的到来欢迎之至,据说他们甚至催促Google提供此项服务多年。一方面,通过互联网他们可以吸引新生阅读群体,有助于报纸在现实中品牌影响力的扩大。为了方便搜索引擎的爬虫对于内容的抓取,媒体网站在这几年对SEO(搜索引擎优化)甚为重视,比如提出要用两套标题系统,原先的标题用在现实中的实体上,另有一套简单直白的标题用于网站让爬虫“读解”。

  另一方面,互联网可以让这些报纸、杂志的“旧闻”发挥价值。新闻媒体的主要盈利来自广告,一旦报纸、杂志印刷出版后,新闻将不再有价值,没有哪个广告商会在一年前的新闻上再次投放广告。但是,这些“旧闻”对读者是有价值的,而且读者在搜索时得到最多的也是“旧闻”。通过互联网,有的“旧闻”需要读者付费阅读,有的“旧闻”可以实现广告的二次售卖,盘活了媒体的沉淀资产。

  而Google也借此也向其电子

图书馆计划迂回前进了一大步。电子图书馆计划在与图书出版商合作时遭遇强硬抵制,即使Google宣扬数字图书馆的历史性意义,但扫描图书馆仍然受版权保护的图书,并向读者提供部份检索之举依然让美国出版商十分不满,不惜与Google对簿公堂。

  造成差别的原因在于,图书出版业还没有学会互联网时代的商业模式。美国的报纸、杂志在运作自身网站上十分成功,通过广告和付费阅读就大多已经盈利,通过Google的聚合,媒体内容的销售可以说从“直销”转而借力于Google更宽广的渠道。相较之下,传统的图书出版商在新媒体商业模式上孱弱,从Google的图书搜索计划中得不到好处。一旦Google在数字媒体领域掌握了内容资源,他们除了“版权”这道护身符,无法对读者资源掌控,在此领域只能仰人鼻息。

  其实,报纸、杂志也面临类似风险,将内容推向一个更广阔的平台是必须的。但正如家电厂商受制于国美、苏宁一样,现今的互联网越来越呈现出渠道强势于内容的格局,谁能保证Google将来不会“店大欺厂”呢?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有