科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 中国互联网社区发展状况调查专题 > 正文

中国互联网社区发展状况调查报告即将出炉


http://www.sina.com.cn 2006年09月19日 17:20 赛迪网

  近日,由《电脑报》和著名社区软件提供商Comsenz联合开展的“第二届中国互联网社区发展状况调查报告”即将出炉。

  主办方称,本报告将在9月21日在北京召开的中国互联网大会上正式发布。届时,为期三个多月的第二届中国互联网社区发展状况调查的问卷收集和分析工作也将告一段落。

  从2006年6月初正式启动调查项目至今,本次调查活动共获得了包括中国互联网协会在内的,多家门户网站、IDC服务商、广告联盟机构以及数百家知名社区网站的参与和支持。

  共在79家重点网站和468家中小型社区网站的醒目位置,投放了有关调查问卷的网幅广告或文字链接。用户主动参与的填写问卷样本共14707个,其中站长有效样本2488个,网民样本12219个。

  2006年,中国互联网社区取得了高速发展。据CNNIC的最新统计,43.2%的中国网民经常使用论坛/BBS/讨论组,论坛社区应用首次超过即时通讯,成为仅次于收发Email的互联网基本应用。目前,中国有79万家独立网站,从门户到行业网站,从地区门户到个人站点,80%以上网站均拥有独立的论坛社区,其中大部分是通过Discuz!等标准论坛软件而建立。

  与CNNIC的调查报告不同,本届社区领域的专业调查报告按照分析目标的定向性,分别选择了网络社区运营者(站长篇)和网络社区用户(网民篇)作为调查样本,共整理分析出107个基于互联网社区的方向结论和价值发现!

  其中,一部分是反映网络社区站长基本特征、行为特征、商业模式的选择、对网络社区发展趋势的判断以及对网络社区其他新应用的态度及建议;另一部分则是分析了网络社区用户的基本特征、行为特征、使用偏好以及对网络社区其他新应用的态度及建议,并汇总性地统计和分析社区市场的发展现状和成长趋势。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有