科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

两岸妇女代表热议网络对女性影响


http://www.sina.com.cn 2006年09月19日 21:15 中国新闻网

  中新网北京9月19日电 (记者 曾嘉)第三届海峡两岸妇女发展交流研讨会十九日在此间开幕,参会代表关注网络对女性的影响,认为网络对提升女性的社会地位有帮助作用,同时也会对妇女的健康发展带来负面干扰。

  在下午的举行的“妇女读物与妇女形象论坛”中,十二位代表先后发言,其中六位发言者的主题涉及网络对妇女工作和生活的影响。

  台湾博客来网络书店专案经理刘筱燕表示,根据调查,台湾上网民众数量不断攀升,其中女性上网人数呈快速增长趋势,特别是近年来博客的兴起,这种写作与阅读方式激活了女性的上网能量。女性在网络中的主体性在彰显,在网络空间中,女性享有与男性同样的发言权和展示自己的机会。

  中国妇女出版社副总编贾秀娟说,网络对传统媒体的冲击已经清晰可见,后者新闻信息量和传播速度无法与互联网相抗衡,网络在空间覆盖能力上远远超过以往的传统媒体。面对这种挑战,女性出版物的对策应当是:利用网络,开发出版资源;开发网络,作为传播媒介;分析网络,突出书籍特色。传统媒体需要不断变化创新,以吸引女性读者关注。

  大陆知名作家、北京语言文化大学教授梁晓声也参加了讨论。他认为,网络使女性了解社会、了解世界的兴趣增加,对于社会和世界各方面话题的参与意识也空前活跃,自我表述的欲望空前强烈,妇女们内心世界的状态可以通过网络得到淋漓尽致的反映,以前所未有的简单方式进行超越地理的沟通、交流。

  梁晓声同时表示,网络对妇女的负面影响也正在不断显现,比如读书的妇女更少了,书本阅读其实应该是当今社会应该倡导的;网上聊天与传统妇女串门子扯闲篇没什么本质区别,只不过是通过一种现代方式呈现出来;此外,网上的垃圾信息对妇女容易形成负面的精神污染,人们往往只强调这些不健康信息对青少年成长的作用,而忽视对成年人特别是成年妇女的影响。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有